Военное положение в 2014-м могло привести к распаду страны

Даниил Нарижный, офицер первой волны мобилизации, кандидат политических наук:

— Акт агрессии со стороны России во многом станет точкой отсчета для изменения взаимодействия между Украиной и страной-агрессором. Суть гибридной войны в том, что белое называется красным, а красное — черным. До сегодняшнего дня такого рода агрессивных действий мы не наблюдали. То, что произошло в Азовском море, зафиксировано наблюдателями на видео. Будет гораздо проще доказать и показать, не тратя на это четыре года.

Очень бурно на происходящее отреагировала блогосфера. Многие возмутились, почему именно сейчас подняли вопрос о введении военного положения. Почему этого не было раньше, после Иловайска или других событий того периода. Мне, как человеку, который наблюдал происходившее изнутри, кажется, что к сегодняшнему дню неправомерно подходить с мерками 2014 года. Тогда мы очень зависели от наших партнеров, в том числе финансово.

Я бы хотел развести военную сторону, дипломатическую и экономическую. Страна, находящаяся в состоянии военного конфликта, не получает кредиты, транши. Она не может сотрудничать с МВФ и другими донорскими организациями. То есть если бы в 14 году ввели военное положение, то, скорее всего, украинской экономике было бы очень тяжело, учитывая, в каком состоянии находилась армия и система управления в целом, в том числе МВД, СБУ.

Военное положение в 14 году могло повлечь распад Украины. На сегодняшний момент мы накопили ресурсы, имеем достаточно сил и возможностей, чтобы не быть настолько зависимыми от наших западных партнеров.

Что касается военного момента – много разговоров о том, что два артиллерийских катера отправили на убой. Гражданские плохо понимают психологию военных. Поверьте, люди, находившиеся на этих катерах, намного лучше нас с вами понимали, чем может закончиться тот поход. Они сделали выбор, и так получилось, что ситуация пошла по самому печальному сценарию. Дело в том, что признать Керченский пролив российской территорией – значит признать, что Крым — часть РФ.

А на это никто никогда не пойдет, потому что Крым – это Украина. И те договоренности, которые существовали до момента агрессии между Украиной и Россией относительно совместного использования Керченского пролива, теперь нарушены. Конфликт, который был между двумя государствами, выплеснулся в нарушение Международного морского права, а это влечет за собой серьезные последствия.

Потому что подобных неадекватных агрессивных военных действий мировая морская торговля не может терпеть. После того как дипломаты соберут доказательную базу и документы отправят в работу, возможны аресты имущества и судов, которые ходят под российскими флагами. И это естественно. Наказание за нарушение будет жестким, это не тот случай, когда удастся называть черное белым.

Читайте также:

Стыдно жить с вами, — мэр Днепра о военном положении и политиках-спекулянтах

Будут вам выборы и соль со спичками, — мэр Днепра о базарных бабах и военном положении

Голосование Верховной Рады: на что повлияет Военное положение

Будут вам выборы и соль со спичками: мэр Днепра о базарных бабах и военном положении

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: