Чем опасна свинина на праздничных столах

Ксения Брагинская
    -
Можно ли днепрянам употреблять свинину. Новости Днепра

Можно ли днепрянам употреблять свинину. Новости Днепра

Хозяйка наступившего года — Свинья, если верить восточному календарю. На Новогоднем столе мясо хрюшки в этот раз было под запретом, ведь негоже кушать виновника торжества. И хотя свинина — самое употребляемое мясо в мире, давайте разберемся, почему многие народы его не едят и какую опасность таит в себе чрезмерное увлечение этим продуктом?

РЕЛИГИОЗНЫЕ АСПЕКТЫ

Ни для кого не секрет, что иудеи, мусульмане и даже представители некоторых христианских течений не употребляют свинину. В Торе и Коране есть конкретный прямой запрет. Многие современники объясняют его погодными и санитарными условиями. Мол, жара, отсутствие холодильников и тому подобное, уточняя при этом, что в современном мире уже давно научились хранить и правильно готовить данный вид мяса. Однако не все так просто. В Украине во многих ресторанах подают стейки из свинины разной степени прожарки. Стихийная продажа мяса без единого разрешительного документа – на каждом шагу. В любом случае, религиозные запреты были написаны не просто так. Но давайте пока не брать их во внимание, а послушаем, что говорит наука.

Можно ли днепрянам употреблять свинину. Новости Днепра

НАУКА ПРОТИВ

Еще в середине ХХ века ученые провели эксперимент: белых мышей несколько месяцев кормили свининой. В отличие от контрольной группы, которая получала нормальное питание, у подопытных мышей участились случаи каннибализма. Но не это самое главное – у грызунов стали развиваться различные раковые опухоли и кожные заболевания. После подобных экспериментов ученые доказали токсичность и канцерогенность данного вида мяса. Большинство владельцев собак и кошек, особенно дорогих и породистых, свининой своих питомцев не кормят, так как это мясо (за исключением некоторых субпродуктов) запрещено для домашних животных. То есть о здоровье четвероногих мы заботимся больше, чем о своем собственном!

Можно ли днепрянам употреблять свинину. Новости Днепра

ЧЕМ ОПАСНА СВИНИНА?

— Это не просто жирное мясо и очень калорийный продукт. Это мясо, жир которого совершенно иначе усваивается и распределяется в организме человека, в отличие от баранины или говядины. Так, в 200 граммах свинины содержится 500 калорий, и это без учета масла, на котором она готовилась. — Свинина, независимо от того, чем кормили поросенка, содержит в большом количестве гормон роста, который стимулирует развитие и рост патологических разрастаний. Также в данном виде мяса в немалых количествах присутствует гистамин – органическое соединение, вызывающее в организме аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам и людям с экземами, дерматитами, нейродермитами стоит ограничить или вовсе убрать из рациона свинину. — Употребление данного вида мяса часто связывают с камнеобразованием в желчном пузыре, тромбозами, гидраденитами, холециститами, артритами, артрозами и ревматизмом. Кстати, последние два заболевания чаще всего наблюдают у сельских жителей, так же, как и нарушение кровообращения, гипертоническую болезнь и развитие атеросклероза. — Некоторые вирусологи утверждают, что вирус гриппа почти всегда обитает в легких у свиньи, именно поэтому его частицы часто находят в колбасных изделиях. А эпидемии связывают с массовым употреблением продуктов переработки свинины. Надо сказать, что в странах Ближнего Востока не бывает таких вспышек гриппа. — Свиньи — очень нежные животные, часто болеют, а потому в процессе роста и откорма получают несколько курсов антибиотиков для профилактики. Лишь несколько предприятий имеют иной подход, но это существенно влияет на стоимость их мяса и на развитие отрасли. В основном же почти все свиньи на момент забоя – это больные животные с жировой дистрофией печени в лучшем случае. — И, конечно, самое опасное – это паразиты. Если употреблять свинину редко, все вышеперечисленные заболевания вряд ли у вас появятся или же будут связаны с совершенно другими причинами. А вот съев однажды плохо прожаренный шашлык, можно на всю жизнь стать обладателем трихинеллеза, при котором личинки трихинелл кальцинируются в мышцах и приводят к их атрофии. Человек навсегда остается инвалидом, эффективных препаратов для лечения на сегодняшний день не существует. И не думайте, что это происходит где-то далеко, в нашей области периодически регистрируются подобные случаи. Не стоит забывать и о свином цепне (возбудитель цистицеркоза). Дегустация фарша, мясо холодного копчения, сало с мясной прослойкой – все это может познакомить вас с вредителем, который живет больше десяти лет и все это время выделяет в организм продукты своей жизнедеятельности. Конечно же, не все проблемы со здоровьем — следствие употребления свинины. Но не стоит забывать, что жители Кавказа, Японии, Израиля — лидеры по продолжительности жизни. И дело не только в климате и образе жизни, но и в культуре питания.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: