Днепрянам-цветоводам на заметку: о чем нужно подумать в декабре

Людмила Сергиенко
    -
Днепрянам-цветоводам на заметку: о чем нужно подумать в декабре. Новости Днепра

Днепрянам-цветоводам на заметку: о чем нужно подумать в декабре. Новости Днепра

Не спешите расставлять цветы на подоконниках. В современных домах они достаточно узкие, а тепло от батарей, прямой свет, падающий из окна, перепады температуры в зимний период оказывают вредное воздействие на комнатные растения. О том, как правильно ухаживать за домашним садом зимой, узнавала наша корреспондент.

Во всем важна мера

В декабре большинство растений поливают умеренно, а те, которые находятся в состоянии покоя, — редко, только чтобы не пересыхала земля.

Цветы на подоконнике во избежание переохлаждения земляного кома можно установить на подставки, например, деревянные, высотой 2—3 см. Защитить растения от горячего сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопления, помогут щитки из фанеры или плексигласа, которые крепят к подоконнику.

Очаровательные вредители

Днепрянам-цветоводам на заметку: о чем нужно подумать в декабре. Новости Днепра

Если в доме есть кот, он наверняка неравнодушен к комнатным растениям. Усатые-полосатые частенько объедают цветы, играют с ними или с землей в горшках, перекапывая, переворачивая емкости, сминая зелень и срывая цветки, либо же просто лежат на определенных растениях. Шкодливость и объедание – явления разные, и бороться с ними нужно по-разному.

Днепрянам-цветоводам на заметку: о чем нужно подумать в декабре. Новости Днепра

— Комнатные растения для котов зимой – фактически аналог травы. Они любят злаковые и часто ищут им замену среди растений с жесткими листьями — не только среди декоративных трав, но и пальм с их перистыми вайями, и даже каланхоэ. На мой взгляд, самый простой способ решить эту проблему – высаживать для котов специальные растения, которыми они свободно могут лакомиться. Я, например, выращиваю циперус, известный как кошачья пальма, который они очень любят. А чтобы коты не играли в вазонах и не разбрасывали землю, отвлеките их интересными игрушками.

Днепрянам-цветоводам на заметку: о чем нужно подумать в декабре. Новости Днепра

Особый температурный режим циперусу не требуется. В комнатных условиях он прекрасно себя чувствует при 20 градусах. Летом любит находиться на свежем воздухе. Только не ставьте его на открытом солнце, иначе он может получить ожоги и погибнуть. Лучше полутень. Кошачья пальма – растение влаголюбивое. Влажность почвы нужно поддерживать постоянно. Лучше всего приобрести для горшка глубокий поддон и подливать теплую водичку, чтобы корни циперуса всегда оставались влажными. Подкармливать растение можно раз в две-три недели летом и весной. Для стимуляции роста высохшие и пожелтевшие части цветка удаляйте, — Ирина Табацкая, постоянная читательница «НМ», садовод-огородник со стажем.

Полезные секреты

Пеларгонии, фуксии и олеандры содержат в самом прохладном месте комнаты и поливают очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременный рост.

Цикламены хорошо себя чувствуют на восточных или южных окнах при температуре +15—18°, поливают из поддона отстоявшейся водой комнатной температуры.

Отцветающие сенполии помещают в прохладное светлое место, земляной ком увлажняют умеренно, поверхность его периодически взрыхляют. Чтобы продлить цветение, эти растения досвечивают по 12—14 часов в день.

Фикусы в декабре поливают умеренно — от излишней влажности почвы нижние листья опадают, и растения теряют декоративный вид.

Филодендроны, монстеры и сциндапсусы, не прекращающие рост, регулярно поливают и подкармливают слабым (0,1— 0,2-процентным) раствором минеральных удобрений.

Папоротники располагают в хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивают, систематически увлажняют почву в горшках, не допуская пересушивания, иначе растения могут погибнуть.

Орхидеи с развивающимися цветоносами регулярно поливают и содержат в светлом прохладном месте. Растения, не давшие цветоносов, до начала весеннего роста поливают очень умеренно.

Азалии в период образования бутонов размещают в теплой комнате (+18—23°), равномерно поливают и ежедневно опрыскивают.

Чтобы камелии не сбросили бутоны и зацвели, их содержат в прохладном помещении (+12—15°), поливают и опрыскивают.

Читайте также

Цветное чудо вместо серого ничего: под Днепром обычная школа изменилась до неузнаваемости

В Днепре редкие цветы можно купить рекордно дешево

Зима на носу, а в Днепре цветет яблоня (ФОТО)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться: