На сессии горсовета Днепра произошел конфуз (Фото)

Очередное 37-е пленарное заседание, на котором присутствовало 52 депутата, вел секретарь горсовета Александр Санжара, поскольку городской голова в это время встречался с президентом по вопросу Днепровского аэропорта. В сессионном зале планировалось прямое включение из столицы, но узнать о результатах переговоров в режиме онлайн о судьбе главных воздушных ворот города так и не удалось.

На сессии горсовета Днепра произошел конфуз (Фото). Новости Днепра

Не было в этот раз возможности и следить за ходом сессии с помощью электронного табло, где всегда отражались результаты голосования и выступающие с мест депутаты. С началом пленарного заседания табло не заработало, и до его окончания  оставалось темным. Как оказалось, конфуз случился из-за устаревшей системы «Рады», которая  требует обновления. Александр Санжара сообщил, что на эти цели планируется выделение денег в недалеком будущем. Заодно он попросил депутатов предлагать к рассмотрению вопросы, которые можно решить реально.

На сессии горсовета Днепра произошел конфуз (Фото). Новости Днепра

— Выборы не за горами, и все понимают, что количество депутатских обращений будет расти в геометрической прогрессии, — подчеркнул он. – Но запросы, которые нет возможности поддержать финансово — это самый обычный популизм. Давайте все же об этом помнить.

На сессии горсовета Днепра произошел конфуз (Фото). Новости Днепра

Среди важных моментов пленарного заседания — обращение к областным властям с предложением предусмотреть в региональном бюджете 209,3 млн. грн. на содержание учреждений медицины и образования Днепра, поскольку в общем объеме дотаций для бюджета области эти показатели учтены. Не секрет, что несколько лет подряд Днепр недополучает средства на содержание медицинской и образовательной отраслей, поскольку профильные министерства рассчитывают суммы субвенций по показателям позапрошлых лет. В 2019 году бюджет страны выделит для больниц Днепра 738,9 млн. грн., а для учебных заведений города – немного больше миллиарда. Но в целом это на 12% меньше от необходимой суммы, а через рост тех же минимальных зарплат в бюджетной сфере и стоимости энергоносителей, собственными средствами покрыть недостаток субвенций, как это происходило раньше, город не сможет. Поэтому обращение к областному совету относительно дотации на финансирование переданных из государственного бюджета расходов по содержанию заведений образования и здравоохранения очень актуально.

Депутаты горсовета Днепра частично поддержали набравшую 1042 голоса электронную петицию об увеличении финансирования «Программы содействия деятельности ОСББ, ЖБК и ОК в многоквартирных домах города Днепра в 2019 году до 120 млн. грн.».

Решили, что средства в поддержку ОСББ будут увеличены в случае, если по итогам первого полугодия следующего года будет освоено не менее чем 60% от средств, предусмотренных в проекте городского бюджета на следующий год. Сейчас освоено только 50%.

На сессии горсовета Днепра произошел конфуз (Фото). Новости Днепра

Депутаты уделили внимание городской стратегии развития транспорта, с учетом строительства метро и увеличения количества электротранспорта. Так что список нынешних достижений, в который вошли запуск троллейбусов на жилмассивы Парус, Сокол и Солнечный, должен еще значительно пополниться.

Пересмотр комплексной программы по охране культурного наследия, в частности, даст возможность реставрации старинных архитектурных зданий за счет привлечения средств со стороны меценатов и созданию мобильного приложения со всеми историческими достопримечательностями.

На сессии горсовета Днепра произошел конфуз (Фото). Новости Днепра

Уже традиционно самым большим блоком вопросов был земельный. В этот раз приняли более 200 решений, касающихся договора аренды, выделения и приватизации участков. Среди получивших землю – в основном участники АТО.

В целом, сессия прошла спокойно, без особых эмоций и дискуссий. Жаркой она будет в декабре, когда в повестку дня внесут принятие бюджета…

 Фото Валерия Кравченко.

Читайте также

«Жертвовать качеством ради сроков мы не будем», —  заммэра Днепра о ремонте Нового моста.

В Днепре поднимутся тарифы на вывоз мусора.

Сегодня в Днепре сузили проспект Яворницкого.

Светло, как днем: в Днепре на ул. Курчатова установили современную подсветку.

Как выглядит перекрытая сторона Нового моста в Днепре (фото).

Мэр Днепра поделился впечатлениями после открытия нового парка (ФОТО).

Чем болеют депутаты: бурная сессия в Днепре (Фото).

В Днепре в вопросе проблемной парковки поставили жирную точку (фото).

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: