В День белого лотоса на Днепропетровщине презентовали фильм о выдающемся философе Елене Блаватской

Юлия Мухина
    -

IMG_7172Философы, культурологи, ученые и теософы со всего мира собрались в День белого лотоса на Днепропетровщине. Они пытались постичь секреты бытия, духовной культуры человечества и феномена выдающейся землячки Елены Блаватской на международной конференции «Е.П. Блаватская и современность. Духовные аспекты современного миропонимания». Конференция прошла в Национальном горном университете.

Днепропетровщина отмечает 125-ю годовщину памяти известной землячки — писательницы, теософа и эзотерика Елены Блаватской. От научных конференций до музыкальных концертов: этой женщине в регионе посвятили ряд мероприятий.

На конференцию «Е.П. Блаватская и современность. Духовные аспекты современного миропонимания» собрались ученые из разных уголков мира.

«Кому, как не жителям Днепропетровска, обращать внимание на наследие соотечественницы Елены Блаватской, которая стала известной во всем мире, — отметила заведующая кафедрой философии и педагогики НГУ, профессор Юлия Шабанова. — Ее работы очень глубокие и сложные для восприятия, поэтому задача ученых — переосмыслить труды Елены Петровны Блаватской. Мы стараемся это делать на ежегодных конференциях, и я очень рада, что из года в год у нас появляется больше единомышленников и партнеров».

Во время конференции презентовали фильм «Елена Блаватская. Возвращение…». Экс-вице- президент Теософского общества, советник парламента Индии по вопросам экологии Махендра Сингал провел публичную лекцию. Он отметил, что формула счастья очень проста «надо заботиться обо всем, что нас окружает».

Елена Блаватская — писательница, путешественница, теософ и ученый. Она осуществила троекратное кругосветное путешествие. Основала Теософское общество, главной целью которого было «создать ядро Всемирного Братства, где не будет иметь значения разница расы, цвета кожи, пола, каста и вероисповедания».

8 мая отмечают День белого лотоса. В этот день последователи Елены Блаватской со всего мира собираются, чтобы вспомнить путь выдающегося теософа.

 

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Поделиться: