«Честные во власти — сильное государство». Гриценко о планах на 2019

София Танченко
    -

2018 был тяжелым, но мы, украинцы, все больше объединяемся вокруг общей цели — сделать страну сильной и богатой. Такой, к которой будут прислушиваться международные партнеры. Такой, где каждый из нас будет чувствовать себя защищенным. Такой, где каждый сможет себя реализовать. Это наш долг.

Нет проблемы в стране, которую нельзя решить

Сейчас мы живем в реальности, где есть война, незавершенные реформы, коррупция, слабая экономика, бедность. Да, все эти проблемы очень сложны. Но они решаемы. Какие-то из них — за сутки, другие — за годы. Но можно! Где-то достаточно снять с должности коррумпированного чиновника, где-то надо будет изменить законы. Главные изменения должны начинаться сверху, потому что не бабушка в селе виновата, что ее пенсия маленькая, не болеющий виноват, что лекарства дорогие.

Нашу экономику задавили олигархи и чиновники-коррупционеры. Первые отрывают лакомые куски государственного бюджета и получают преференции для своих предприятий, вторые — за «откаты» дают это делать олигархам. Такого больше не будет. Олигархи или расформируют свои монополии, будут жить и работать в Украине по закону, как остальные украинцы — или сядут за решетку. Третьего варианта у них не будет.  Больше — никаких «откатов», кумовства, «полуслепых» трастов! Условия для бизнеса в Украине станут честными, равными и одинаковыми для всех. Будет ли это фермер с двумя коровами, или частная компания с десятками предприятий. Мы остановим давление монополий и это наконец даст возможность рынку «вдохнуть» полной грудью. Предприниматели будут иметь время на становление и развитие, получив налоговые каникулы.

Избавившись от коррупционеров, мы увеличим государственный бюджет 

Государственный бюджет будет работать на благо людей. Остановив хищения госбюджета на высшем уровне, его можно удвоить, а на всех уровнях — наверное, утроить. Вот где скрывается бабушкина пенсия в 7-10 тысяч гривен. Вот куда расходуется минимальная зарплата в 10-15 тысяч. Вот кто ворует деньги у нашего солдата. В Украине эти средства есть. Просто попадают они не в те руки. Разве станут украинцы расставаться с семьей, домом и ехать в чужую страну на заработки, когда дома смогут зарабатывать на достойную жизнь? Нет. Дорога на работу не должна занимать тысячи километров. Когда зарплата в Украине станет выше, миллионы выехавших постепенно вернутся домой. Объединятся семьи, их дети будут ходить в украинские школы и развивать свои таланты в родной стране. Сколько мы уже потеряли трудолюбивых рук, сколько пенсионеров, сколько детей — покажет перепись. Ее надо провести как можно быстрее.  Я вырос в селе, моя родня до сих пор живет там. Это благодатный край, щедрая земля. Воткни палку в землю и она прорастет! А люди там бедные, как церковные мыши, потому что не имеют стартового капитала. В цивилизованных странах на государственном уровне поддерживается и большое фермерство, и малые аграрные предприятия. Продовольствие — это один из важных критериев безопасности страны. Это — один из главных показателей, влияющих на инфляцию. Село получит доступ к кредитам, налоговые каникулы. Мы возродим богатое украинское село и жить в нем будет престижнее, чем в шумных городах.  Об Украине знают в мире по Чернобылю. Это печально и несправедливо. Наше природное богатство уничтожается предприятиями, отсутствием переработки мусора, «дырявым» экологическим законодательством. Если дашь взятку нужному чиновнику или судье, то за озеро, залитое ядом, достаточно заплатить мизерный штраф — и можно работать дальше. Новое, честное экологическое законодательство заставит старые предприятия пройти модернизацию или закрыться. Повторение «Крымского Титана» не будет.

Я знаю, что честных больше

О какой бы проблеме в Украине я не говорил, все сводится к честности. Где честный президент, премьер, судья, прокурор, налоговик — там наполненный бюджет. Там хорошие зарплаты и спокойная старость. Чем больше будет честных во власти, тем лучше будут жить люди, тем сильнее будет армия, крепче страна. Нашим защитникам сейчас тяжело. Ведь они воюют не только с агрессором, но и с неуважением государства. В бюджете на 2019 на одного солдата в год власть выделила 13 тысяч долларов, а на одного депутата — 158 тысяч долларов. На лечение чиновников дали почти 833 миллиона гривен, а на лечение и реабилитацию всех ветеранов — только 100 миллионов гривен. Те, кто голосовал за такой бюджет, предали нашу армию. Как главнокомандующий, я никогда не допущу таких цифр в бюджете страны. Сейчас тяжелые времена, мы должны защитить учителя, врача, солдата, дать им уверенность в завтрашнем дне, дать надежду на будущее. Над этим буду работать и я, и моя команда. Я большую часть своей жизни отдал армии. Знаю, что такое отвечать за жизни людей. Я не боюсь ответственности и тяжелой работы. Легко не будет. Но у нас есть сила, трудолюбивые честные профессионалы в команде и готовые вывести страну из безнадеги на путь развития. Давайте это делать вместе. Я знаю, что нас — честных — больше.2019-й год будет для всех нас решающим. Станет ли наша армия действительно сильной? Возродится ли экономика? Заработают ли законы? Все зависит от того, какой выбор сделают люди. И я верю, что они не ошибутся.

 

Лидер партии «Гражданская позиция»Анатолий Гриценко.

 

Поделиться: