С 1 мая пенсии пересчитали. Но не всем

Nataliya Adamovich
    -
В декабре украинцам пересчитают пенсии: кто получит прибавку

ПенсииО том, как будут насчитываться пенсии в связи со вступлением в силу с 1 мая т.г. Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» и соответственно увеличением до 1130 гривен размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, рассказала заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук.

Пенсионерам, которые по состоянию на 1 мая работали или осуществляли деятельность, связанную с получением дохода, являющегося базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, перерасчет пенсии не производится. Пересчитываться такие пенсии будут только после увольнения с работы или прекращения такой деятельности ее получателями.

Неработающим пенсионерам перерасчет минимального размера пенсии по возрасту, установленного в соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», производится из расчета 1130 гривен:

— при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа, если пенсия назначена до 01.10.2011;

 

 

— при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, если пенсия назначена после 01.10.2011.

Независимо от факта работы производится перерасчет:

 

— пенсий за особые заслуги в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»;

 

— минимального размера пенсии по потере кормильца;

 

— минимального размера пенсии по потере кормильца членам семей военнослужащих; повышений, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

 

— повышений, предусмотренных Законом Украины «О жертвах нацистских преследований»;

 

— минимальных размеров пенсий по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС, ежемесячной государственной адресной помощи инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

 

— ежемесячной государственной адресной помощи на уход инвалидам войны и участникам боевых действий.

Также с 1 мая т.г. производится перерасчет надбавки, назначенной в соответствии с Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов», исходя из размера прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц — 1399 гривен.

Пересчитываются пенсии автоматически, обращаться за этим в соответствующие органы пенсионерам не нужно.

Евгения Рождественская

Поделиться: