Самый маленький рекордсмен Украины родился в Днепре

Самый маленький рекордсмен Украины родился в Днепре. Новости Днепра

Несмотря на то, что Захару Подопригоре всего два года, он уже знаменитость. И не только в Днепре. Мальчик попал в Национальный реестр рекордов. Малыш родился с весом 470 граммов и ростом 28 см в сентябре 2016 года. С того времени он так и остался самым маленьким младенцем Украины. Сейчас это признали официально.

Появиться на свет ему помогли в Днепропетровском областном перинатальном центре. Здесь же и выходили.

— Ежегодно преждевременно у нас появляются на свет несколько сотен малышей, — рассказала главный врач этого медучреждения Людмила Падалко. — Захар из двойни, родился на два с половиной месяца раньше срока. Он весил меньше полкило и был чуть больше 20-миллилитрового шприца. Масса меньше килограмма и в Европе считается экстремально низкой, поскольку несет серьезную угрозу жизни и здоровью новорожденных. А тут 480 граммов… Но мы справились, выходили. И в этом заслуга не только наших врачей, но и родителей.

Для реабилитации мальчика врачи применяли метод кенгуру — ребенка клали маме на грудь, и некоторое время они проводили вдвоем в тесном телесном контакте.

Этот метод, по словам заведующей отделением Днепропетровского областного перинатального центра Елены Верещак, у них часто применяется для реабилитации недоношенных детей. Во время таких сеансов Захар дышал гораздо спокойнее, специалисты видели, что это приятно и маме, и ребенку. В реанимации Захар провел более двух месяцев. Находился на искусственной вентиляции легких. Только на 69 сутки мальчик начал дышать самостоятельно. К тому времени уже весил 1 кг 220 г.

Кстати, Марк, братик Захара, появился на свет с весом 700 граммов, за его жизнь и здоровье врачам и маме тоже пришлось побороться.

Но знаменитостью все же стал Захарчик, он вошел в историю Украины как самый маленький малыш страны. Живет рекордсмен в Новотроицком Новомосковского района вместе с братом, родителями и бабушкой. Он активный и любознательный. Любит играть с телефоном и планшетом, интересуется настольными играми. Наверняка известным айтишником будет!

Читайте также

Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только

Где в Днепре найти туалет. Адреса.

Воспитание сапогами: в приюте под Днепром жестоко издеваются над детьми (фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: