В Днепропетровске работает интернет-портал, где помогают больным туберкулезом

Марианна Стец
    -

Главная цель проекта «Живи» — формирование мотивации к лечению у людей, больных туберкулезом

Согласно исследованиям, проведенным в 2015 году, Днепропетровская область входит в тройку лидеров по смертности от этого заболевания. Одна из главных проблем заключается в том, что многие больные зачастую опускают руки и отказываются от лечения.

На интернет-портале zhyvy.com.ua, созданном 10 месяцев назад, размещаются реальные истории людей, больных туберкулезом. Также там публикуются рекомендации врачей-фтизиатров. Основные задачи портала – социально-психологическая поддержка, сопровождение на диагностирование и лечение заболевания в СПИД-центры, противотуберкулезные диспансеры и другие лечебные учреждения, переадресация в медицинские учреждения и другие организации, консультирование по вопросам профилактики и лечения ВИЧ, предоставление гуманитарной помощи (одежды и продуктов питания) по необходимости, помощь в оформлении инвалидности и восстановлении документов.

Лиушан (2)– Проект мы начали реализовывать при поддержке программы USAID (Агентства США по международному развитию), – рассказывает руководитель проекта Максим Лиушан. – За 10 месяцев собрали 70 историй людей, из которых только трое согласились сообщить свои настоящие имена и сфотографироваться. Мы общаемся как с самими больными, так и с врачами. Также мы провели ряд тренингов для ста человек – родственников больных. 15 мая заканчивается финансирование. Нашлись меценаты, которые согласились поддержать проект еще на следующий год. В дальнейшем будем просить финансирования из городского бюджета… Если человек хочет лечиться, мы всегда готовы ему помогать.

Портал «Живи» за все это время посетили более 8 000 человек. Одной из первых участниц проекта, предоставивших свою историю, стала 43-летняя Анна Береза. Она заболела туберкулезом в 1999 году. Перед тем женщина пережила большой стресс, а также плохо питалась. Последней каплей стало то, что она заболела пневмонией. Когда Анна обратилась к врачу, тот сказал, что ее кашель – «остатки бронхита». Женщина сама настояла на том, чтобы ее направили на флюорографию. Ей поставили диагноз: левосторонняя пневмония и очаговый туберкулез легких. Дали направление к фтизиатру. После небольшого курса лечения воспаление легких сняли, но туберкулез так и остался.

Анна Береза– На четыре месяца отправили на лечение в тубдиспансер, – вспоминает Анна Береза. – У меня тогда уже было двое маленьких детей, которых не хотелось оставлять одних. Но через два месяца сказали, чтобы приезжала к ним лечиться амбулаторно, поскольку форма туберкулеза закрытая. Лечение проходило с помощью ультразвука. А до того приходилось горстями пить таблетки… Некоторые друзья от меня отвернулись – боялись заразиться. Люди просто не понимали, что такая форма туберкулеза не опасна.

Через несколько лет после того, как Анна узнала о своем диагнозе, она родила третьего ребенка. Сейчас у женщины трое детей и внук. Никто из них не болен туберкулезом.

Анну давно уже сняли с учета. Но ее иммунитет значительно снизился. При сырой погоде она легко простужается.

– Я стараюсь тепло одеваться, не нервничать и вовремя питаться, – говорит участница проекта. – Раз в год прохожу флюорографию… Чтобы обезопасить себя от туберкулеза, старайтесь вовремя лечиться от простуды, а также делать профилактику. Ведите активный образ жизни. Ешьте лук и чеснок, чтобы поддерживать иммунитет. Главное – не быть негативно настроенным и просто жить.

Марианна Стец, фото автора

Поделиться: