Зоологической зоны на Монастырском не будет: всех животных уже ждут новые хозяева

Inna Vnukova
    -


О том, какое будущее ожидает зоологическую зону на Монастырском острове и что будет с ее обитателями, рассказал в ИА «Мост Днепр» начальник управления культуры и искусств Днепропетровского горсовета Евгений Хорошилов:

IMG_7659— В конце мая городской голова Борис Филатов подписал распоряжение о подготовке городских парков к работе в весенне-летний период. Одним из пунктов распоряжения обозначена необходимость действий по закрытию зоозоны на Монастырском острове как структурного подразделения коммунального учреждения культуры «Парк Шевченко» и снятии с баланса его имущества. Проще говоря – о закрытии зоозоны и определении дальнейшей судьбы животных, которые там содержатся. 1-го сентября согласно этому распоряжению это структурное подразделение должно быть ликвидировано.

Зоозона находится на этом месте более 30 лет. Когда-то там выступал передвижной зверинец, а потом вдруг по невыясненным до сих пор обстоятельствам его хозяева пропали. А звери остались, и это продолжилось по сегодняшний день. Все это время зоозона развивалась вопреки всему. На острове нет канализации, нет никаких условий для развития зверинца, сама земля под ним — природно-заповедного фонда, то есть с большими ограничениями по ее развитию. Да, в прошлом году мы плотно работали с общественниками и действительно хотели спасти это место. Разработали план реконструкции, даже выделили средства из бюджета. Но как только включилась бюрократическая машина, оказалось, что в парке под зоозону до сих пор не отведена земля. Без акта о землепользовании невозможны ни реконструкция, ни капремонт. Изучение требований к зоопаркам и зоозонам тоже подтвердило: существование ее на этом месте просто невозможно. Поэтому, чтобы не мучить дальше животных, чтобы разрешить эту ситуацию, и было принято решение о ликвидации зоозоны и передаче животных в хорошие руки.

Кстати, что касается нарушений, в которых обвиняли руководство зоозоны, то у нас никаких документальных подтверждений этого нет. А есть соответствующее решение городского совета о порядке ликвидации, списания и передачи коммунального имущества. Евгений Хорошилов напомнил, что хотя животные и живые существа, но у них есть инвентарные номера — как у городского коммунального имущества, которое имеет свою цену:

— В соответствии с решением горсовета в зависимости от балансовой стоимости решение о передаче животного принимается либо руководителем подразделения, либо по согласованию с вышестоящим органом. Если балансовая стоимость имущества свыше 10 тыс. грн., должно быть специальное решение городского совета. Ни одно из животных в зоозоне столько не стоит.

Наша цель – не заработать на продаже животных, а передать их в хорошем состоянии в хорошие руки, сохранить им жизнь и здоровье, ведь большинство из них совсем не молоды.

Уже сейчас всем животным оказывается вся необходимая ветеринарная помощь в рамках имеющихся возможностей. Что касается доставки к новым владельцам, то тут будем решать в каждом случае отдельно. Если возникнет необходимость привлечения бюджетных средств, будем решать вопрос в рамках действующего законодательства. Хотя пока просьб помочь с транспортировкой не было. Сейчас совместно с общественными организациями и волонтерами проводится масштабная работа по определению тех зоопарков, которые возьмут на себя ответственность содержать животных. Волонтеры рассказывают, что уже сейчас желающих это сделать больше, чем животных в зоозоне. В ближайшее время мы вместе с общественниками расскажем, кто из животных куда отправится, кто будет новым владельцем. Предпочтение, конечно, будет отдано зоопаркам, а не частным лицам. Но сначала надо провести правильную, законную процедуру передачи животных.

По словам Евгения Хорошилова, ликвидация зоозоны на Монастырском – это только первый шаг на пути к достижению более масштабных задач:

— Ликвидация зоозоны не снимает с повестки дня вопроса создания в Днепропетровске зоопарка по европейским принципам и подходам. Но это уже совершенно другая история, не относящаяся к Монастырскому острову. Сейчас стратегическая цель развития городских парков – проведение комплексной реконструкции.

Это очень сложная, кропотливая работа. Тактическая задача – презентовать проекты реконструкции парковых зон, рассмотреть их на градостроительном совете, обсудить с общественностью. Только после этого будет приниматься решение о реконструкции. А из всех парков города только парк Глобы имеет Акт о землепользовании… К сожалению, сейчас центральные парковые зоны — парк Глобы и парк Шевченко — никак не отвечают требованиям к центральным городским паркам европейских городов. Команда городского головы поставила задачу это изменить. Как быстро это произойдет – вы увидите.

Илона Полунина.

Поделиться: