Вирус-убийца забрал жизнь у 550 днепрян

Иначе, как страшной, такую статистику по ВИЧ не назовешь. Не меньшее опасение вызывают и новые случаи заболевания: их на 1 октября в Днепре зарегистрировано 596.  

По информации главного специалиста отдела первичной медицинской помощи департамента здравоохранения Днепровского городского совета Татьяны Мартыненко, на диспансерном наблюдении в лечебно-профилактических учреждениях города сейчас находится практически 6,5 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Вирус-убийца забрал жизнь у 550 днепрян. Новости Днепра

— За 9 месяцев 2018 года умерло 555 ВИЧ-инфицированных лиц, — сообщила она. — С начала года зарегистрировано 596 новых случаев – их количество увеличилось на 1,2%. Более половины инфицированных, а это 318 человек, заразились половым путем. Среди впервые заболевших 60 процентов мужчин. Но большая проблема заключается в том, что многие не знают о своем ВИЧ-статусе и не хотят знать. Хотя пройти тестирование сейчас очень просто и совершенно бесплатно. Тест-полоски есть в наличии у каждого семейного врача во всех больницах Днепра. Советуем обязательно проверяться раз в год.

Хотя традиционно День борьбы со СПИДом отмечают в начале декабря, дожидаться именно этой даты не надо – она придумана мировым сообществом для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, в профилактических целях. А двери поликлиник города открыты всегда. Радует то, что благодаря информации и различным акциям, в последнее время люди более ответственно начали относиться к своему здоровью.

Процедура теста быстрая, анонимная, абсолютно безболезненна. Врачи используют только одноразовые материалы, а результат можно узнать меньше чем через 20 минут. Если тест положительный, то есть человек ВИЧ-инфицирован, появятся две полоски, если результат отрицательный — одна.

Вирус-убийца забрал жизнь у 550 днепрян. Новости Днепра

Татьяна Мартыненко напоминает, что ВИЧ — это хроническое инфекционное заболевание, которое разрушает иммунную систему человека и может вызвать СПИД. Если начать лечение вовремя, будут хорошие результаты.

Опасность болезни в том, что человек может жить ВИЧ-инфицированным множество лет и не замечать никаких изменений, считая себя абсолютно здоровым. Вследствие поражения вирусом и невозможностью борьбы с накопившимся багажом болезней у человека развивается СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, который является последней стадией.

Вирус-убийца забрал жизнь у 550 днепрян. Новости Днепра

Для того, чтобы быть уверенным в том, что такого заболевания нет, необходимо сдать анализ крови. Чтобы результаты были более достоверными, лучше делать это натощак. Процедура не занимает много времени. Для анализа из локтевой вены стерильным шприцом берут примерно 5 миллилитров крови. Тест должен показать отрицательный результат, а если он вдруг оказался положительным, необходимо обратиться в СПИД-центр, чтобы пройти антиретровирусную терапию.

Вирус-убийца забрал жизнь у 550 днепрян. Новости Днепра

Где можно обследоваться

Бесплатно сдать анализы на ВИЧ и СПИД днепряне могут в СПИД-центрах и кабинетах доверия своего района.

Днепровский городской СПИД-центр:

Адрес: улица Канатная, 17

График работы: понедельник-пятница — 8:00-15:00, суббота-воскресенье — выходные.

Телефоны для справки: 770-61-26, 788-69-97, 0800-500-451 (телефоны доверия, работают круглосуточно)

Днепровский областной СПИД-центр:

Адрес: улица Бехтерева

График работы: понедельник-пятница — 8:00-17:00, суббота-воскресенье — выходные.

Телефоны для справки: 753-40-06, 788-24-04.

В частных лабораториях анализ будет стоить 60-70 гривен.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: