Такое бывает раз в семь лет: в Днепре подешевел деликатес

Ростик Петровский
    -
Такое бывает раз в семь лет: в Днепре подешевел деликатес. Новости Днепра

Сложно представить новогодний стол без красной икры. Этот деликатес всегда был одним из самых дорогих, но эксперты порадовали – в этом сезоне он подешевеет!

Такое бывает раз в семь лет: в Днепре подешевел деликатес. Новости Днепра

— Удачный сезон для тех, кто реализует или покупает красную икру. Такой бывает раз в семь лет, — рассказывает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Икры много даже в дикой природе. Осетровые в этом году нерестились на Камчатке. Но икра на прилавках наших магазинов — выращенная в условиях аквакультуры и прибывающая к нам из Норвегии. Браконьерский вылов уменьшается из-за жесткой позиции международного сообщества по распределению вылова. Наиболее популярная и дешевая — икра форели, дорогая среди представленных в украинских магазинах – кеты, из-за того что она живет только в дикой природе.

Такое бывает раз в семь лет: в Днепре подешевел деликатес. Новости Днепра

Самая дешевая натуральная икра стоит 120 грн за 100 г (встречаются и редкие акционные предложение по 89 грн). Средняя цена икры форели хорошего качества — 140-150 грн. Кета обойдется в 240 грн. Черная икра стартует от 1500 грн за 100 г.

— Внимательно проверяйте сроки годности икры. Раньше он составлял 12 месяцев, сейчас снизился, — говорит эксперт. — Поэтому вы можете приобрести за немалые деньги некачественную или, что хуже, опасную. Срок годности икры в стекле остался 12 месяцев. А что касается упаковки в жестянке и пластиковых банках, срок снизился до трех месяцев. Это связано с переходом на использование натуральных и безопасных консервантов. Если раньше это был уротропин, или Е239, то сейчас он производится из рябины. В прошлом году Украина вслед за ЕС запретила использование опасного консерванта, но это привело к снижению сроков годности икры.

Читайте также:

Картошка будет золотой: цены в Днепре бьют рекорды, и это еще не предел

Как и кто запускал метрополитен Днепра 23 года назад

Фанат своего дела: история юного водителя троллейбуса из Днепра

Подбирала людей и между остановками: как работает электротранспорт Днепра в праздничные ночи

Праздники не помеха: в Днепре активно достраивают новый ТРЦ Apollo-2

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: