Как бойцы АТО и волонтеры поучаствовали в чемпионате по плаванию.

Марианна Стец
    -

Прошел открытый чемпионат в городе на Днепре. На 50-метровую дистанцию вышли более полусотни участников из разных регионов Украины. Соревнования для них организовали областная ассоциация воинов АТО и Днепропетровская облгосадминистрация. Разыгрывались 13 комплектов медалей.

Об этом сообщают в пресс-службе облгосадминистрации.

0360-26B4

«Демобилизованные привыкают к мирной жизни – и мы помогаем им в этом. Недавно бойцы пели с большой сцены, проверяли свою скорость на беговых дорожках, теперь соревнуются в чемпионате по плаванию. На такие мероприятия ребята приходят со своими родными и близкими. Это возможность пообщаться, хорошо провести время. Проводить такие мероприятия предлагают сами бойцы – облгосадминистрация инициативы поддерживает. Осенью планируем организовать масштабную спартакиаду. К ней смогут присоединиться не только АТОшники и волонтеры, но и другие жители области», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В спорткомплексе «Метеор» многолюдно. Это демобилизованные и волонтеры собрались на первый открытый чемпионат по плаванию. На трибунах развеваются желто-голубые флаги – это болельщики пришли поддержать участников.

Волонтеры общественной организации «Сувиато» приехали на чемпионат из столицы. Припарковали авто – и сразу на плавательные дорожки. В силах уверены: заявились и в индивидуальном заплыве, и в командной эстафете.

«Мы дружим с днепропетровскими волонтерами. Они предложили принять участие в соревнованиях – мы с радостью согласились. Такие мероприятия сплачивают, придают сил и вдохновения. Нельзя забывать ребят, которые вернулись с фронта», – считает волонтер Сергей Харькин.
Возраст участников – до 30 и старше.

Каждый плывет тем стилем, который нравится. На 50-метровых дорожках демонстрируют волю к жизни и АТОшники с ограниченными возможностями. Среди них – 43-летний Дмитрий Руденко. Он получил ранение под Иловайском. Но боевые раны не помешали выйти на старт.

«Плаванием занимаюсь с молодости. Оно формирует характер, укрепляет самодисциплину, выдержку и здоровье. Сегодня решил вспомнить молодецкий запал, почувствовать спортивный адреналин и вкус победы», – говорит участник соревнований.

Военный врач Виталий Кущ был на передовой в самый сложный период – с ноября 2014-го по февраль 2015-го. На линии фронта боролся за жизнь каждого раненого. На чемпионат пришел бороться за медали. За папу держат кулаки дочь Анна и сын Никита.

«Главное – не победа, а участие. Пришел на соревнования, чтобы отдать дань уважения всем, кто защищает восточные границы Украины», – говорит Виталий.

В индивидуальном заплыве среди мужчин и женщин разыгрывались 13 комплектов медалей. Также бойцы и волонтеры имели возможность пройти этапы эстафеты. Больше всех – семь золотых наград – увезли домой киевляне-волонтеры из общественной организации «Сувиато».

Поделиться: