Учёный из Днепра сделал бизнес на орехах

Артем Головачев влюбился в село еще в детстве. Но то, что с научной степенью в металлургической отрасли он будет работать в нем, даже не снилось.

Городской парень впервые попал в село в тринадцать лет: родители купили в Синельниковском районе небольшой домик. Всю свою трудовую жизнь Николай Григорьевич и Лариса Леонидовна посвятили заводу «Днепрошина», поэтому их тяга к тишине и природе была вполне понятна. С этого времени проводить каникулы под грифом «подышать свежим воздухом» для сына стало нормой.

— Это было золотое время. В 150 метрах от дома протекала речка, где я любил купаться, — вспоминает Артем. – Походы за грибами – отдельная история, но такая же классная. Каникул ждал с нетерпением еще и потому, что и на речку, и за грибами отправлялись дружной подростковой компанией, а это всегда веселей, интересней. До сих пор вспоминаю посиделки у костра с рассказами страшилок и всяких смешных случаев. В селе я впервые увидел, как разводят кур, гусей, поросят, коз, кроликов. За живностью отцу помогала ухаживать мама, которая, пока я учился в школе и институте, приезжала к нему на выходные. Но заготовка сена всегда была за мной.

Попробовать себя в роли фермера Артем Головачев решил уже будучи доцентом металлургической академии с пятнадцатилетней преподавательской практикой.

Учёный из Днепра сделал бизнес на орехах

— Я проанализировал агропромышленный сектор, взвесил все «за» и «против» и решил выращивать орехи, — рассказывает он. – Требуется меньше обрезки. И эти деревья вредители поражают не так, как плодовые. Окупаемость затрат через семь-восемь лет.

Три года назад на арендованных полутора гектарах земли в Синельниковском районе Артем Головачев высадил четыреста саженцев скороспелых орехов. К подготовке посадочных ям 70 на 70 кандидат наук подошел по-научному, с применением мини-экскаватора. Эта трудоемкая работа заняла всего два дня. Для многих высадка 400 деревьев за такое время на глинистом грунте с внесением удобрений – крутой результат.

— Я был спокоен за внедрение данной технологии на практике, так как все тщательно просчитал и распланировал заранее, — говорит Артем. – Волновался, чтобы не украли саженцы, которые стоят недешево. К счастью, пронесло. Надеюсь, уже через год соберу первый ощутимый урожай. По расчетам, с гектара должно быть 400 килограммов орехов. Если выйду на такой показатель, планирую задействовать под посадку еще такую же площадь. Будет настоящий ореховый рай.

Чтобы получить прибыль, необходимо вкладываться. Кроме расходов на саженцы, аренду земли, удобрения и обработку, нужен полив. В этом году, например, из-за очень засушливой погоды под каждое деревцо до 300 литров воды вылить пришлось. Правда, при разумном использовании площадей, часть затрат можно отбить дополнительно. Начинающий агроном-предприниматель в междурядье тыквы посадил – почти десять тонн уродило. Фермеры на корм для коров забрали по 80 копеек за килограмм.

— Земля – это чудо из чудес, — улыбается Артем. – Тут и воздух чистый, и отдых потрясающий, и заработок приличный. Все это стоит немалых умственных и физических затрат. Я получаю от того, что делаю, истинное удовольствие. И рад, что вместо одного любимого дела, у меня теперь целых два.

Читайте также

В магазине Днепра продают финики с личинками (ФОТО)

Доброе утро, Днепр: первый снег 2018

Витамины оптимизма для днепрян

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться:

Читайте также: