В Днепропетровске День Победы всегда будут отмечать как главный праздник

Юлия Мухина
    -

13164389_1034790766602820_5038792790069051302_nКо Дню памяти и примирения и праздника Великой Победы ветераны Второй мировой и герои уже современной войны за свободу Украины — бойцы АТО собрались вместе. Защитников встречали военным оркестром. Про величественный подвиг, который дал будущее уже нескольким десяткам поколений украинцев, освободителей благодарил мэр Борис Филатов.

— День победы для каждого жителя Днепропетровска, для Украины в целом всегда был особенным. И когда в нашей стране, к сожалению, идет война, очень больно наблюдать, как некоторые политики пытаются или ревизовать Победу, или присвоить ее себе. Это наша общая Победа. Это ваша Победа в первую очередь. В нашем городе — городе сложном, где представлены различные политические силы — я, как городской голова, могу обещать: священный День Победы будет отмечаться всегда. И для нас это будет самый главный праздник, — сказал он.

Песни тех времен, слезы радости от встречи и искренние мечты — о мире — вечер с непростыми воспоминаниями объединил более полусотни человек, на чью долю выпало пройти войну. О боевой славе, истории борьбы и побед рассказывают друг другу бойцы, тогда и теперь заступились за свободу Украины.

Вторая мировая оставила чуть ли не в каждой семье истории своих героев. Их рассказывают потомки, потому что знают — беречь правдивую память об этом очень важно. Одна из таких — история бойца Трофима Федорова.

— Я никогда не видел своего деда по линии матери. почти 70 лет в моей семье считалось, что Трофим Федоров пропал без вести под Ржевом. Но потом я поставил себе цель — 5 лет искал его могилу. И нашел. Оказалось, что свой жизненный путь он закончил в 1943-м в Белорусских болотах, — рассказал Борис Филатов.

И живы еще те, и это очень ценно, может сам рассказать о боевой подвиг. Владимир Грибовский один из ветеранов Второй мировой, который пришел на совместную встреча. Без родителей, в 1943 году погибли во время бомбардировок, он остался в совсем юном возрасте. Помнит, как в первые годы войны прибежал к железнодорожной станции, где ходил санитарный поезд, и попросился к военным. Тогда 13-летний подросток присоединился в ряды украинских освободителей и уже с ними, плечом к плечу шел к победе.

— Надо было защищать свою Родину — Украину. Даже как страшно было — надо было идти вперед. И такая мысль была у каждого бойца. Никто не боялся, не прятался, простите, за юбку. И благодаря таким активным участникам, мы сделали победу, — уверен Грибовский.

На войне Владимир Иванович был связным-разведчиком. Он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии. И хотя с тех пор прошло более 70 лет, а Владимир Иванович до сих пор помнит совой Зорьку — первого боевого коня. Ее он потерял во время одного из боев. Но сейчас же, в свои 86, Владимир Грибовский с удовольствием может прокатиться верхом.

Единственное, о чем жалеет — что не осталось больше тех, с кем прошел трудный путь войны. И сейчас ветеран часто встречается с бойцами АТО. Вместе они посещают школы и рассказывают уже новым поколением украинский, что нет в мире большей ценности за мир на родной земле.

 

 

Поделиться: