Борис Брагинский: Совесть со звездочкой

Екатерина Крылова
    -

image18 мая на сайте вчерашних регионалов, а ныне оппоблоковцев, opposition.org.ua появилась статья «Депутаты Филатова уменьшили на 30% финансирование капитального ремонта дорог в Днепропетровске». Источник информации — депутаты Днепропетровского горсовета от оппоблока. Мнение депутатского большинства отсутствует. Типичная партийно-лоббистская статья, задача которой — мобилизовать «своих» и облить грязью «чужих».
Но на следующий день, 19 мая, эта однобокая статейка с завидной оперативностью была продублирована в газете «Вісті Придніпров`я» — издании, которое долгие годы позиционировало себя печатным органом облгосадминистрации, хотя в его учредителях издавна числились частные лица. Но сейчас не о коррупции речь.
Ссылки на сайт оппоблока в газете не было. Напечатанный на полосе «Суспільство» пропагандистский, по сути, материал выдавался за общественное мнение.
Я попытался было усовестить главреда издания Алексея Ковальчука, дескать, нехорошо публиковать заказухи под видом новостей. Но нарвался на категорическое неприятие критики. «Это не новость, — возразил Алексей, а материал, рубрика которого помечена звездочкой».

Присмотрелся — точно, вместо привычного кружочка — звездочка. А сама рубрика, между прочим, называется «В горсовете». Этакое подмигивание для «своих». А для «чужих» — ссылка мелким шрифтом на последней полосе, что материалы, отмеченные звездочкой, публикуются на правах рекламы.

Тут мне коллеги могут возразить, что время нынче тяжелое, любой копейке от рекламодателей будешь рад. И потом, оппоблок ведь — не запрещен. Он формально находится в правовом поле.

Все это, к сожалению, так. Но ведь нельзя забывать, что Ефремов, Бойко, оба Вилкула и другие адепты Януковича не просто гуляют на свободе, но продолжают подгрызать корни украинской независимости. Обманутые ими люди этого могут не осознавать, но «акулы пера» точно должны быть в курсе. Особенно если учесть, что Алексей Ковальчук — не простой журналист, а целый председатель Днепропетровской областной организации НСЖУ. Впрочем, после нашего общения я его председателем уже не считаю. Нет, абсолютно бессовестным своего коллегу тоже назвать не могу. Совесть у него, безусловно, имеется. Правда, со звездочкой.

Поделиться: