Секрет спектакля-долгожителя – в игре народной артистки Украины Людмилы Вершининой

Юлия Мухина
    -

13087170_1030820763660846_201727380447509282_oСегодня Днепропетровский академический театр русской драмы им. М Горького представит 50-й юбилейный спектакль «Странная миссис Сэвидж» по Джону Патрику.

На сцене театра русской драмы им. М. Горького эта комедия идет более десяти лет. С каждым годом этот спектакль обретает новое качество и особую силу.Сегодня в нем остро звучит тема войны, взаимоотношений между людьми и любви. Но, прежде всего,его высокую популярность обеспечивает игра народной артистки Украины Людмилы Вершининой. Будем откровенны, актрисы, которым за восемьдесят редко могут выходить на сцену в центральных ролях. Поэтому Людмила Ивановна для украинской публики является эталоном актерского мастерства и мудрости. Чтобы увидеть ее на сцене – знатоки театрального искусства и искушенные зрители приезжают из других городов Украины, а другим туристам-театралам зачастую советуют пойти «на Вершинину». И вот завтра предстает шанс попасть на юбилейный 50-тый спектакль «Странная миссис Сэвидж», в котором содержится личная история актрисы Людмилы Вершининой. Некоторые секреты постановки мы раскроем читателям «НМ».

13116414_1030820730327516_2351424861835043399_o

В возрастной и очень сложной роли миссис Сэвидж выходили и Фаина Раневская, и Любовь Орлова, и Вера Марецкая. Эта пьеса давала возможность великим актрисам показать собственное отношение к жизни. И хоть по сегодняшний день «Странная миссис Сэвидж» значится на афишах многих театров, этот спектакль не всегда становится популярным. Секрет в том, что глубокую комедию американского драматурга Джона Патрика может сыграть только та актриса, которая прошла через многое в жизни и вот теперь может поговорить по душам со зрителем. Именно так в Днепропетровске была создана одна из сильнейших театральных постановок. Народная артистка Украины, 88-летняя Людмила Вершинина на сцене многогранна, полна энергии, внутренней силы и даже в танцевальных номерах – на высоте. Ее выход на сцену в роли миссис Сэвидж абсолютно обособленный, не схожий с другими прочтениями этого материала, ведь она играет саму же себя.В эту роль актриса даже вписала собственные слова.

Спектакль рассказывает историю о состоятельной миссис Сэвидж, которую дети сочли сумасшедшей за то, что та после смерти мужа основала благотворительный Фонд его имени и стала помогать людям. От решения упрятать ее в психиатрическую лечебницу «Тихая обитель» алчных детей не остановило даже то, что эта женщина воспитывала их как родных, выйдя замуж за мистера Сэвиджа. Трое малышей выросли в избалованных деньгами монстров, роли которых в днепропетровском спектакле проникновенно исполняют Нелли Масальская, Евгений Звягин и Сергей Федоренко. Они, узнав, что все ценные бумаги мать спрятала, не оставляют ее в покое даже в лечебнице.

Исполнительница главной роли Людмила Вершинина в реальной жизни также основала Фонд памяти своего мужа Виталия Ковалевского, который и является режиссером-постановщиком «Странная миссис Сэвидж». Фонд действует при Днепропетровской организации Союза театральных деятелей Украины. Актриса перечисляет в него свои собственные средства для помощи ветеранам сцены и призывает присоединиться к этому доброму делу и своих зрителей.Невзирая на все сложные обстоятельства, актриса сохраняет в своем характере детское озорство и желание работать дальше, что очень подхлестывает и других. Эти черты также очень свойственны миссис Сэвидж. В постановке она действительно предстает странной.

13173753_1030820693660853_2600127095985187008_n

В старом плюшевом мишке без глаза женщина хранит ценные бумаги, которые собирается вложить в благотворительность. К другим обитателям «Тихой обители» Сэвидж относится со всей искренностью и считает их людьми уникальными. Когда же приходят дети с вымогательством – притворяется умалишенной, как того желают видеть они. Она внимательна к чистым людям, которые, к сожалению, переживают несчастье и справедлива к жестокости детей. Эти переходы в настроении Людмиле Вершининой удаются мастерски. В нее влюбляется зритель, ведь эта мудрая миссис – родная душа. С ней можно поговорить о наболевшем, пошутить, довериться.Она прожила жизнь, но по-прежнему не воспринимает серьезно неудачи, ведь главное для нее – сохранить человеческое в себе. Поэтому ее боготворят и друзья из «Тихой обители». Такое светлое отношение великолепно передали Нинель Амутных, Владимир Жевора, Наталья Новостройная, Лия Пудалова, Николай Филенко,а также Александр Мишин в роли доктора и Валентина Соболева в роли распорядительницы.

Философское наполнение спектакля усиливает выбор в качестве музыкального сопровождения композицию «Авэ Мария». Под эту мелодию Людмила Вершинина уходит в финале в зал к своему любимому зрителю. Своей игрой она достигла такого эффекта, что, находясь на спектакле, чувствуешь поддержку, за которой люди и приходят на «Странную миссис Сэвидж» в театр им. М. Горького уже не один год.
Спектакль состоится 5 марта, в 18:30

Наталия Андрющенко. Фото Игоря Булгарина

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: