В Днепре перебежчики играют со смертью

В Днепре перебежчики играют со смертью. Новости Днепра

Трагедия разыгралась посреди проспекта Богдана Хмельницкого вечером 5 ноября. Не рассчитав расстояние до движущегося автомобиля, 60-летняя женщина побежала через дорогу. Зебру она проигнорировала. Водитель не заметил пенсионерку и на полном ходу сбил ее. Женщина погибла от полученных травм. Подобные истории, к сожалению, не редкость в нашем городе. Под колесами ежедневно гибнут люди и нередко именно они становятся виновниками ДТП.

В Днепре перебежчики играют со смертью. Новости Днепра

— За десять месяцев этого года патрульные составили более трех тысяч админпротоколов по статье 127 КУпАП, — рассказала Людмила Копыленко, пресс-секретарь управления патрульной полиции области на пресс-конференции в информационном центре «НМ». — Это нарушения правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и грузовым транспортом. Больше всего таких протоколов составили в январе и феврале, меньше – в августе. Скорее всего, это связано с периодом отпусков, людей в городе было немного.

Безопасность на дорогах зависит и от автомобилистов, и от пешеходов. Зачастую даже правоохранители не могут вразумить нарушителей. Как ни странно, чаще всего правила дорожного движения нарушают пожилые люди. Они несутся через дорогу, выставляют в сторону водителя руку, искренне веря, что он увидит знак, успеет остановить автомобиль и пропустит.

— Сама была свидетелем, когда бабушка бежала через проспект Поля в неположенном месте, — говорит Людмила. — Мы остановили ее, чтобы поговорить, но она только отмахнулась: «Мне нужно на трамвай». Патрульные не заинтересованы наказывать, мы хотим предупредить о возможной опасности, научить, как ее избежать. К нам обращаются граждане и спрашивают, почему мы не реагируем на нарушение правил дорожного движения пешеходами. Патрульные всегда сделают замечание или составят протокол, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, мешает движению автомобилей и создает опасные ситуации.

Штраф перебежчику всего 51 гривна. Если нарушитель подшофе, агрессивный, оказывает неповиновение правоохранителю или умышленно блокирует движение, штраф составляет 136 гривен. Пешеходы, которые создают аварийную обстановку, согласно части 4 статьи 127 КУпАП, должны заплатить 179 гривен штрафа. Согласитесь, эти суммы вряд ли могут кого-то напугать.

— К сожалению, доказать, что пешеход что-то нарушил, можно не всегда, — подчеркивает Людмила Копыленко.

Соблюдать правила дорожного движения нужно всегда, но чаще всего ДТП по вине пешеходов происходят в темное время суток. Сохранить жизнь и здоровье помогут фликеры, которые прикрепляют к одежде, рюкзакам или надевают на рукав.

— Мы призываем использовать фликеры – специальные браслеты со светоотражающими элементами, — говорит пресс-секретарь патрульной полиции. – Они продаются в любом магазине канцтоваров, стоят недорого. Но польза от них очевидна. В свете фар фликеры хорошо видны водителям. Дополнительные светоотражающие элементы важно прикрепить к одежде и рюкзакам детей. Хотя по опыту знаю, что дети на дороге ведут себя ответственнее взрослых.

Чаще всего ДТП с участием пешеходов происходят на проспектах Слобожанском и Богдана Хмельницкого, Донецком и Запорожском шоссе.

51 гривна – штраф за переход дороги в неположенном месте.

На 136 гривен оштрафуют нетрезвого нарушителя, который оказывает неповиновение правоохранителю или умышленно блокирует движение.

179 гривен штрафа согласно части 4 статьи 127 КУпАП заплатят пешеходы, которые создают аварийную обстановку.

Читайте также

Полиция подтвердила: масштабное ДТП на Космической, пострадавших доставали с помощью спецтехники (Фото)

Сбил и отвёз к чёрту на рога: в Днепре евробляхер пытался скрыть следы ДТП (видео)

Серьезное ДТП под Днепром. Пострадали 11 человек (Фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: