О необходимости военного положения, — эксперт

Тарас Загородний, экономический и политический эксперт, Киев:

— Изначальное решение ввести его по всей стране выглядело натянутым на фоне Иловайска и Дебальцево, когда потребность в этом была намного острее. В Керченском проливе мы наблюдали агрессию локальную, и после обстрела кораблей Россия начала демонстрировать, что «защитила свою границу» и предпринимать больше ничего не будет, а вскоре после конфликта открыла проход для гражданских судов. Думаю, для урегулирования ситуации можно было задействовать тот же нормандский формат. Но де-факто у нас создана юридическая база для введения военного положения в отдельных областях, где опасность агрессии максимальная. В приграничных районах в сложившейся ситуации это абсолютно оправдано.

Выборы состоятся

Истерия вокруг выборов началась из-за того, что людей, которые собираются во власть, не устраивает их отмена: все прекрасно понимают, что в условиях военного положения в стране они отменяются. Неудивительно, что собравшиеся во власть заподозрили нынешнюю в умышленном использовании ситуации. Напряжение спало лишь после того, как перед голосованием в Раде Порошенко пообещал, что для исключения политических спекуляций выборы состоятся в срок, 31 марта. Законодательно это нардепы закрепили отдельным решением.

Гривня не рухнет

Сейчас нет факторов и составляющих, которые бы указывали на то, что произойдет крах экономики или гривни. Страна в намного лучшем положении, чем была в 2014 году. Нет предпосылок для скачка валюты или ограничения ее купли-продажи в одни руки. На резкий скачок курса во многом влияет паника, реакция людей. Именно этот фактор и повлиял на то, что в течение двух дней доллар вырос с 28 до 29,3. Но, по сравнению с 2014—2015 годами, значительной паники не было. Думаю, в течение недели-другой, когда люди поймут, что ничего страшного не происходит, курс вернется к 28.

Естественно, будут определенные сложности на внешнем рынке. Скорее всего, следует ожидать очень осторожного отношения иностранных инвесторов и уменьшения экспорта, прежде всего металлургической продукции, которая в значительной степени связана с югом Украины.

Сотрудничество с МВФ

Угроза неполучения очередного транша от МВФ в период военного положения минимальная. Хотя эта международная финансовая структура осторожно относится к внутренним конфликтам, но имеет опыт такого сотрудничества. У них нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества со странами в условиях военного положения. Для фонда важно, чтобы в стране существовал план реформ и действия власти способствовали его реализации.

А учитывая то, что главный акционер МВФ – США на стороне Украины, опасаться нечего. Другое дело, при предоставлении кредита финансовые риски будут оцениваться более осторожно.

Цены на продукты

Военное положение радикально не повлияет на продовольственную безопасность страны или стоимость продуктов питания, на их экспорт и импорт. Если не будет паники и люди не побегут в магазины сметать все подряд, как во время Майдана, ситуация не изменится.

Правда, сама новость о возможном военном положении пошатнула котировки крупнейших украинских «кормильцев» на международных биржах, например, тех же производителей курятины и подсолнечного масла на один процент. Но для таких крупных компаний это абсолютно не критично, они способны удержать ситуацию и в более жестких условиях, обеспечить продукцией потребителей в полной мере.

Читайте также:

Стыдно жить с вами, — мэр Днепра о военном положении и политиках-спекулянтах

Будут вам выборы и соль со спичками, — мэр Днепра о базарных бабах и военном положении

Голосование Верховной Рады: на что повлияет Военное положение

Будут вам выборы и соль со спичками: мэр Днепра о базарных бабах и военном положении

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: