В Днепре мать вывела малыша на мороз просить милостыню

Горе-мамашу, которая с ребенком на руках просила денег у покупателей Озерки, задержала полиция. Об этом рассказала днепрянка, волонтер Дарья Ткаченко.

— Я была на Озерке, в крытом павильоне, — рассказал Дарья. – Увидела, что между первым и вторым этажом сидит мамочка с ребенком. Лицо мамы плохо видно, потому что она была в капюшоне. Малыш в комбинезоне, вроде теплом. Я подошла и спросила, что с ребенком. Она ответила «Спит, покушал». Ребенок был в расслабленном состоянии. В лицо маме заглянуть было сложно, смотрела изподлобья. Я поднялась выше и набрала полицию. Они приехали почти сразу и сказали, что вызвали работников отдела ювенальной превенции.

В Днепре мать вывела малыша на мороз просить милостыню. Новости Днепра

Полицейские вывели девушку на улицу, посадии в машину и уехали. Даша поднялась на второй этаж Озерки, чтобы поговорить с продавцами.

— Они видели, что я наблюдала за женщиной и когда вернулась, спросили, за что ее увели, — говорит Дарья. – Рассказали, что она сидит на Озерке каждый день с утра и до закрытия. Я спросила, не смутило ли их, что мама с ребенком сидит на морозе. Ответ был: «А что мы могли сделать?». Я спросила, просыпался ли ребенок. Продавцы ответили: «Нет, мы еще подумали, почему он все время спит?».

Мы задали вопрос Анне Карпеченковой, начальнику отдела ювенальной первенции области о том, что же делать, если увидели просящих милостыню мать с ребенком.

— Если жизни и здоровью ребёнка есть угроза, звоните 102, — прокомментировала правоохранитель. — Если Вы хотите заявить о том, что мать попрошайничает с ребёнком на руках, но он жив-здоров, одет, накормлен, то это «Втягнення дитини в жебрацтво», статья 150 Уголовного кодекса Украини. Но должна быть доказательная база – фото и видео, чтобы подтвердить факт попрошайничества. Если же вы знаете, что живущая по соседству женщина или мужчина вовлекают в попрошайничество ребенка, об этом нужно написать заявление в районный отдел полиции.

Уже вернувшись домой, Дарья позвонила полицейским и ей ответили, что мать с ребенком отпустили – претензий к ним у правоохранитеей не возникло, потому что малыш и мама были тепло одеты, обуты.

 

Поделиться:

Читайте также: