Бонус для тех, кто не курит

Юлия Бабенко
    -

Главный врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин убежден: у всех, кто отказался от никотина в разы снижается риск возникновения серьезных заболеваний, которые провоцирует курение. А их в печальном списке докторов более 25! Поэтому во Всемирный день без табака, который традиционно отмечается 31 мая, задуматься есть о чем.DSCF3403

— Дело в том, что в табачном же дыме содержатся около 4 тысяч химических компонентов, в его смолах — 43 канцерогены, вызывающие злокачественные заболевания, — говорит Юрин Анатольевич. — А это 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний и 90% всех случаев заболевания раком легких. Табак, единственный легальный наркотик, который приводит к гибели употребляющих его людей. Ежегодно в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, умирает примерно половина людей, которые курят, это почти 6 миллионов человек, в Украине – 120 тысяч человек. В Днепропетровской области сегодня курят 21 процент населения.

Какие болезни провоцируют сигареты

Прежде всего, это рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, шейки матки. Сердечно-сосудистые заболевания. Около 70% связанных с табаком смертей произошли с людьми в возрасте 35-69 лет.

У курильщиков в 5-8 раз чаще развиваются хронические обструктивные заболевания легких, в три раза выше острый миелоцитарный лейкоз.

Курение весьма негативно влияет на эндокринную систему, особенно у женщин. У них чаще возникают аменорея, кровотечения, ранняя менопауза, снижается уровень эстрогенов в крови. Женщины, которые курят во время беременности, имеют существенно больший риск выкидышей, чем те, которые не курят.

 — Не существует безопасного уровня курения, — подчеркивает Юрий Анатольевич. — Даже среди тех, кто выкуривает всего несколько сигарет в день или курит, не затягиваясь, состояние здоровья заметно хуже, чем у некурящих. Исследования показывают, что люди, которые перестали курить до достижения 50-летнего возраста, имеют вдвое меньший риск смерти в течение следующих 15 лет по сравнению с теми, кто продолжает курить. Отказ от курения в 30, 40, 50 или 60 лет позволяет сохранить соответственно 10, 9, 6 или 3 года ожидаемой продолжительности жизни. Призываю задуматься над этим и отказаться от пагубной привычки.

Важные советы

Курящий человек обязательно должен регулярно проходить такие медицинские тесты: общий анализ крови, липидограмму, онкомаркеры (особенно легких, желудка, мочевого пузыря), электрокардиографическое исследование, рентген органов грудной клетки (лучше компьютерную томографию), спирографию (функция внешнего дыхания), консультацию отоларинголога.

Как отказаться от вредной привычки

Безусловно, в этом помогут нарколог, семейный врач, терапевт.

Но, чтобы увереннее двигаться к цели, повесьте на видном месте небольшой плакат с указанием преимуществ отказа от курения:

— Заметное улучшение самочувствия уже в течение нескольких суток после отказа от сигарет.

— Улучшение здоровья всех членов семьи.

— Хороший пример для собственных детей.

— Заметная экономия денег.

-Улучшение цвета лица и уменьшение морщин.

— Избавление от запаха табачного дыма.

— Лучшее ощущение вкуса пищи и запахов.

Мифы о курении

  1. Курильщики курят, потому что сами так хотят.

На самом деле многие продолжают курить только потому, что слишком боятся даже попробовать бросить, либо пробуют неправильными методами, не знают, как добиться успеха.

  1. Курение – это просто такая привычка.

Не привычка, а наркотическая зависимость. Это основное, что мешает курильщикам бросить курить. Они относятся к курению как к привычке, тем самым, снижая у себя в голове степень риска, которому они подвергаются, и пытаются бросить курить, используя неправильную информацию.

  1. Должно пройти 7 лет для того, чтобы организм очистился.

Как только  перестаете отравлять свой организм, здоровье восстанавливается достаточно быстро.

  1. Когда бросаю курить, становлюсь нервным.

Нужно понимать, что все плохое, что связано с сигаретами происходит не потому, что бросаете курить, а потому что когда-то начали.

  1. Если брошу курить, растолстею.

Курение и вес не имеют прямой связи, просто, когда курильщик бросает курить с помощью силы воли, ему кажется, что он приносит какую-то большую жертву, и ему чем-то нужно заменять  сигареты, едой, например.

  1. Бросить курить очень сложно.

Единственное от чего страдают курильщики, когда бросают курить, это мысленная депрессия и чувство жертвования: кажется, что их лишают удовольствия и поддержки. Как только человек понимает, что это не жертва, а избавление, бросить курить становится очень легко.

Юлия Бабенко, фото автора.

 

Поделиться: