В Днепре от смертельно-опасной болезни детей прививают 6 раз

В Днепре от смертельно-опасной болезни детей прививают 6 раз. Новости Днепра

Екатерину Ивановну, которую журналист «НМ» знала лично, эта болезнь приковала к инвалидному креслу в семь лет. Причина, по которой ей не сделали прививку в 1958 году, когда в Союзе уже были полиомиелитные вакцины, банальна: важный медпрепарат передали детям одной из дружественных СССР стран. Лекарство ввели поздно. Оно спасло от смерти, но не от паралича. До 17 лет Катя была в интернате, в окружении таких же несчастных. А в 45 лет женщины не стало. Смерть унесла ее мечты о семейной жизни, продолжении рода и сборнике потрясающих стихов, которые она давала почитать лишь мне и маме…

В Днепре от смертельно-опасной болезни детей прививают 6 раз. Новости Днепра

Вера ОЛЕЙНИК, эксперт по детским инфекционным заболеваниям департамента охраны здоровья населения горсовета

— Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, которое влечет за собой поражение нервной системы и приводит к параличам. Паралич дыхательной мускулатуры может привести к летальному исходу. Коварство данного заболевания заключается в том, что признаки болезни не имеют специфической окраски. У больного может быть недомогание, умеренно выраженные респираторные признаки и при этом он уже является вирусоносителем, что очень опасно для окружающих. Через несколько дней состояние человека улучшается, а еще через несколько дней резко ухудшается, с явными признаками заболевания спинного мозга. Поэтому при невозможности двигаться, ставать на ноги или поднять руку, если даже нет боли и повышенной температуры, обязательно необходимо обратиться к врачу.

В Днепре от смертельно-опасной болезни детей прививают 6 раз. Новости Днепра

Елена ФИЛИНА, детский врач-иммунолог

— Единственное спасение от полиомиелита – вакцинация. Согласно календарю прививок против этого опасного заболевания их начинают делать с 2-месячного возраста. До года у ребенка должно быть три прививки, в 18 месяцев – четвертая, затем в 6 лет и в 14 лет. В Украине достаточно качественных и эффективных вакцин, закупленных за средства государственного бюджета. Для детей они предоставляются бесплатно. Призываю родителей вовремя вакцинировать детей от полиомиелита согласно календарю профилактических прививок или наверстать пропущенные прививки.

Читайте также:

В Днепре у взрослых и детей фиксируют рост опасной болезни кожи

Отца тройни несовершеннолетней из Верхнеднепровска определили по тесту ДНК

Тяжелые роды в Днепре: тройня и несовершеннолетняя мама в реанимации

«Я не смогла убить своих тройняшек» — история несовершеннолетней мамы из реанимации Днепра (эксклюзив)

В Днепре научились побеждать онкологию

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: