В Днепре стало больше больных псориазом: как избежать проблемы

Псориаз не щадит ни взрослых, ни детей. Количество больных в Днепре растет с каждым годом. Как избежать этой болезни, какая симптоматика и куда обращаться,  если есть подозрения на такое кожное заболевание?

Татьяна Лапина с этой проблемой столкнулась десять лет назад. Сначала красным пятнам на локтях особого значения не придала. Обратилась к врачу, когда очень сухие, приподнятые над поверхностью кожи папулы слились между собой, образовав настоящие бляшки. Снять боль и сильный зуд с помощью народных средств по совету соседки, не получалось. После обследования, дерматолог назначил лечение, но пришлось спасать уже не только кожу. УЗИ и развернутый анализ крови показал серьезные проблемы с печенью. Связь двух заболеваний, по мнению специалистов, очевидна. А не так давно диагноз «псориаз» поставили шестнадцатилетней дочери Татьяны. Но обратились на ранней стадии, и лечение проходит намного эффективней.

— В Днепре и области специалисты ежегодно фиксируют рост опасного заболевания кожи — псориаза, которое серьезно поражает и другие органы и системы организма. За 9 месяцев 2018 года этот диагноз уже поставили 840 взрослым и 150 детям. Статистика по нашему городу показывает, что количество больных псориазом растет каждый год приблизительно на пять процентов. И это только те больные, которые к нам обратились сами. Большинство людей, стесняясь своей болезни, приходят к врачу поздно, когда уже лечить крайне сложно. Страдающие псориазом часто чувствуют себя изгоями в обществе, несмотря на то, что заболевание совершенно незаразно, есть случаи, когда таких больных не пускают в бассейны или сауны, отказываются обслуживать в салонах красоты. Поэтому, кроме дискомфорта, связанного с болевыми ощущениями, это еще эстетическая и психологическая проблема. Боль, сильный зуд, сухость кожи – это лишь часть неприятных симптомов, которые мучают таких пациентов, — рассказал Владимир Агафонов, главный детский дерматолог департамента здравоохранения Днепровского городского совета.

Псориаз – это заболевание верхнего эпидермального слоя кожи. По неизвестным причинам клетки не отшелушиваются и образуют сначала узелки, а потом бляшки. Возникает покраснение, зуд. Это хроническое незаразное заболевание кожи с генетической предрасположенностью. Толчком к развитию заболевания служат окружающие факторы, например, смена сезона, трение кожи одеждой, инфекции, эмоциональное напряжение и применение некоторых препаратов.

Заболевание поражает как мужчин, так и женщин в любой жизненный период, от детства до глубокой старости. Чаще в возрасте 20-30 лет, затем в 50-60 лет. В 15 процентов случаев псориаз начинается в детском возрасте и в 30 — до 20лет. Независимо от возраста болезнь может длиться много лет.

Степень поражения варьируется от легкой до тяжелой. Самое опасное состояние – псориатическая болезнь, которая поражает суставы, влечет за собой кардиоваскулярное поражение. Поэтому, если возникают подозрения на псориаз, очень важно сразу обратиться к врачу, получить полноценную консультацию и лечение. Псориаз, как и все болезни, необходимо лечить на ранних этапах.

Так как для этой болезни характерно обострение в холодное время года, мы осенью традиционно проводим неделю борьбы с псориазом. В каждом городском центре медико-санитарной помощи и районах города есть дерматолог, который проконсультирует всех, кто к нему обратится. В Днепре по вопросам диагностики и лечения псориаза также можно прийти в областной кожно-венерологический диспансер на ул. Байкальской, 9а. Диагноз по данному заболеванию на глаз не ставится. Необходимо полноценное клиническое обследование.

У 90 процентов пациентов патология обычно проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен, так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки с серебристыми чешуйками. В большинстве случаев они развиваются симметрично по обеим сторонам тела. Высыпания чаще всего встречаются на локтях, коленях и голове, особенно на волосистой ее части. Другие распространенные места включают гениталии, кожную складку между ягодицами, ушные каналы и пупочную область. Около половины всех пациентов, страдающих псориазом имеют деформации ногтей, а у некоторых людей развивается поражение ногтей даже без кожных симптомов. Проблемы с ногтями варьируются от крошечных углублений до пожелтения ногтевой пластины и изменения ее формы. Еще одним неприятным симптомом является зуд.

Псориаз опасен осложнениями. Около 60% больных псориазом страдают депрессией, 20-40% – тревожными расстройствами, а у 15% больных развиваются расстройства пищеварения, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Примерно у 30% пациентов развивается псориатрический артрит, поражающий суставы и вызывающий боль при любом движении. Это, а также ряд других сопутствующих заболеваний, нередко приводят к инвалидности.

Научными исследованиями установлена связь между псориазом и сердечными приступами. Риск сердечно-сосудистых осложнений наиболее высок у пациентов с тяжелым псориазом, который развивался в относительно молодом возрасте.
У пациентов с псориазом имеется высокий риск развития сердечно -сосудистой патологии и инсульта. Специалисты считают, что воспалительный процесс является основной причиной, связывающей псориаз с атеросклерозом. При нарушениях сердечно-сосудистой системы пациенты чувствуют дискомфорт или болезненность в груди, не связанные с дыханием, появляется одышка и снижение работоспособности, возможна аритмия, сердцебиение, колебания артериального давления.

Пациенты с псориазом имеют склонность к развитию резистентности к инсулину, что может впоследствии привести к сахарному диабету. Воспалительный процесс в организме способствует развитию гастрита и язвенной болезни. Слизистая желудка в подобных случаях утолщается, при этом на ней появляются участки атрофии, которые могут в дальнейшем преобразовываться в язвы и приводить к развитию желудочного кровотечения. Также нередки случаи метаболического синдрома, злокачественного процесса и болезни Крона.

Поражение печени на ранних сроках протекает бессимптомно, заподозрить нарушения можно лишь при проведении лабораторного исследования. Может появиться печеночная и почечная недостаточность.

Клинические проявления псориаза у детей примерно те же, что и у взрослых. Однако у детей псориаз часто принимает атипичную форму, что может приводить к диагностическим трудностям. Некоторые детские дерматозы с поражением, локализующимся на ягодицах, веках и волосистой части головы, могут быть очень похожи на псориаз.

У детей псориаз чаще всего локализуется на коленях, локтях или волосистой части головы, обычно имеет стойкий характер, протекает без обострений и ремиссий. Бляшки доставляют детям большие неудобства, вызывают смущение и приводят к тяжелым психологическим последствиям. Насмешки со стороны других детей еще больше усугубляют ситуацию.

Факты

— 840 взрослым и 150 детям диагноз «псориаз» поставили в этом году.

 — На 5 процентов растет количество больных псориазом в Днепре ежегодно.

— По вопросам диагностики и лечения псориаза обращайтесь в областной кожно-венерологический диспансер, по ул. Байкальской, 9а.

 Читайте также

Медицина Днепра: какие новшества готовят горожанам

В Днепре готовят к открытию уникальный медцентр для детей и мам (Фото)

Дорогостоящее оборудование передали волонтеры в центр кардиологии и кардиохирургии

Днепровские врачи рассказали, как избежать весеннего обострения

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: