В Днепре СБУ открыло первый центр кибербезопасности (Видео)

В Днепре появился первый заместитель региональный центр обеспечения кибербезопасности. Об этом сообщил председатель СБ Украины Олег Фролов.

В Днепре СБУ открыло первый центр кибербезопасности. Новости Днепра

Основные задачи:

 — реагирования на киберинциденты и кибератаки.

Цели:

 — государственные электронные информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры Днепропетровской области.

Создание регионального центра является следующим шагом в развитии национальной системы кибербезопасности Украины в рамках второго этапа Соглашения «О реализации трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности».

В Днепре СБУ открыло первый центр кибербезопасности. Новости Днепра

 — В рамках «гибридной войны» против Украины российские спецслужбы используют наше государство как полигон для испытания своего кибероружия и его эффективности против современных методов киберзащиты, — отметил Олег Фролов.

Центральным Ситуационным центром обеспечения кибербезопасности СБ Украины пока фиксируется увеличение как количества кибератак, так и их масштабности. Это, в свое время, требует соответствующего реагирования и исследования.

В Днепре СБУ открыло первый центр кибербезопасности. Новости Днепра

Днепропетровская область является одним из наиболее индустриально развитых регионов Украины, предусматривающий наличие на его территории большого количества объектов критической инфраструктуры, где функционируют информационно-телекоммуникационные системы и автоматизированные системы управления технологическими процессами.

В Днепре СБУ открыло первый центр кибербезопасности. Новости Днепра

Для реагирования на кибернетические атаки региональным центром, созданным на базе Управления СБ Украины в Днепропетровской области, будет использоваться платформа MISP-UA, которая обеспечит обмен технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозах в режиме реального времени.

В дальнейшем планируется создание таких центров и в других регионах Украины.

 — Все они совместно с центральным Ситуационным центром обеспечения кибербезопасности открыты к сотрудничеству как с государственными учреждениями и предприятиями, так и частными, — отметил заместитель Председателя СБ Украины.

На территории области органами государственной власти и местного самоуправления также реализуется ряд проектов, в том числе и в рамках общегосударственных программ, требующих внедрения и совершенствования информационных и телекоммуникационных систем.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: