Борис Филатов рассказал о судьбоносном решении для Днепра

Проблема строительства новых воздушных ворот Днепра не решалась годами. Неудивительно, что когда наболевший вопрос, наконец, сдвинули с места, тема строительства сразу же стала одной из самой обсуждаемых на официальном уровне и в соцсетях. Информация, как и мнения, появлялась самая разная, вплоть до абсурдов. Мэр города Борис Филатов рассказал о реальной ситуации со строительством новых воздушных ворот Днепра после личной встречи по этому вопросу с президентом Петром Порошенком. 

-Днепр получит новый эффективный аэропорт, потому что эта проблема, наконец, сдвинулась с мертвой точки, — заявил он. – В  вопросе строительства воздушных ворот в Днепре главным является политическая воля главы государства. В проект государственного бюджета на 2019 год, который сегодня рассматривает парламент, по просьбе Петра Порошенко заложено отдельную программу по строительству современного международного аэропорта в Днепропетровской области. На первый этап работ планируется выделить 200 млн. грн.

Поскольку значение строительства аэропорта для нас, как для Восточного форпоста страны, переоценить невозможно, согласованное во время встречи президента с мэром Днепра решение можно во-истину считать судьбоносным. В частности, новый современный аэропорт сможет принимать международные воздушные суда высокого класса и высокой пассажировместимости. Что касается самого проекта, то по словам Бориса Филатова, сейчас  эксперты рассматривают три варианта места под новый аэропорт. Среди них — поселок Соленое, нынешний  аэропорт в Днепре и территория аэродрома в Каменке. И каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. В частности, это касается погодных условий, протяженности взлетных полос и объемов пассажиропотока.

Например, в Соленом лучшие метеорологические условия, есть возможность брать пассажиропоток из других городов, построить взлетно-посадочную полосу протяженностью 2800 метров. Если говорить о строительстве взлетно-посадочной полосы в Днепре, то это также достаточно большая протяженность полосы — 2590 метров, есть и другие плюсы. Но окончательное решение будет принято после обширных консультаций со специалистами. Ожидается, что это произойдет до конца года.

Борис Филатов искренне поблагодарил всех, кто поддержал петицию по аэропорту, принял участие в этой истории и помог пробить так называемую информационную блокаду.

-Наши совместные усилия дали отличный результат, который позволит уже в следующем году начать строительство современного аэропорта, — подчеркнул он. — А гарантом строительства выступил президент.

Во время встречи с мэром Днепра глава государства, который контролирует ход реформы децентрализации, отметил огромные усилия и достижения города в этом плане. Порошенко, отметил, что в децентрализации город стал флагманом в стране. В проекте государственного бюджета на 2019 год, который сегодня рассматривает парламент, будут учтены все интересы местного самоуправления в Днепре. Это огромная поддержка нашей территориальной громады.

-Большое спасибо Петру Алексеевичу за то, что за три года моей каденции он ни разу не отказал мне в просьбах, с которыми я обращаюсь к нему от имени территориальной общины Днепра, — сказал Борис Филатов. — Есть попытки различных министерств и ведомств каким-то образом свернуть финансовые ресурсы территориальных общин или перераспределить их. Однако в этом году ситуация перед принятием бюджета проще, чем это было раньше. Благодарен за результативную работу в этом направлении народным депутатам Андрею Павелко, Татьяне Рычковой, Ивану Ивановичу Куличенко, Максиму Курячему. По первой моей просьбе они бегут по инстанциям, звонят в высокие кабинеты, пишут депутатские запросы и вообще безотказны. Вместе мы делаем большое общее дело на благо горожан.

Поделиться:

Читайте также: