Ежегодно никотин убивает половину заядлых курильщиков

Юлия Бабенко
    -

Сегодня, когда отмечается Всемирный день без табака, об этом напомнил главный врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин.

— Табак, единственный легальный наркотик, который приводит к гибели употребляющих его людей, — обратил внимание Юрий Анатольевич. — Ежегодно в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, умирает примерно половина людей, которые курят, это почти 6 миллионов человек. Но, к счастью, за последние годы мы наблюдаем сокращение количества тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Приятно отметить, что в Украине число курильщиков за последние годы сократилось: в 2010 году распространенность курения в стране равнялась 22,4%, согласно опросам Госстата, а уже в 2015 году эта цифра составляла 18,4%.

Среди основных причин, которые вызывает никотин — сердечно-сосудистые заболевания (47%); заболевания органов дыхания (19%); рак легких (16%); другие виды рака (9%) и другие причины (9%). Около 70% связанных с табаком смертей произошли с людьми в возрасте 35-69 лет.
Кстати, рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была принята на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2003 году, а Украина ратифицировала ее в 2006-м, когда более 37% украинцев курили каждый день. С этого момента в стране ввели запрет почти на все формы табачной рекламы, курение в общественных местах, ввели новые правила маркировки упаковок сигарет, повысили их стоимость. Благодаря этому количество курильщиков существенно снизилось. С четвертого места в мире по распространенности курения в 2006 году Украина, согласно отчету ВОЗ, переместилась в третий десяток.

Тем не менее, никотиновую зависимость еще имеют более 21% жителей Днепропетровской области.

— К сожалению, в проблеме никотиновой зависимости мы в  числе лидеров, — подчеркнул Юрий Корягин. — В 2010 году в области курили около 27% жителей региона, по состоянию на 2015 год опросы свидетельствуют, что в области осталось чуть больше 21% курильщиков. И все же данная цифра довольна большая, потому что в количественном выражении это более 600 тысяч жителей области.

Юлия Бабенко, фото автора.

Поделиться: