В Днепропетровске проходит научная конференция памяти Елены Блаватской

Inna Vnukova
    -

Сегодня в Национальном горном университете в рамках чествования 185-летней годовщины со дня рождения Елены Блаватской приступили к работе участники научно-практической конференции «Блаватская и современность». Как рассказала «НМ» доктор философских наук, професор, зав. кафедрой НГУ Юлия Шабанова, основополагающие аспекты учения Елены Блаватской и сегодня актуальны, особенно в свете нынешней ситуации в Украине и мире:


— Национальный горный университет – единственное учебное заведение в Украине, где уже десять лет подряд проходят такие ученые собрания. Но в этом году это и в самом деле событие, равных которому по масштабам в мире нет. Чтобы отметить 185-летие со дня рождения Елены Блаватской, здесь собрались ученые, философы, общественные деятели и те, кто просто интересуется вопросами духовности. Приехали они не только из многих украинских городов. К нам прибыли единомышленники также из Индии и США.

Фото1265 Но самое главное, что и наш Днепропетровск снова вспомнил о нашей соотечественнице, имя которой известно во всем мире. Мы действительно можем гордиться нашим достоянием – идеи, которые принесла Елена Блаватская, объединят Украину, весь мир и всех людей доброй воли.

Кроме докладов ученых, которые пытаются объективно осмыслить наследие Елены Петровны, запланированы и круглые столы для их обсуждения. Завтра в десять утра в университете состоится презентация снятого нами фильма о Елене Петровне Блаватской. И сразу после этого наш главный почетный гость, советник индийского парламента Мохендра Сингл прочитает публичную лекцию.

Фото1262

Мохендра Сингл и его супруга Сажи для теософов всего мира личности легендарные. С юных лет они изучают наследие Блаватской, приняв ее мировоззрение за основу. Хотя, по сенсационному признанию господина Мохендры, самую главную, самую важную книгу Блаватской он так и не прочитал:

— Честно скажу, что «Доктрину» Блаватской я прочитать до конца так и не смог. Пусть это вас не шокирует, она сама в свое время говорила, что ее учение доступно для понимания не более чем 10% людей. Всем остальным, чтобы расширить понимание, нужны учителя. Я начал заниматься теософией после знакомства с женой. У Сажи была огромная библиотека философской литературы, и она уже тогда стала последовательницей Блаватской. В своей лекции о социализации духовности я попытаюсь передать суть учения, которое нам оставила Елена Петровна Блаватская. Оно очень актуально в современном мире, когда в угоду экономической выгоде часто забывают о том, как такой поход влияет на духовный аспект общественной жизни.

Кстати, в индийском парламенте знаменитый на весь мир теософ Мохендра Сингл успешно занимается решением проблем обеспечения деревень чистой водой, экологизацией их отходов. Господин Сингл убежден — любой проект, даже на первый взгляд фантастический, можно воплотить в жизнь, если идти последовательно к цели, не отклоняясь в сторону. Вот такая практическая реализация высоких философских материй.

Поделиться: