Сколько чиновников люстрировали в Днепре

Ira Ivanova
    -

lustraПока что под действие закона о люстрации попало 925 человек со всей Украины, Днепр и область – на четвертом месте по количество люстрированых, а саму проверку будут проводить до 2019 года. Об этом заявил Руководитель проекта «Контроль за выполнением законодательства по очистке власти» ОО «Институт Республика» Артем Амельченко.

По его словам, за почти полтора года проведения люстрации по всей стране было уволено порядка тысячи чиновников.

Еще недавно в списках уволенных значилось 940 человек, сегодня их уже 925 —  некоторые обжалуют решение о люстрации в судах и восстанавливаются на своей работе.

Закончиться проверки должны были в декабре этого года, но в одном из своих последних указов в качестве Премьер-министра Украины Арсений Яценюк продлил их до 2019 года.

«Большинство органов проводят проверки в последний момент. Они проводят их в  граничные сроки, когда уже надо заканчивать проведение люстрации в ведомстве. В силу того, что сроки проверок были продлены, можно говорить о том, что в ближайшее время в оборонном секторе люстрацию ожидать не приходится. Руководители ведомств могут не проводить люстрацию в 2017-2018 годах и провести ее только в 2019 году», — говорит Артем Амельченко.

Он отметил, что по состоянию на средину мая этого года  в реестр люстрированых лиц, который ведется Министерством юстиции Украины внесено 925 человек.

Из них наибольшее количество проверок пришлось на органы фискальной службы – налоговую и таможню. Там количество уволенных в результате проверок составялет 259 человек. Также в лидерах и Прокуратура с 207 люстрироваными, в Национальной полиции процедуре подверглись 192 человека, в СБУ – 59.

«За полтора года очищения власти, не был люстрирован ни один профессиональный судья. Под проверку попадают только обслуживающий персонал – секретари, помощники и консультанты», — говорит Артем Амельченко.

Больше всего люстрировали чиновников в Киевской области – 118 человек, на втором месте Донецкая область и 74 человека. Бронза за Одессой и 49 чиновниками области.

Наша область – на четвертом месте с 33 не прошедшими проверку чиновниками.

Напомним, закон Украины  «Об очищении власти» вступил в силу в октябре 2014 года.

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение  года, должны быть уволены с занимаемых должностей. Закон ограничивает право чиновников занимать должности в органах государственной власти на 10 или 5 лет.

Верховная Рада приняла этот закон с целью повышения эффективности борьбы с коррупцией, утверждения верховенства права и законности.

Ирина Иванова

 

 

 

Поделиться: