В Днепропетровске Гребенщиков пел о российской пропаганде

Elena Misnik
    -

Борис Гребенщиков не изменяет себе и не боится выступать в Украине. Днепропетровские поклонники БГ раскупили билеты на вчерашний концерт в Оперном театре задолго до его начала. Зал был забит под завязку, в том числе проходы и оркестровая яма. «Любим», — кричали днепропетровцы практически после каждой песни. «Взаимно», — отвечал Борис.

БГОн пел около двух часов – старые песни, которые знаем наизусть, и новые. Пел и о политике. В свойственной только ему тонкой и неповторимой манере.

— Одна из моих новых песен – посвящение тележурналистам всех времен и народов. Одной из самых опасных профессий, — сказал БГ и запел «Собачий вальс».

«Собачий вальс – болезнь души. Их мир катится в пропасть на фоне нашего роста, еще бы сжечь эти книги – как все было бы просто. Собачий вальс… Зашторить окна и двери, не впускать сюда свет. Собачий вальс… Необходимости в других уже нет», — точнее и тоньше о российской телевизионной пропаганде, не скажешь.

Еще одна из новых песен – «Посмотри мне в глаза и скажи, что это воля Твоя» — своеобразное обращение к Господу и протест против кровавой российской политики. «Ласковой душе – железное платье, кровью на песке: «Все люди – братья». Я больше не хочу знать тайн бытия, просто посмотри мне в глаза и скажи, что это воля Твоя», — спел Гребенщиков и почти сразу же погрузил зрителей в кровавую атмосферу песни «Истребитель».

«Кто в нем летчик — пилот, кто в нем давит на педали? Кто вертит ему руль, кто дымит его трубой? На пилотах чадра, ты узнаешь их едва ли, но если честно сказать — те пилоты мы с тобой», — ненавязчивый и очень сильный посыл всем соотечественникам.

БГ не размахивал украинским флагом, ему это и не нужно. О том, что он с Украиной говорят песни. Но на днепропетровском концерте он был в желтой рубахе и голубых джинсах. Наверное, случайно.

Елена Мисник

Поделиться: