Водители-хамы и европейские автобусы: изменения в транспортной жизни Днепра

В Днепре жители Клочко-6 могут порадоваться — теперь в центр города они смогут доехать на комфортабельных автобусах первого класса марки MAN. Стоимость такого на рынке – 240 тысяч евро. В Днепр закупили их б/у из Швеции по цене 30-35 тысяч евро. Как говорит перевозчик, если бы брали новые, стоимость проезда составила бы 40 гривен.

«В ТОВ «Технополис» частично произошла замена подвижного состава. Это автобусы первого класса, которые пришли на замену «Эталон» и «Богдан» — их завезено 20 штук на маршруте №88 — проспект Слобожанский, улице Образцова и Клочко-6. Теперь люди с ограниченными возможностями, мамы с колясками особенно комфортно и быстро могут доехать в центр города. В планах также изменение подвижного состава на других маршрутах. Но это процесс длительный и поэтапный», — рассказал учредитель общества Вячеслав Павленко во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто».

Водители - хамы и европейские автобусы: изменения в транспортной жизни Днепра. Новости Днепра

Эти автобусы работают на метане, они газовые – это гораздо экологичнее для большого города.

«Но мы столкнулись с рядом проблем — дорога на Клочко была в плохом состоянии. Мы обратились к руководству и были услышаны – дороги отремонтированы. Есть еще одна сложность – культура наших водителей. Часто можно столкнуться с тем, что у водителей нет культуры. Автобусы наши большие, и чтобы заехать на улицу Образцова, порой нужно постоять минут 15-20, пока кто-то выгружает товар просто по ходу движения на обочине. А автобусу нужен маневр. Или попросту дама какая-то долго красит губы на пешеходном переходе – такое тоже может быть в оживленных районах города. На улице Глинки водители паркуются, как хотят, и убегают, а автобус не может припарковаться. Но в таких случаях мы обращаемся в полицию», — рассказывает Вячеслав.

Водители - хамы и европейские автобусы: изменения в транспортной жизни Днепра. Новости Днепра

Также возможно появление на этом маршруте и трёхосных автобусов – их вместимость более 120 человек.

«Через пару дней мы проведем тестирование такого автобуса, чтобы понять, как он будет маневрировать в центре», — говорит Вячеслав.

ООО «Технополис» в Днепре обслуживает следующие маршруты: 32, 40, 57, 57A, 88, 116. А вот будет ли расти стоимость в таких комфортных автобусах – вопрос открытый, ведь все будет зависеть от колебания курса доллара, цен на топливо и множества других факторов, которые прописаны в Меморандуме о сотрудничестве.

Как отметил директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры ДМР Игорь Маковцев, по состоянию на 01.11.2018 составлено 768 актов.

Водители - хамы и европейские автобусы: изменения в транспортной жизни Днепра. Новости Днепра

«Чаще всего нарушения касаются состояния салона, отсутствия или истекшего срока годности огнетушителя, аптечки. Также у водителя порой нет всех необходимых документов. Проверки будут продолжаться и в дальнейшем», — подчеркнул он.

Напомним, 19 декабря 2017 года был подписан Меморандум о сотрудничестве. Соглашение подписал директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игорь Маковцев и представители ключевых перевозчиков Днепра. Соглашение предполагает «заморозку» повышений тарифа на проезд. Фактически, тариф смогут повысить лишь в том, случае, если цена на дизельное топливо  «подскочит» до 28 гривен (а это уже случалось). Также перевозчиков обязали оборудовать GPS-устройствами все машины на маршрутах, чтобы была возможность отследить график передвижения в онлайн-режиме.

Вопросы льготников и хамство водителей — то, что тревожит многих днепярн. В департаменте утверждают, что единого законодательства тут нет. Но есть негласная договорённость – до 5 льготников в больших автобусах, по два в «Богданах» и «Эталонах», а также неограниченный бесплатный проезд для воинов АТО. А вот если водитель хамит вам – стоит оставить жалобу.

Водители - хамы и европейские автобусы: изменения в транспортной жизни Днепра. Новости Днепра

В таких больших автобусах 5 пассажиров льготной категории могут ехать одновременно

Телефоны круглосуточной единой горячей линии Днепровского горсовета для обращений граждан: 056-732-12-12, 095-732-12-12, 096-732-12-12, 073-732-12-12. Все обращения рассматриваются в срок от 15 дней до месяца – в том случае, если потребуется дополнительное изучение вопроса.

Почтовый адрес Днепровского горсовета для обращений граждан: 49000, г. Днепр, просп. им. Дмитрия Яворницкого, 75. Адреса электронной почты для обращений граждан в горсовет: office@dniprorada.gov.ua, office@dmr.dp.ua.

Письмо, кстати, можно просто принести в канцелярию горсовета. Там обращение зарегистрируют и дадут ему законный ход. Канцелярия расположена на первом этаже здания горсовета.

Телефон контактного центра Днепропетровской областной государственной администрации для обращений граждан: 0800-505-600 (круглосуточно). Ответ должен прийти максимум через 14 дней. На сайте контактного центра https://e-contact.dp.gov.ua  также можно оставить свое обращение.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: