Готовится рейдерский захват Аульского водовода представителями «Оппоблока»

Elena Misnik
    -

Завтра, 26 апреля, в 12.15 в Хозяйственном суде Днепропетровской области будет рассматриваться дело по признанию банкротом КП Днепропетровского облсовета «Аульский водовод». Дочернее предприятие «Днепромашобогащение», деятельность которого связывают с бывшим секретарем горсовета Максимом Романенко, предъявляет претензии по зачислению в их пользу 673 тысяч 806 гривен за роялти – оплату услуг интеллектуальной собственности. Откуда же взялся этот долг?

Изобретатель Михаил Хазнаферов получил патент на модель №41674 «Способ оптимизации режима работы электронасосных агрегатов при стойких изменениях водопотребления». И несколько раз безрезультатно обращался на коммунальное предприятие «Аульский водовод»  с предложением заключить договор об использовании этого изобретения.

Михайлевич— 31 марта 2009 года изобретатель за 500 гривен переуступил ДП «Днепромашобогащение» право требования денежных средств с КП «Аульский водовод» за пользование полезной моделью, — рассказывает Дмитрий Михалевич, ведущий юрисконсульт КП «Аульский водовод». — Правовых оснований для этого не было. Учитывая мизерную сумму договора, есть все основания считать его фиктивным.

В течение 2009 года ДП «Днепромашобогащение» посылало письма в коммунальное предприятие, но договор так и не был подписан. Однако в августе 2009 -го Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал «Аульский водовод» заключить договор.

— Этот договор также имеет все признаки фиктивности, — утверждает Дмитрий Михалевич. – Он не датирован, не определен срок действия. Договор был подписан по доверенности, которой на нашем предприятии нет. В сентябре 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение о взыскании 673 тысяч 806 гривен с «Аульского водовода» в пользу ДП «Днепромашобогащение».

Налоговая милиция изъяла из Хозяйственного суда материалы по взысканию названной суммы и присовокупила их к другим материалам следствия.

«В уголовном производстве фигурируют должностные лица ДП «Днепромашобогащение» по совокупности хозяйственных преступлений, — рассказывает Д. Михалевич. – Это уклонение от уплаты налогов (статья 212) и присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением (ст. 191). Сейчас материалы этого дела переданы в Центрально-заводской суд Кривого Рога».

Одно из этих уголовных дел касается перечисления денежных средств из КП «Кривбаспромводоснабжение» в пользу ДП «Днепромашобогащение». За этой аферой стоит нынешний мэр Юрий Вилкул. В данном деле фигурирует роялти за способ управления насосной станцией. Судя по всему, данная схема имела системный характер и действовала на многих коммунальных предприятиях области.

На предприятии «Аульский водовод» есть заключение о том, что у «Способа оптимизации режима работы электронасосных агрегатов при стойких изменениях водопотребления» нулевое КПД. Поэтому в 2009 году и отказали изобретателю Ханаферову.

«По сути, он указал в своем изобретении то, как правильно переключать двигатели, — комментирует Д. Михалевич. – У нас на предприятии достаточно технических специалистов, которые знают, как это делать».

водовод

Тем не менее, Константин Орел, бывший генеральный директор КП «Аульский водовод», исправно в течение четырех лет выплачивал роялти за вымышленную оптимизацию с коммунального предприятия, принадлежавшего территориальной громаде. С 2010 по 2014 год «Аульский водовод» перечислил ДП «Днепромашобогащение» 6 миллионов 185 тысяч 482 гривни в рамках роялти. Кстати, как раз в те годы Константин Орел был депутатом Днепропетровского городского совета 6-го созыва от Партии регионов.

— Находясь под уголовным производством ДП «Днепромашобогащение» пытается запустить механизм банкротства нашего предприятия за 680 тысяч гривен задолженности, — говорит ведущий юрисконсульт КП «Аульский водовод». – Цинизм просто поражает, ведь за четыре года они получили более шести миллионов.

Судебное производство по этому делу было начато еще в 2012 году. Почему его возобновили сейчас?

«Есть все основания утверждать, что возобновление дела связано с готовящимся рейдерским захватом «Аульского водовода» представителями «Оппоблока», — считает Дмитрий Михалевич.

КП «Аульский водовод» будет настаивать на прекращении процедуры банкротства. Ибо предприятие таковым не является: платит налоги, в том числе и налог на прибыль, выплачивает заработные платы. В Хозяйственный суд будет направлен иск о возвращении ДП «Днепромашобогащением» коммунальному предприятию 6 миллионов 185 тысяч 482 гривен. Будет также заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против ДП «Днепромашобогащение» по статье 191 «Присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением».

Елена Мисник

 

Поделиться: