Как журналист «НМ» прожила неделю на стипендию в Днепре

Как журналист "НМ" прожила неделю на стипендию в Днепре

В советское время студенты шутили, что им достаточно восемь копеек, чтобы прожить один день: пять — на пирожок с мясом, копейка – на стакан газированной воды и две – на презерватив. Сколько сейчас нужен денег, чтобы хватило на жизнь? Корреспондент «НМ» проверяла на себе все тяготы студенческого выживания.

Мне повезло – жила в Днепре, здесь же поступила в университет. Переселяться в общежитие не пришлось, жила с родителями, которые меня кормили-одевали и всячески поддерживали. Стипендию же тратила в основном на книги и билеты в рок-клуб. Не жизнь – сказка, правда? Несмотря на тепличные условия, работать я начала на втором курсе. Свои небольшие заработки тоже тратила на всякую ерунду.

Накануне Дня студента мы решили провести недельный эксперимент – примерить на себя романтику студенческой жизни – питаться, развлекаться и одеваться на стипендию. Учитывать траты на проезд мы не стали. Примерили образ студента, который живет в общежитии и в вуз ходит пешком.

Студент ДНУ получает стипендию 1200 гривен. Ее четвертая часть, эквивалент за неделю, – 275 гривен. Именно на эту сумму мне предстояло жить семь дней.

Сначала нужно было подумать о еде. Сухую вермишель и прочие изыски я даже не рассматривала, очень уж не хотелось после эксперимента слечь на больничную койку с болями в желудке.

Двести семьдесят пять гривен для большой семьи – это почти ничего. Эта сумма может покрыть лишь малую часть покупок, которые мы регулярно делаем в магазине. Плюсом было то, что выделенные на эксперимент деньги рассчитаны на одного человеко-студента (то есть меня). Минусом – покупки нужно было делать обдуманно и убрать все то, что обычно стихийно беру с полок, – сладости, соки, глазированные сырки и тому подобную чепуху.

Для начала решила купить базовые продукты: борщевой набор, яйца, молоко и крупу. Свеклу и капусту выбрала размером побольше, чтобы можно было приготовить дополнительные блюда. Молоко взяла пакетированное, потому что оно немного дешевле, чем бутылированное, картошки три штучки, а морковки и лука – по одной.

Ах да, взяла еще хозяйственное мыло. На все про все потратила 127,70 гривны. По дороге домой еще купила за 10 гривен стакан фасоли у старушки. В сторону мяса даже не смотрела – это слишком дорогое удовольствие.

Как журналист "НМ" прожила неделю на стипендию в Днепре

Вместо сладкого пришлось есть борщ. Из купленных продуктов приготовила трехлитровую кастрюлю борща. Почему так много? Все просто. Я рассчитывала, что буду есть его целую неделю и не придется выкраивать деньги на другие продукты. К тому же овощной борщик отлично подходит для еды вечером и даже вместо сладкого.

Пока в кастрюле бурлило и кипело, ожил телефон. Бывшие одноклассники предлагали встретиться в пятницу после работы в кафе. Я очень обрадовалась, ведь жизнь студента – это не только и не столько зубрежка, но и беззаботное веселье. Ребятам я честно рассказала об эксперименте и отметила, что на посиделки смогу потратить не больше пятидесяти гривен. Одноклассники посмеялись и пообещали меня угостить тем, что душа пожелает. Ишь, мажоры!

Утром следующего дня сварила немного каши и пожарила омлет. Такой же набор приготовила в судочек на работу. Ощущение сытости очень быстро прошло, и есть захотелось уже через час. Запить голод водичкой не удалось, пришлось съесть принесенное. Дома меня спас борщ – две тарелки заморили червячка. На ночь выпила стакан молока.

На утро в пятницу у меня поднялась температура и начался кашель. А ведь вечером назначена встреча с друзьями! Что же делать? Отведя ребенка в детский сад, побрела в аптеку, но по дороге передумала и свернула на рынок. Натуральные ингредиенты полезнее химии да и стоят дешевле. На рынке купила пучок калины за 15 гривен, лимон за 5 и поллитровую банку меда за 50 гривен. Продавца просила налить мне полбаночки, чтобы удешевить расходы, но он наотрез отказался.

Дома, взяв литровую чашку ароматного калиново-лимонно-медового чая, залезла под одеяло. В тот день есть ничего не хотелось. Гулять, впрочем, тоже. Да и потратила я выделенную на встречу сумму.

Вечером проведать меня пришла племянница. Она принесла ароматный чай, бананы и шоколадные конфеты. Дети очень быстро справились с угощением, а спрятать для себя сладкое я не успела. Решила, что это неплохой способ работать над своей выдержкой. Зато у меня осталась заварка.

Следующий день был субботой. Попивая свой витаминный чаек, я решила из оставшихся продуктов приготовить что-то, что не было бы похоже на борщ. У меня осталось 2/3 капусты, половинка луковицы, кусочек морковки, фасоль и томатная паста. Получилась отличная тушеная капуста с фасолью, которую почему-то забраковали все домашние. Вареная свекла стала прекрасным салатом. Отварные яйца дополнили меню.

В воскресенье я решила устроить шопинг. Мне срочно нужна была шапка, в кармане — «огромная» сумма в 69,30 гривны. Конечно, мой путь лежал прямиком в секонд-хенд. Но там ничего подходящего найти не удалось. Направилась в магазин, где еще месяц назад видела шапочки с помпоном по 60 гривен. Меня постигло разочарование – ниже 98 гривен шапок не было.

Дома ждал тазик с замоченными футболками, предстояла большая студенческая стирка. Разбалованная стиральной машиной, уже через десять минут активной стирки я чувствовала каждую мышцу на ногах и спине, а ладошки горели. Плюнув, и особо не заморачиваясь, я просто прополоскала одежду под проточной водой.

Как журналист "НМ" прожила неделю на стипендию в Днепре

Очень хотелось сладкого. Недолго думая, взяла оставшуюся после Хеллоуина тыкву, разрезала ее на части, выложила на противень, помазала медом и отправила запекаться. Оказалось, что даже тыква бывает вкусной. С голодухи.

Как журналист "НМ" прожила неделю на стипендию в Днепре

На работе предстояла командировка в другой город. Было интересно и одновременно страшно — вдруг я не смогу вернуться домой из-за отсутствия денег. К счастью, все обошлось. По пути мы останавливались на заправках, и на одной из них я решила купить стакан горячего какао, чтобы согреться. Стоило это удовольствие 28 гривен. После пресс-конференции всех журналистов угостили сытным обедом, и пару печенек я даже взяла с собой. Это меня и спасло на обратном пути.

До конца эксперимента оставался всего один день и 41,30 гривни. Пожевав на работе порядком поднадоевшую кашу и омлет, я, что называется, психанула. По пути домой купила за 40 гривен хот-дог с огромной сосиской и с удовольствием съела его прямо на улице.

В итоге за неделю «студенчества» я потратила 275,70 гривни, но осталась без шапки и не отдохнула с друзьями. Самой большой статьей расходов была еда, хотя мяса я не видела.

Став в конце экспериментальной недели на весы, я обнаружила минус два килограмма. Это не могло не порадовать.

Доходы:

275 гривен – часть стипендии, которую студент может потратить за неделю.

Расходы:

127, 7 грн – в супермаркете (борщевой набор, яйца, молоко, крупа, хозяйственное мыло)

10 грн – стакан фасоли

15 грн – пучок калины

5 грн – лимон

50 грн – пол-литра меда,

28 грн – стакан какао в киоске

40 грн – хот-дог

Студентам на заметку:

Николай КРАВЧУК, основатель газеты «Наше місто»:

— Я учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко с 1971-го по 1976 годы. Условия жизни в общежитии были очень хорошие, особенно после того, как сделали ремонт и поставили новую мебель. Стипендия была 35 рублей. Но хватало на книги, еду (пообедать можно было за 70 копеек), посещение театра и кинотеатра, а также в день стипендии — «Троянду Закарпаття». На старших курсах я уже получал повышенную стипендию — 56 рублей. Была у меня подработка: устроился на кондитерскую фабрику им. Карла Маркса, сейчас она «Рошен». Мы разгружали вагоны, носили продукты. За это получали 15 рублей в сутки. Жить можно было.

Николай КРАВЧУК, основатель газеты «Наше місто»: -- Я учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко с 1971-го по 1976 годы. Условия жизни в общежитии были очень хорошие, особенно после того как сделали ремонт и поставили новую мебель. Стипендия была 35 рублей. Но хватало на книги, еду (пообедать можно было за 70 копеек), посещение театра и кинотеатра, а также в день стипендии -- «Троянду Закарпаття». На старших курсах я уже получал повышенную стипендию -- 56 рублей. Была у меня подработка: устроился на кондитерскую фабрику им. Карла Маркса, сейчас она «Рошен». Мы разгружали вагоны, носили продукты. За это получали 15 рублей в сутки. Жить можно было. Яна ТИМОШЕНКО, заведующая музеем «Усадьба Дмитрия Яворницкого»: -- Я училась с 1992-го по 1997 годы в Днепропетровском государственном университете. Стипендию получала. Родители, конечно, тоже помогали. Жила в общежитии. Стипендия была 24--28 гривен повышенная, 18 гривен обычная. Этой суммы хватало, чтобы посидеть с друзьями, купив что-то вкусненькое. О посещении кафе речи не шло -- это было дорого. Обычно, мы тратили стипендию сразу. Немало денег уходило на маршрутки, которые только появились. Проезд вначале стоил 50 копеек, потом 75. В университете я вышла замуж и родила дочь. Времени на подработки не было, хотя жили мы уже в собственной квартире. Но я хорошо помню, что стипендии хватало на одну пачку памперсов. Такой же мизерной была в то время и помощь молодым матерям после рождения. Ее тоже хватало только на пачку памперсов. Михаил МЕЛЬНИК, актер, главный режиссер Театра одного актера «Крик»: -- Я учился в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. Жил в общежитии. Времени на подработки не было: мы учились с 8.30 до 21.00. Стипендия в то время была 40 рублей. В основном я тратил ее на молодость -- цветы для девушек, кино, походы в кафе. В театры мы ходили бесплатно -- это был огромный плюс. Иногда удавалось покупать одежду. Киев -- это город, который выманивает деньги. Так было и в конце семидесятых. Но мы тогда не думали о настоящем, а жили будущим. Нас не волновали условия в общежитии: в комнате жили втроем, но были счастливы. Потом нас осталось двое -- это вообще были шикарные условия. Студенческие годы я вспоминаю исключительно с позитивом. Ольга КУЗНЕЦОВА, она же Tj Hinako, вокалистка группы «МэриЛинор»: -- В академии (Академия труда, социальных отношений и туризма в Киеве) я училась по контракту, а вот в Днепропетровском транспортно-экономическом колледже получала стипендию. Тогда, в начале двухтысячных, у отличников она была 27 гривен, обычная -- 17. Я ездила по проездному, поэтому на транспорт ее не тратила. Просто прогуливала. Например, покупала сигареты. Поштучно «Пріма срібна» стоила 7 копеек. Конечно, спасал факт проживания вместе с родителями. Стипендия – это всегда приятный бонус для студента. Фидель СУХОНОС, журналист, редактор журнала «Бористен»: -- В начале восьмидесятых я учился в Днепропетровском государственном университете на достаточно престижном факультете -- физтех. Стипендии у нас были высокие -- 55 рублей (для сравнения, студенты филфака получали 40). Несмотря на то, что жил с родителями, я почти полностью себя обеспечивал. Были гонорары, поскольку уже подрабатывал журналистом. Стипендию получал все годы обучения, иногда откладывал на поездку в Крым. Часто тратил ее на развлечения, выпивку или кино. Одежда тогда стоила дорого, но как-то крутился.

Яна ТИМОШЕНКО, заведующая музеем «Усадьба Дмитрия Яворницкого»:

— Я училась с 1992-го по 1997 годы в Днепропетровском государственном университете. Стипендию получала. Родители, конечно, тоже помогали. Жила в общежитии. Стипендия была 24-28 гривен повышенная, 18 гривен обычная. Этой суммы хватало, чтобы посидеть с друзьями, купив что-то вкусненькое. О посещении кафе речи не шло — это было дорого. Обычно, мы тратили стипендию сразу. Немало денег уходило на маршрутки, которые только появились. Проезд вначале стоил 50 копеек, потом 75. В университете я вышла замуж и родила дочь. Времени на подработки не было, хотя жили мы уже в собственной квартире. Но я хорошо помню, что стипендии хватало на одну пачку памперсов. Такой же мизерной была в то время и помощь молодым матерям после рождения. Ее тоже хватало только на пачку памперсов.

Михаил МЕЛЬНИК, актер, главный режиссер Театра одного актера «Крик»:

— Я учился в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. Жил в общежитии. Времени на подработки не было: мы учились с 8.30 до 21.00. Стипендия в то время была 40 рублей. В основном, я тратил ее на молодость — цветы для девушек, кино, походы в кафе. В театры мы ходили бесплатно — это был огромный плюс. Иногда удавалось покупать одежду. Киев — это город, который выманивает деньги. Так было и в конце семидесятых. Но мы тогда не думали о настоящем, а жили будущим. Нас не волновали условия в общежитии: в комнате жили втроем, но были счастливы. Потом нас осталось двое — это вообще были шикарные условия. Студенческие годы я вспоминаю исключительно с позитивом.

Ольга КУЗНЕЦОВА, она же Tj Hinako, вокалистка группы «МэриЛинор»:

— В академии (Академия труда, социальных отношений и туризма в Киеве) я училась по контракту, а вот в Днепропетровском транспортно-экономическом колледже получала стипендию. Тогда, в начале двухтысячных, у отличников она была 27 гривен, обычная — 17. Я ездила по проездному, поэтому на транспорт ее не тратила. Просто прогуливала. Например, покупала сигареты. Поштучно «Пріма срібна» стоила 7 копеек. Конечно, спасал факт проживания вместе с родителями. Стипендия – это всегда приятный бонус для студента.

Фидель СУХОНОС, журналист, редактор журнала «Бористен»:

— В начале восьмидесятых я учился в Днепропетровском государственном университете на достаточно престижном факультете — физтех. Стипендии у нас были высокие — 55 рублей (для сравнения, студенты филфака получали 40). Несмотря на то, что жил с родителями, я почти полностью себя обеспечивал. Были гонорары, поскольку уже подрабатывал журналистом. Стипендию получал все годы обучения, иногда откладывал на поездку в Крым. Часто тратил ее на развлечения, выпивку или кино. Одежда тогда стоила дорого, но как-то крутился.

Читайте также

Студент из Днепра чуть трупом не стал на съемках (Фото)

Под Днепром студенты до смерти избили бездомного

Полиция Днепра раскрыла огромную сеть онлайн-порностудий (Видео)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: