Игра на выживание: на сколько хватает стипендии студентам Днепра

Как долго можно прожить на стипендию? Что вообще на неё можно купить и как студенты выкручиваются. Корреспондент «НМ» пообщался с студентами, чтобы выяснить, как ситуация обстоит на самом деле.

— Я получаю повышенную стипендию, это 1900 грн. Живу в общаге, в месяц 500 грн. Подрабатываю из-за необходимости. На стипендию прожить просто не реально, как ни крути. Я бы хотел больше времени уделять учёбе, но из-за нехватки денег приходится успевать и работать и учиться, и иногда хочется по-человечески отдохнуть, — В

ова, студент ПГАСА

— Получаю 1300. Учусь, работаю, почти не отдыхаю. Хотелось бы больше ощущать студенческую жизнь, но мне нужно себя обеспечивать, чтобы не просить у родителей. Только общага в месяц стоит 450 грн, а еда – 500-600. Стипендии мне хватает на еду и оплату общаги. Всё, — Дима, студент УДХТУ.

-Живу с родителями, получаю 1600. Мне хватает на жизнь только потому, что мне во всём помогают родители. Для нормальной жизни студента нужно 3-4 тысячи в месяц. Тогда можно хоть о чём-то говорить. А так эта стипендия – просто приятный бонус к общему бюджету, — Оля, студентка НметАУ.

-Получаю 1600. В наше время – это деньги на неделю, если ты живёшь в своей квартире. Я из общаги. Приходится много работать, чтобы нормально питаться, одеваться и хоть немного помогать родителям. Не понимаю, как можно давать такие маленькие стипендии. На что купить одежду, технику, канцелярию и банально поесть – не понимаю,  -Ваня, студент НметАУ.

-У меня обычная стипендия – 1300. Хватает на кофе, перекус и проезд. Проезд 400 грн, кофе в месяц примерно 300. Оставшееся – на перекус или посидеть в кафе с друзьями. Я специально считала. Я уже не говорю о нормальной пище и куда-то сходить погулять. Мне повезло, что я живу с родителями, потому что на эти деньги прожить студенту в общаге не реально, — Катя, студентка ПГАСА.

-Скажу четко: получаю 1287 грн с копейками. Мне этого не хватает даже на неделю. При том, что я веду обычную жизнь в общаге – трачу 1500 в неделю. Это проезд, еда и хоть раз в неделю сходить погулять. Только на пропитание уходит 700-800 грн, у нас очень всё дорого, — Данил, студент ПГАСА.

Читайте также

Днепропетровская городская студенческая поликлиника

Под Днепром студенты до смерти избили бездомного

В Днепре библиотеку превратят в студенческий центр

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться:

Читайте также: