Как отличить настоящих волонтеров от мошенников

Inna Vnukova
    -

Этот вопрос волнует многих горожан. Даже тех, кто уже устал разочаровываться и решил для себя раз и навсегда не верить в искреннюю мотивацию собирателей пожертвований. Тем не менее каждый раз, когда видишь такую коробку с фотографией больного ребенка, рука сама тянется к кошельку. Гривня, две, три, пять, десять, умноженные на тысячи дающих рук и добрых сердец, – и чья-то жизнь спасена. Правда, при условии, что деньги действительно будут использованы на благотворительную помощь. И как тут быть? Да, намного проще сказать себе: «Не верю» и пройти мимо. Но можно поступить иначе. Фото1534
Людмила Кострюкова – юрист, причем с активной гражданской позицией. Поэтому когда возле АТБ на Солнечном услышала, как назвавшийся волонтером молодой человек с коробкой для денег хвастался высокой зарплатой, немедленно вызвала дежурный наряд патрульной полиции.

— Согласно закону волонтер – это тот, кто действует на безоплатной основе. Считаю, что деятельность подобных «волонтеров», получающих зарплату, дискредитирует волонтеров настоящих. Социальный рейтинг волонтеров высокий, поэтому их именем прикрываются сомнительные люди. Я спросила молодого человека, сколько он зарабатывает. Тот ответил: «Сорок гривен с каждых ста. А остальную сумму передаю в фонд, и там руководители уже распределяют дальше». Мой пост в Фейсбуке комментировали жители Полтавы, Киева, Мариуполя, а это значит, что проблема актуальна для всей страны. Но, как оказалось, патрульная полиция сама ничего не может сделать.

Похоже, схему с «волонтерскими» коробками для денег придумал кто-то юридически грамотный. Не то что задержать псевдо-волонтеров, но и предложить им прекратить сбор денег патрульная полиция не вправе. Это подтвердил Сергей Бондарь, представитель патрульной полиции Днепропетровска. Все, что может сделать полиция, – это вызвать оперативно-следственную группу, но только в случае возникновения обоснованных подозрений в совершении правонарушения. А поскольку деньги в ящик бросать никто не заставляет – где ж тут преступление? Обманывают? Так не верьте!
Для того чтобы помочь нуждающимся, вполне можно обойтись без попрошаек на улицах. О том, как организована работа со взносами благотворителей в настоящем благотворительном фонде, рассказала Анна Ермолаева, учредитель и президент благотворительного фонда Kiddo.

— В первую очередь сбор средств у нас организован неагрессивными методами. Человек сам должен принять решение – жертвовать или нет. Считаю, что просить деньги на улице неправильно. В нашем фонде обычная практика — это переводы через карточку, пожертвования меценатов, сбор от мастер-классов, аукционов и других мероприятий. При вскрытии ящика волонтер заполняет ведомость в присутствии представителя магазина. Деньги передаются в банк до мелочи. По закону благотворительные фонды имеют право потратить 20 процентов, но мы тратим на это не больше восьми-девяти — для зарплаты двух человек и аренды трех квадратных метров площади. Собираем 40—50 тысяч гривен в месяц. Ежемесячно на сайте можно посмотреть до копейки, сколько средств собрано и куда эти деньги пошли.

Юрист Антон Деньгуб тоже советует в таких ситуациях поступать взвешенно. Прежде всего отключить эмоции, включить разум и сделать первый из возможных шагов – попросить «волонтера» предъявить документы, удостоверяющие его право собирать деньги на благотворительные цели. Печать на документах – только мокрая! Если вам показывают ксерокопию – документ недействителен. Если печать настоящая, почитайте, что написано в бумаге. Это может быть доверенность от фонда, в которой прописаны условия сбора: кто собирает, на какие цели, в каком месте, где и когда будет вскрываться ящик. Если человек от своего имени собирает для фонда – он должен иметь контракт, в котором прописаны ФИО сборщика, его адрес, локация, контакты. Кстати, по закону благотворительные организации могут удерживать 20 процентов от собранных средств на собственные нужды, связанные с их деятельностью. Самый простой вариант для вечно занятой молодежи: если у вас есть смартфон, можно тут же, на месте, проверить организацию по коду в реестре благотворительных организации. Это займет три минуты.

gctdljdjkjynthИ вот тут можно сделать второй шаг: любой человек — учитель, врач или водитель маршрутки — может прийти в указанное в документе место во время пересчета собранных средств и принять в нем участие. Конечно, жизнь это вам усложнит: требовать документы, читать, анализировать, идти куда-то, следить за тем, как считают деньги. Намного легче пройти мимо ящика для пожертвований или сунуть туда пятерку, не беспокоясь о том, что она попадает в чей-то личный бездонный карман…

Поделиться: