Повышение пенсий в декабре: чего ожидать днепрянам

В следующем месяце в Украине вырастет прожиточный минимум, а вместе с ним и размер минимальной пенсии. С нынешних 1435 гривен до 1497 гривен. Плановое повышение минимальных выплат составит от 62 до 83 гривен.

Повышение пенсий в декабре: чего ожидать днепрянам. Новости Днепра

Следующее повышение минимальной пенсии будет в июле 2019 года. А вот массовый перерасчет пенсий, после которого выплаты должны ощутимо вырасти у подавляющего большинства пенсионеров, должно состоятся в марте.  Более ощутимое повышение пенсий состоится уже в марте следующего года. Так называемый – массовый перерасчет пенсий, — следующий этап пенсионной реформы, — отмечают в правительстве.

В следующем году, как объясняют чиновники, вырастет минимальная зарплата, растет средняя зарплата. Вместе с этим – увеличиваются и отчисления в Пенсионный фонд. И именно это позволяет провести в марте массовый перерасчет пенсий.

При перерасчете пенсий будут брать два показателя: уровень инфляции и процент роста средней  заработной платы по стране за 2018 год. Исходя из этих двух показателей рассчитывается, насколько должны повысить пенсии.

Окончательные данные – и по инфляции, и по средней зарплате – будут известны только ближе к весне. Именно поэтому перерасчет и запланирован на март. Но прогнозы есть уже сейчас. Согласно им, пенсии увеличатся примерно на 17 процентов.

При этом в министерстве социальной политики отмечают, что на 17 процентов выплаты поднимут не всем. Повышение будет меньше, если, например, у человека уже и так есть доплаты к пенсии, различные надбавки, или если он имеет мало стажа, получал низкую зарплату. Таких людей, по подсчетам чиновников, относительно немного.

А с первого января состоится пересчет пенсий военным. В среднем выплаты должны вырасти на 25 процентов.

Министерская статистика

Сегодня в Украине – около 11 миллионов пенсионеров. Взносы в Пенсионный фонд платят 10 миллионов украинцев. То есть десять работающих содержат одиннадцать пенсионеров.

Как будет в следующем году

По проекту госбюджета на 2019 год, принятого Радой в первом чтении, соцстандарты должны повыситься дважды: с 1 июля и с 1 декабря. ПМ на одного человека поднимут сперва до 1936 грн (+83 грн, или на 4,5%), затем до 2027 грн (+91 грн, или на 4,7%), а всего за год ПМ станет больше на 174 грн, или на 9,4%. Это на 2% выше запланированной Кабмином инфляции. А вот минзарплата вырастет уже с 1 января сразу на 450 грн (+12%), или до 4173 грн, но дальнейшее ее повышение в течение года не запланировано.

Поделиться:

Читайте также: