В Днепр идет очень опасный вирус «Сингапур»

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: грипп не за горами, а этой зимой украинцы столкнутся с такими его видами, как «Мичиган», «Колорадо» и «Сингапур». Последний самый опасный.

Он имеет чрезвычайно высокую изменчивость и часто сопровождается тяжелыми осложнениями, которые могут быть смертельными. Самое распространенное осложнение — тяжелая пневмония. Склонны к ней беременные, дети, люди преклонных лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями,

По словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины, профессора Аллы Мироненко, грипп в эпидсезоне 2018-2019 будет более агрессивный, чем в прошлом сезоне, и уровень заболеваемости ожидается гораздо выше, чем в предыдущие годы.

В Днепр идет очень опасный вирус «Сингапур». Новости Днепра

-Основным возбудителем гриппа будет «Сингапур» (H3N2), — вирус опасный и коварный, — отметила она. — Данный штамм часто мутирует, нередко приводит к тяжело протекающей вирусной пневмонии, которая может стать причиной летального исхода. Вирус способен также затронуть почки, вызвав пиелонефрит, и сердце. При поражении кардиальной мышцы возникает миокардит — опасный сердечной недостаточностью. Эти и другие осложнения приводят к хроническим заболеваниям, которыми потом страдают всю жизнь. Эндокринные заболевания печени и почек, заболевания легких и верхних дыхательных путей – все это следствия перенесенного тяжелой ОРВИ и гриппа.

По словам специалиста, вирусный процесс идет циклично. Например, в прошлом сезоне уровень заболеваемости был низким. Но такого везения постоянно не бывает. Рост заболеваемости прогнозируют на декабрь. Превышения эпидемического порога ожидают в конце января.

Поскольку Днепр в этом плане – не исключение, здесь готовиться к «встрече» с вирусами начали заблаговременно. В этом году на закупку вакцины от гриппа город выделил 400 тысяч гривен, и вакцина уже есть в медико-санитарных центрах.

Во время прямой телефонной главный специалист отдела первичной медицинской помощи управления департамента здравоохранения горсовета Татьяна Мартыненко сообщила, кому прививки делают бесплатно, и как привиться всем желающим.

В Днепр идет очень опасный вирус «Сингапур». Новости Днепра

— Сейчас в Днепре бесплатно прививают людей с инвалидностью, беременных женщин и медицинских работников, — сказала она. – Другие горожане по желанию могут прийти на прием к семейному врачу, пройти осмотр и получить заключение о возможности проведения вакцинации. После этого нужно самостоятельно приобрести вакцину в аптеке, предварительно проверив все документы на препарат, и сделать прививку у семейного врача.

В группе риска — люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, печени, легких, болезнями крови. Всегда рискуют те, кто находится в контакте с большим количеством людей — это, в частности, врачи, учителя, водители общественного транспорта, продавцы. Самой тяжелой группой риска по-прежнему являются беременные женщины. Их заражение гриппом в первом триместре беременности несет крайне высокую опасность для будущего ребенка.

В целом, симптоматика гриппа «Сингапур» ничем не отличается от других видов гриппа. В частности, это острое начало с выраженной общей слабостью, потоотделением. Также это повышение температуры тела вплоть до 40 градусов, чувство озноба, боли в мышцах, глазных яблоках, насморк, головные боли и головокружения, малопродуктивный кашель, боли в горле.

За неделю в Днепре острой респираторной вирусной инфекцией заболело 3 тыс. 52 человека, из них 63% — дети. Среди этих случаев грипп лабораторно не подтвержден. Но расслабляться нельзя — декабрь, на который прогнозируется рост заболевания гриппом по все Украине, уже не за горами.

Читайте также:

Успейте проверить кровь на сахар в Днепре

Тест на человечность: нежданный поворот в жизни юной мамы и ее тройняшек трогает до слез

В Днепре готовят к открытию уникальный медцентр для детей и мам (Фото)

Тройняшек хотела убить родная бабушка — страсти под Днепром

В Днепре научились побеждать онкологию

Отца тройни несовершеннолетней из Верхнеднепровска определили по тесту ДНК

Поделиться:

Читайте также: