Научит ли монетизация днепрян экономить деньги?

Таисия Кузьменко
    -

Кабинет Министров Украины утвердил новые правила выплаты субсидий. Правила назначения остаются прежними, изменен только алгоритм выплаты. С января 2019 года начнется монетизация – выплата субсидий в денежной форме. Как будет действовать монетизация? Кто может воспользоваться новшеством в первую очередь? Что это даст днепрянам-получателям субсидии? Это уточняла журналист “НМ”.

Научит ли монетизация днепрян экономить деньги. Новости Днепра

Уже с 1 января нового года участие в монетизации субсидий примут те семьи, которые обратились за помощью впервые. Субсидия от государства поступит на их персональный счет в Ощадбанк. И теперь банк будет рассчитываться за субсидианта с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. После этого семья получит SMS-сообщение, где будет указано, сколько ему осталось доплатить за коммуналку. Так комментировал ситуацию начальник отдела управления соцзащиты департамента социальной политики Днепровского горсовета Владимир ПЛАКСИЙ. И добавил:

Научит ли монетизация днепрян экономить деньги. Новости Днепра

— Таким образом, семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно каждый месяц платить отдельно за каждый вид услуг. Государство через Ощадбанк оплатит часть коммуналки (согласно выделенной субсидии и социальных норм), а домохозяйство доплатит вторую часть.

— С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию уже несколько лет, в том числе и в летний период.

— С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда получатель субсидии получит (по результатам отопительного сезона) деньгами все, что удалось сэкономить.

Цифра

На 1 января 2019 года в Днепре субсидию получают 58 949 домохозяйств. В 2018 году 1 января их было 109 448.

Среди причин уменьшения количества горожан, получающих субсидию, Владимир ПЛАКСИЙ назвал:

— ситуацию, когда в составе семьи есть лица трудоспособного возраста, которые не имеют доходов и не платят ЕСВ (единый социальный взнос) или, если доход меньше размера минимальной зарплаты и они не платят ЕСВ в размере, не меньше минималки 3 месяца в период, за который учитываются доходы (кроме случаев, когда есть задолженность по зарплате и ЕСВ у работодателя);

— покупка товаров или услуг на сумму 50 тыс. грн.;

— более чем двухмесячная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг;

— наличие квартир с площадью отопления 120 кв. м и 200 кв. м для частных домов и другие причины.

Научит ли монетизация днепрян экономить деньги. Новости Днепра

Главный специалист отдела управления соцзащиты департамента социальной политики Вера МИЩЕНКО уточнила: чтобы получить деньги, тем, кто пользуется субсидией, не нужно лично обращаться в отделение Ощадбанка для открытия счета. На каждого получателя субсидий после обработки заявления на монетизацию будет автоматически открыта персональная учетная запись в банке. В ней будут отражены жилищные субсидии в денежной форме. Средства будут, в первую очередь, использоваться на оплату услуг за использованный газ, тепло, электроэнергию, воду. Каждый месяц Ощадбанк будет информировать получателей субсидий о поступающих средствах от государства, их использование и остаток. По окончанию отопительного сезона неиспользованные средства поступят на текущие счета получателей субсидий. Счет каждому Ощадбанк откроет автоматически, никуда обращаться не нужно, — подчеркнула Вера Мищенко.

В тему

Например, семье, которой касается монетизация, выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию — 1500 грн. Сумма всех платежей – 2000 грн. В этой ситуации Ощадбанк перечислит предприятиям, предоставляющим услуги, 1500 грн., и проинформирует SMS-сообщением семью о том, что ей остается доплатить всего 500 грн.

Поделиться: