Смерть зверского маньяка, который орудовал в Днепре

Смерть зверского маньяка, который орудовал в Днепре

«Слава богу, Ткач умер», — такими словами реагируют в Пологах на смерть самого зверского украинского маньяка, который 5 ноября умер в житомирской тюрьме.

За 25 лет своих злодеяний Сергей Ткач совершил 37 убийств в Днепре, Павлограде и Пологах. Но сам маньяк утверждал, что на его счету более 100 человеческих жизней. Именно в Пологах он зверствовал на протяжении пяти лет. Сюда он приехал в 2000-м году вместе с женой Людмилой, которая вскоре куда-то пропала.

Пологовцы до сих пор помнят, в каком страхе и ужасе был небольшой городок. Люди боялись лишний раз выйти на улицу, причем не только девочки, на которых он охотился, но и мужчины.

В Пологах под подозрение попадал каждый второй мужчина. Особенно пристально за ними следили в вечернее и ночное время суток. Сначала это были исключительно молодые парни; мужчин в возрасте в милиции не подозревали.

— Сын моей знакомой возвращался с поезда под утро, так его остановили правоохранители и осмотрели вещи, — вспоминает Лидия. 

Даже на местном предприятии «Минерал», где бывший мент Сергей Ткач работал на водокачке, в известие о том, что их коллега – маньяк, никто не мог поверить. 

Сотрудники не представляли, что в этом тихом и спокойном человеке скрывается маньяк-душегубец. Он умел очаровать и приглянуться женщинам, которые были от него без ума. 

Монстр, забравший десятки человеческих жизней, вел аскетичный образ жизни. Он жил на окраине в небольшом запущенном домике. На работу ездил на стареньком велосипеде. Своих жертв Сергей специально не искал, они попадались ему по пути в любое время суток.

 

К примеру, единственная выжившая 17-летняя девушка, рассказала, что она пришла на огород, а на нее сзади напал мужчина, изнасиловал и стал душить. 

Девушка составила фоторобот, правда, в нем совсем не угадывался лютый убийца Сергей Ткач. Поэтому в поле зрения правоохранителей попадали все, кто имел короткую стрижку и похожий овал лица.

Из-за страха и неизвестности в Пологах был негласный комендантский час. Милиция оказалась бессильной, ситуацию поставили на контроль у чиновников высочайших кабинетов. В Пологах перешерстили ряды правоохранителей, многих независимо от должности уволили и даже посадили. К следствию и поимке маньяка подключили лучшие кадры украинской милиции.

— В то время, когда в Пологах зверствовал маньяк, я училась в Днепре. Поезд в приходил в четыре утра. Добираться домой недалеко, но родители мне не разрешали идти самой. Когда папа работал в ночную смену, мама меня встречала с нашей овчаркой, — вспоминает Анна.

В Пологах возродили дружинников, которые по вечерам ходили по улицам и обращали внимание на мельчайшие детали. И даже эти меры предосторожности не уберегли от деяний Ткача. Его жертв продолжали находить в разных местах — в речке, в зарослях, на лугу и даже в центре города.

Взяли зверя в августе 2005 года, а в 2008-м ему вынесли пожизненный приговор.

— Когда пришли брать Ткача, он был дома и спокойно сидел. Он даже сказал, что ждал этого 25 лет. От такой фразы у оперативников пробежал холод по коже. Когда обыскивали дом, в ящичках и на полках увидели вещи убитых девушек. Среди них были расчески, трусики, заколки, шарфики, — вспоминают правоохранители.

— Я после каждой девушки оставлял себе что-нибудь на память, — признался душегуб и хладнокровно на очных ставках показывал, где, кого и как убивал.

Правоохранителей удивляло, что спустя много лет он все помнил до малейших деталей.

— Чужого на себя брать не буду, каждую свою девочку я помню. — Так отвечал Ткач, когда у него спрашивали о нераскрытых убийствах в Пологах, — вспоминают очевидцы событий.

Местные жители рассказывают, что дом, где жил Сергей Ткач, до сих пор обходят стороной. С тех пор, как арестовали его хозяина, здесь так никто и не жил. Наверное, никогда никто и не будет. Уж очень страшная история у этого дома и человека, который жил здесь. Недавно приезжали журналисты центральных телеканалов, расспрашивали о Ткаче. Многие люди даже вспоминать о нем боятся. Сколько страха он навел на Пологи. Годы идут, а боль и ужас до сих пор не забываются.

Маньяк рассказал, как совершил первое убийство, и что его задерживали, но отпускали.

«Я сейчас осмысливаю свои деяния, преступления, которые совершал на протяжении четверти века, которым по жестокости нет равных в мире… После своего первого убийства в Симферополе я с автовокзала позвонил в милицию по «02». Мне не представились, и я бросил трубку. Позвонил вторично, сказал, что совершил убийство (про изнасилование не говорил). Мне снова не представились, и я опять бросил трубку – окончательно. Так началась моя 25-летняя беготня…

Я туманил сознание, доводил себя до беспамятства и тогда совершал преступления. Бутылку водки мог выпить за 12 секунд. Ведь я десятки лет ходил под расстрельной статьей, прекрасно сознавая, что лишь за одно подобное преступление меня ждет пуля. Но не прекратил свои злодеяния…

Знаю, что с 1985 года я находился в оперативной разработке милиции Павлограда и Днепропетровской области. Меня неоднократно допрашивали сотрудники прокуратуры области, милицейские капитаны. Может, они ныне по здешним этажам ходят в звании полковников, и им сейчас должно быть стыдно… То есть меня по подозрению в тех преступлениях задерживали, но я приносил деньги, строил такую версию, что меня отпускали тут же…

Отсижу 25 лет, подам на помилование. Президент, возможно, помилует. Тогда меня переведут в обычную тюрьму, и я там отсижу еще 20 лет. А потом выйду…»

Читайте также

Серийного маньяка на Днепропетровщине ловили на живца

Днепровский убийца нападает на женщин средь бела дня

Кладбище серийного убийцы: под Днепром на огороде подозреваемого нашли еще 4 трупа (фото)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Поделиться:

Читайте также: