НАК Нафтогаз Украины призывает власти городов Украины включиться в процесс урегулирования задолженностей перед госкомпанией

Большие объемы задолженности местных газовщиков и предприятий ТКЭ перед госкомпанией создают прямую угрозу национальной безопасности. НАК Нафтогаз Украины планирует напрямую выйти на рынок поставки газа частным клиентам. Об этом на брифинге в Днепре сообщили представители госкомпании.

Для этого Нафтогаз создает дочерние компании, которые займутся поставкой топлива населению («Газопостачальна компанія»), коммерческим клиентам (“Нефтегаз Трейдинг”) и предприятиям теплокоммунэнерго (“Нефтегаз Тепло”).

По мнению представителей компании НАК «Нафтогаз Украины», при внесении изменений в нормативную базу и решении процедурных вопросов такое новшество может быть введено уже в будущем отопительном сезоне. К такому шагу госкомпанию подталкивает в том числе нерешаемая годами проблема долгов за потребленный газ.

Выход в ритейл и создание собственных поставляющих компаний позволит Нафтогазу избежать работы с многочисленными посредниками, которые накапливают долги и создают критические ситуации в снабжении газом (и производным теплом) в крупных населенных пунктах.

К примеру, в Кривом Рогу, где на днях возникли общественные волнения в связи с отсутствием тепла, ситуация была вызвана накопленной задолженностью местных газовщиков перед НАК Нафтогаз Украины. Подобные ситуации могут повториться в Кропивницком и Смеле, отмечалось на брифинге.

Масштабные неплатежи за газ, поставляемый НАК Нафтогаз Украины, создают угрозу для социальной ситуации и национальной безопасности Украины, подчеркивают представители госкомпании.

Как сообщил на брифинге Дмитрий Громаков, советник директора ДК Газ Украины (держатель всех долгов компаний и предприятий перед НАК Нафтогаз  Украины), в Днепре иду судебные процессы по взысканию задолженности с предприятия Энергомашспецсталь (опосредовано принадлежит российской корпорации РосАтом, которая находится под санкциями в Украине — данные представителей НАК Нафтогаз Украины).

В этом процессе НАК Нафтогаз Украины добивается взыскания порядка 200 млн грн — задолженность за поставку газа еще с 2014 г. Кроме того, НАК Нафтогаз Украины добивается взыскания порядка 500 млн грн совокупно с предприятий “Днепрогаз” и “Днепропетровскгаз”.

Александр Бутенко, начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК Нафтогаз Украины, подчеркивает, что в судах ответчики всячески затягивают процесс: требуют проведения разнообразных необязательных экспертиз, под разными предлогами добиваются переносов заседания. К примеру, дело о взыскании долгов с предприятия Энергомашспецсталь   идет уже 3 (!)года, но решения еще нет.

Как сообщили на брифинге представители НАК Нафтогаз Украины, судебные заседания продолжатся уже в 20-х числах ноября.

Местные власти, в частности — мэры городов,  а также правоохранители должны активно способствовать урегулированию проблемы долгов за газ, накопленных местными газовыми компаниями и предприятиями теплокоммунэнерго, подчеркивают представители НАК Нафтогаз Украины.

К примеру, в Кривом Роге местным властям предлагали способствовать реструктуризации долгов местной тепло-поставляющей компании Теплоцентраль (которые составляют порядка 1 млрд грн), однако вопрос не был урегулирован.

По данным представителей НАК Нафтогаз, в Кривом Роге идет сложный переговорный процесс, началось восстановление теплоснабжения города.  Госкомпания подчеркивает, что остается открытой к диалогу и заинтересована в адекватном урегулировании долговых проблем, накопленных контрагентами.

Поделиться:

Читайте также: