В Днепре 15 миллиардов поделили за 40 минут

«Денежный» вопрос всегда был и будет главным в бюджете любого уровня – от семейного до государственного. Поэтому 38 пленарное заседание горсовета, на которой утверждалась главная финансовая смета города на следующий год, можно смело назвать главным событием года.

Уже традиционно до начала сессии было много заседаний, консультаций, дискуссий и споров, во время которых сломали не одно копье. Но в результате бюджет получился прозрачным, с учетом максимального количества факторов для дальнейшего обеспечения жизнедеятельности и развития города.

В Днепре 15 миллиардов поделили за 40 минут. Новости Днепра

— Для развития города всегда хочется большего, и местный бюджет, традиционно будет корректироваться в процессе нашей общей работы, — сказал Борис Филатов. – Но его можно назвать не только сбалансированным, а и народным, поскольку в его обсуждении и формировании принимали участие все желающие, в том числе и горожане. Бюджет согласовали везде, всюду, вдоль и поперек. Мы рассмотрели и максимально учитывали рациональные предложения.

Среди главных экономических и социальных приоритетов города на 2019 год – улучшение качества жизни днепрян и обеспечение устойчивого развития города за счет укрепления всех его хозяйственных отраслей. Бюджет Днепра утвержден в сумме 14 миллиардов 640 миллионов 598 тысяч 197 гривен. Это на 7,3% или 900 млн. грн. больше бюджета нынешнего. За него проголосовали 52 депутатов из 58 присутствующих. С учетом того, что эту сумму долго и детально раскладывали по полочкам практически во всех депутатских комиссиях, во время сессии деньги поделили за рекордное время — 40 минут.

По словам заместителя городского головы Владимира Миллера, который возглавляет департамент экономики, финансов и городского бюджета, в местную казну, без учета бюджета районов, в следующем году ожидают поступления на уровне 14 млрд. грн. Собственные средства, без учета трансфертов составят 9 млрд. грн. Благодаря децентрализации, городские доходы выросли на 10%. Ожидаются, в частности, увеличения поступлений от повышения минимальной зарплаты и социальных выплат, земельной налога.

В Днепре 15 миллиардов поделили за 40 минут. Новости Днепра

— Что касается расходной части, мы полностью будем содержать все 519 бюджетных учреждений города, — объяснил Владимир Миллер. — Почти 8 миллиардов гривен пойдут на, так называемые, защищенные статьи расходов, 3,5 миллиарда из них — зарплата в бюджетной сфере. Выделим деньги на социальные программы, оплату энергоносителей, питания в школах, больницах и на приобретение медицинских препаратов. Также порядка 3 миллиардов уйдут на финансирование сферы ЖКХ, 1,1 миллиард — на здравоохранение, полтора миллиарда гривен предусмотрены на благоустройство города — ремонт городского хозяйства. Трансферты из госбюджета достигают 5 млрд. грн, государственная субвенция на достройку метрополитена – около 1,4 млрд грн.

Мэрия Днепра увеличивает финансирование основных отраслей жизнедеятельности города. В частности, жилищно-коммунальное хозяйство получит в среднем на 40% больше средств. Идет речь об уборке и ремонтах дорог, текущих и капитальных ремонтах жилых домов, крыш, лифтов, обновлениях и развитии муниципального транспорта, своевременном обеспечении водой, теплом, другими коммунальными услугами, вывоз мусора и тому подобное.  На выполнение социальных программ, а это льготы, субсидии и помощь населению, город потратит свыше 1,5 млрд грн.

В Днепре 15 миллиардов поделили за 40 минут. Новости Днепра

Традиционно свыше половины бюджета пойдет на социально-культурную сферу. Это – 5,2 млрд грн. Средства планируют потратить на содержание муниципальных заведений образования, культуры, спорта, молодежной политики, медицины и социальной сферы, а также сдержки социальных гарантий, для льготных категорий обитателей города.  Да, 341,8 млн. грн. направят на оплату питание детей в учебных заведениях. Еще 75,7 млн. грн. в смете предусмотрено на закупку медикаментов.

На строительство и приобретение помещений в рамках программы «Муниципальное жилье» заложили 70,7 млн грн.  На благоустройство и инфраструктуру хотят потратить 1,5 млрд. грн, коммунальный транспорт получит 824,7 млн. грн, для жилищного хозяйства заложили 605,4 млн грн.  .

Основными источниками наполнения бюджета города является налог из доходов физических лиц (5 млрд. грн.), земельные налоги (1,6 млрд. грн.) и единый налог (1,3 млрд. грн.), который занимает третье место. Это, в частности, является индикатором благоприятного климата для предпринимательства в Днепре.

По инициативе Бориса Филатова объем программы «Бюджет участия» вырастет с 16 млн. до 31,3 млн. грн., а обеспечение программы софинансирования проектов ОСМД и ЖСК увеличится с 15 до 38 млн грн. Это позволит членам территориальной громады активнее участвовать в распределении бюджетных средств. А чем активней это будет происходить, тем эффективней и лучше будет развиваться наш родной город.

В этом году местный бюджет однозначно лучше прошлогоднего, в том числе и во многом благодаря  народным депутатам Ивану Куличенко, Максиму Курячему и Андрею Павелко, которые помогали формировать доходную часть. За это Борис Филатов поблагодарил их публично.

Все «страшилки», которые ходили по этому поводу, не подтвердились. Реверсные дотации или так называемые изъятия из городского бюджета Днепра в государственную казну в процентном соотношении остались на том же уровне, что и раньше. Город смог отстоять субвенцию на НДС по строительству метро, а это больше 200 миллионов гривен. Это также и в полном объеме дотации на льготы по космосу, что тоже очень важно, поскольку наши предприятия космической отрасли платят налог на землю за счет дотаций из госбюджета.

В Днепре 15 миллиардов поделили за 40 минут. Новости Днепра

При потребности в 1, 25 миллиарда гривен на образование, мы получим 1, 1 миллиарда субвенции. Остальную сумму перекроем своими деньгами. Хуже ситуация в медицинской сфере: при 740 миллионах субвенций нам только на зарплату необходимо иметь 840 миллионов, а общая потребность в субвенциях в этой сфере – около 950 миллионов. Но закрыть «дыру» в 200 миллионов в горсовете рассчитывают за счет дополнительных дотаций из областного бюджета. Обращение на прошлой сессии к областному совету, как раз и касалось дотаций на финансирование переданных из государственного бюджета расходов по содержанию заведений образования и здравоохранения.

Читайте также:

Днепр закупит 44 новых троллейбуса

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: