В Днепре состоялся круглый стол на тему: «Проблема пешеходной и транспортной инфраструктур города»

Марианна Стец
    -

Мероприятие состоялось в помещении Центральной городской библиотеки. В нем приняли участие представители различных городских департаментов, общественных организаций, социальных служб, строители и архитекторы. Они обсудили содержание международных документов о правах инвалидов, аспекты помощи людям с особыми потребностями, а также ряд актуальных проблем, связанных с пешеходной и транспортной инфраструктурами города.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что большинство общественных мест в городе не соответствуют стандартам, указанным в Европейской конвенции о защите прав человека.

– Перестроить город полностью невозможно, – говорит руководитель организации «Разные и равные» ВГО «ЕАПИ» Наталья Злыгостева. – Но можно соответствовать уже существующим нормам.

В нашем городе не все культурные заведения обустроены пандусами. Поэтому людям с особыми потребностями, которые интересуются культурой и искусством, приходится нелегко. Так, при входе в консерваторию, оперный театр и диораму «Битва за Днепр» недавно установили пандусы. Но крутых ступенек Художественного музея инвалиду в одиночку не преодолеть.

– Мы обращались за помощью к властям, а также к руководству музея, – рассказывает руководитель ГО «Творчество» Татьяна Шелюг. – Нам пообещали сделать для людей с ограниченными возможностями вход со двора. Надеемся, что будет так же удобно, как и для здоровых людей.

Во многих местах города, например, на улице Рабочая, нет подходов. Это доставляет неудобства для инвалидов, матерей, перевозящих малышей в колясках, людей пожилого возраста, а также тех, кто переносит тяжелые вещи.

Еще один из наболевших вопросов – транспорт. Не хватает социальных такси, которые бы перевозили инвалидов. Кроме того, не весь общественный транспорт оборудован пандусами.

– Зачастую водитель социального автобуса стоит по пять часов в ожидании одного человека, – возмущается руководитель ГО «Ангелы детства» Наталья Алексеева. – За это время он мог бы доставить в места назначения еще как минимум троих. Транспорт нужно использовать более рационально.

По словам руководителя организации «Разные и равные» ВГО «ЕАПИ» Натальи Злыгостевой, в будущем планируется провести круглые столы, посвященные здравоохранению, культуре, спорту и многим другим актуальным вопросам.

Марианна Стец, фото автора

DSCN1392 DSCN1390 DSCN1389 DSCN1388 DSCN1387 DSCN1385 DSCN1383

Поделиться: