Артроз стал проблемой для многих днепрян: как обойтись без скальпеля

Артроз стал проблемой для многих днепрян: как обойтись без скальпеля. Новости Днепра

Не слишком заметную на ранней стадии патологию сустава правого колена пятидесятилетняя Ирина Зубенко банально пропустила. Незначительные боли при ходьбе и подъеме на четвертый этаж, как и общее недомогание, два года списывала на климакс. А когда беспокоить стало чаще и сильнее, начала лечить колено народными средствами. То, что примочки не помогают, поняла через год, когда однажды утром не смогла стать на ногу. Знакомая посоветовала частную клинику, где запущенную проблему предложили решить хирургическим путем. Боясь оказаться в инвалидном кресле, Ирина Васильевна взяла на замену сустава кредит в банке. А спустя время от соседки узнала, что она такой же диагноз вылечила медикаментозно.

— Дело даже не в деньгах, хотя и в них, конечно, тоже, — признается женщина. – Обидно, что я запустила болезнь и даже не попробовала решить проблему иначе, сразу пошла на радикальные меры. Моя соседка – наглядный пример того, что, кроме операций, есть и другие, не менее эффективные методики.

Артроз стал проблемой для многих днепрян: как обойтись без скальпеля. Новости Днепра

Виктор Федченко, заведующий травматологическим отделением Днепровского клинического объединения скорой медицинской помощи

— Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое развивается вследствие поражения хрящевой ткани и суставов. Поскольку разрушение суставного хряща и деформация костной ткани происходит постепенно, часто больные на ранней стадии не придают значения дискомфорту, щелчкам в суставах при движении, уменьшению подвижности. Это усугубляет болезнь и лечение. А деформирующий артроз крупных суставов, к сожалению, — диагноз очень распространенный. К нам на лечение с ним ежемесячно поступает треть пациентов. По данным ВОЗ, этой патологии подвержены до 15 процентов населения планеты, с каждым годом цифра возрастает.

Артроз развивается под действием как механических, так и биологических факторов, нарушающих процессы образования хряща суставов и субарахноидальной кости. Заболеванию способствуют сопутствующие патологии, связанные с желудочно-пищевым трактом, эндокринной и половой системами, при которых меняется уровень синтеза гормонов, влияющий на процесс синтеза гиалуроновой кислоты. Все взаимосвязано, поэтому при лечении мы учитываем все факторы – и природные, и генетические, и медикаментозные. Например, препараты при лечении аллергии, которые могут влиять на синтез гиалуроновой кислоты и усвоение кальция в тканях.

Значительную роль в развитии артрозов играет наследственность. Если у родителей есть данное заболевание, то с большой долей вероятности оно будет и у детей, особенно при наличии таких негативных факторов, как лишний вес, нарушение обмена веществ и неравномерные нагрузки на суставы. Провоцировать появление артроза могут разного рода травмы — переломы, вывихи, ушибы, разрывы связок. Воспалительные процессы, возрастные изменения, регулярные переохлаждения, частые простуды и инфекционные болезни также повышают вероятность развития артроза. Способствуют появлению проблемы аутоиммунные болезни — ревматоидный артрит, красная волчанка, заболевания щитовидной железы, нарушение обменных процессов в организме.

Артрозу больше подвержены женщины, нежели мужчины. Но для всех существует главное правило — обращаться с проблемой вовремя, не игнорировать боль. Грамотная терапия существенно замедляет развитие заболевания, может помочь сохранить подвижность конечностей и избежать хирургического вмешательства. Медицина не стоит на месте, есть много способов помочь больному. Недавно в нашем отделении прошла трехнедельный курс лечения 45-летняя женщина, которой было трудно ходить из-за веса и деформирующего артроза коленных суставов. Если к нам она не могла прийти сама, без сопровождения, то после комплексной терапии и ношения специальных стелек ушла домой своим ходом, а сейчас в разумных пределах работает над коррекцией веса.

Если обратиться вовремя, можно обойтись без скальпеля. На начальной стадии лечение артрозов заключается в снятии боли и воспаления, в том числе и с помощью непосредственного введения инъекций в капсулу сустава. Хондропротекторы насыщают хрящевые ткани питательными веществами, стимулируя рост клеток.

Применение на ранней стадии ударно-волновой терапии позволяет устранить одну из основных причин боли — шипообразные костные отростки — остеофиты. Под воздействием ультразвуковых волн шипы размягчаются и со временем рассасываются, улучшается эффективность кровотока и обменные процессы. Ультразвуковые волны увеличивают эффективность лекарств, которые в сочетании с ними доставляются к «целевым» клеткам и лучше усваиваются. В качестве медикаментозной терапии используют мази местного назначения, обладающие согревающим эффектом.

Массаж и мануальная терапия при артрозе способствуют прогреванию больного участка, снятию спазма и боли, улучшению кровообращения в суставах. Механическое вытягивание сустава снижает нагрузку на него, замедляет развитие артроза и значительно снижает боль. Полезно регулярное посещение бассейна и бани.

Хирургическая операция по установлению эндопротеза, как правило, проводится на четвертой стадии заболевания, когда сустав уже практически разрушен. Протез позволяет пациенту возобновить активную жизнь и избавиться от болей.

Профилактика

Чтобы избежать проблемы, важно придерживаться простых правил: носить удобную обувь, соблюдая меру в нагрузках, избегать травм и переохлаждения, поддерживать нормальный вес. По статистике ВОЗ, каждый лишний килограмм увеличивает вероятность болезни суставов на семь-восемь процентов. Своевременное лечение эндокринных заболеваний и правильное питание также минимизируют вероятность развития артроза.

Профилактику трудно переоценить из-за опасности осложнений. Самое серьезное из них — полное разрушение хряща, в результате чего утрачивается подвижность сустава. Важно этого не допустить, так как единственный выход в данном случае — протезирование. Артроз одного сустава может нарушать биомеханику позвоночника и других суставов, что приводит к грыжам межпозвоночных дисков и артрозу других суставов.

Диагностика

Основной метод диагностики артроза — рентгенография. В некоторых случаях прибегают к артроскопии, хондроскопии, а также компьютерной и магниторезонансной томографии. Лабораторный анализ крови показывает увеличение скорости оседания эритроцитов. Выявить заболевание на ранних стадиях можно с помощью анализа синовиальной жидкости и гистологического анализа биоптата.

30% пациентов, которые ежемесячно обращаются за помощью в травматологическое отделение Днепровского клинического объединения скорой медицинской помощи, имеют диагноз деформирующий артроз.

Артрозом страдают 15% всех жителей планеты. Треть из них – пожилые люди.

Читайте также:

Як підтримати суглоби

В Днепре стало больше больных псориазом: как избежать проблемы

В Днепре от смертельно-опасной болезни детей прививают 6 раз

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: