В Раде спорили по поводу нового названия Днепропетровска

Ira Ivanova
    -

dnepr 2Вчера на заседании Верховной Рады Украины депутаты подняли вопрос о переименовании Днепропетровска.  247 депутатов проголосовали за то, чтобы присвоить нашему городу и области другое название – Днепр. Об этом сообщает сайт Верховной Рады Украины.

Автор законопроекта № 3864 депутат от БПП Андрей Денисенко напомнил, что Григорий Петровский, в честь которого в 1926 году город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск, осужден Киевским апелляционным судом как один из организаторов геноцида украинского народа.

Большинство выступавших парламентариев поддержали название Днепр.

Против этого решения выступил  «Оппозиционный блок». В частности,  депутат Александр Вилкул выразил протест и предложил сохранить название Днепропетровск, при этом изменив этимологию названия —  в честь реки Днепр и Святого Петра. При этом, во время выступления Вилкула зал скандировал «Ганьба!».

Присвоение нового имени городу на Днепре поддержали 95 нардепов от фракции «Блок Петра Порошенко», 65 парламентариев от «Народного фронта», 21 внефракционный депутат, 19 нардепов от «Самопомочи», 20 депутатов от фракции Радикальная партия Олега Ляшко, 17 парламентариев от «Батькивщины», 9 нардепов от партии «Воля народа» и  депутат от партии «Видродження».

При этом ни один депутат от фракции «Оппозиционный блок» не поддержал документ.

Решение Рады вступает в силу с даты его принятия.

Напомним в рамках закона о декоммунизации все населенные пункты, названные в честь советских деятелей подлежат переименованию.

Поделиться: