В Днепре орудуют бешеные лисы: правда или фейк (ФОТО)

В Днепре и области начали разгуливать бесстрашные лисы. Недавно о таком случае написал днепрянин Sergiy Oleksandrovich в facebook-группе «Новокодацкий район (Ленинский) г. Днепр».

Вчера на острове, напротив Лесопарка, к нам незаметно подошел достаточно крупный лис на расстоянии полтора метра. Поведение его было не свойственно дикому животному, он вел себя так, как будто нас там не было, на громкие звуки и размахивания палкой не реагировал. По всем признакам животное болеет бешенством.
Будьте осторожны, гуляя на косе или в плавнях, ведь если лис оказался на острове, а я впервые такое вижу, то он может подойти ближе.
Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией, и куда можно сообщить?

В Днепре орудуют бешеные лисы: правда или фейк (ФОТО). Новости Днепра В Днепре орудуют бешеные лисы: правда или фейк (ФОТО). Новости Днепра

За комментарием журналисты «НМ» обратились к зоологу-экологу Виктору Мильвусу.

 — Лисы, больные бешенством, дольше 14 дней не живут, — говорит эксперт. — Большинство из заболевших животных погибает до прихода зимы. Поэтому сейчас животных больных бешенством, по сравнению с летом, будет минимальное количество.

В Днепре орудуют бешеные лисы: правда или фейк (ФОТО). Новости Днепра

По словам зоолога-эколога, популяция этого хищника достаточно велика.

 — Лисица обыкновенная сейчас многочисленный хищник. Популяция этих животных находится на стабильно высоком уровне.

В Днепре орудуют бешеные лисы: правда или фейк (ФОТО). Новости Днепра

Также он сказал, что в холодное время года (ноябрь в том числе) случаи нападения бешеных лисиц ему неизвестны.

В Днепре орудуют бешеные лисы: правда или фейк (ФОТО). Новости Днепра

На днях в соседней Запорожской области был случай нападения бешеного лиса на крупный рогатый скот. Животных пришлось застрелить и сжечь. После случившегося всю домашнюю живность в селе пришлось вакцинировать от бешенства.

В Днепре орудуют бешеные лисы: правда или фейк (ФОТО). Новости Днепра

Виктор отметил, что это возможно, но по сравнению с летним периодом — это редкий случай.

Неплохим способом избавиться от бешеных лисов и других диких животных является их вакцинация. Но это довольно затратная процедура.

 — Есть смысл заниматься профилактикой заражения бешенством, — сказал Виктор. — Нужно распространять вакцину с кормом, и тогда наши лисы будут, по крайней мере, здоровы. Также такие мероприятия будут полезны и для других хищных животных. Цена зависит от качества вакцины. В целом, это затратное мероприятие, но альтернативы ему сейчас нет.

В Днепре орудуют бешеные лисы: правда или фейк (ФОТО). Новости Днепра

Есть другой вариант избавиться от бешеных хищников — отстрел. Но им некому заниматься. Потому что спрос на лису невелик, и существуют некоторые трудности в реализации отстрела.

 — Отстрел-то нужен, но цена на шкурку лисицы слишком низка, и спрос на нее сейчас минимален, — рассказывает Виктор Мильвус. — Отстреливать ее почти некому. Отстрел лис — более дешевый способ борьбы с распространением бешенства. Достаточно лишь ввести награду за ее отстрел (например 2 пачки патронов за отстрел одной лисы), и можно не сомневаться, что численность лис будет сокращена, а риск столкнуться с бешеной лисой будет минимален. Но в этом случае есть 2 проблемы. 1-я заключается в том, кто должен ввести эту награду. 2-я — это зеленые движения в нашей стране, которые будут против отстрела лис.

Эксперт добавил, что в холодное время года бешенство может проявляться у домашних животных. Поэтому за своими питомцами нужно наблюдать, а еще лучше вакцинировать.

По поводу этого случая Виктор сказал, что все-таки стоит быть осторожнее.

— С начала 90-х начало резко уменьшилось количество охотников, которые регулярно добывали лис. Охота на лис стала приносить меньше прибыли. В связи с этим численность этого животного начала быстро расти. Лисы стали заселять те территории, в которых ранее были почти истреблены. Из-за этого они стали проникать в города и подстраиваться под ритм жизни людей, регулярно встречаться с ними и, как следствие — не бояться их. В парке им. Гагарина я и мои друзья периодически наблюдаем лис, но, в основном, в ночное время. В дневное время лисы малоактивны, и если такое животное наблюдается в это время, от него следует держаться подальше. Скорее всего, оно больно и не только бешенством.

Читайте также:

Горный отвод и новые пусковые комплексы : подробности строительства метро в Днепре

«Не буду выдавать секреты», — мэр Днепра о строительстве метро и судьбе Паруса

Новые станции метро Днепра спроектирует топовая британская компания

В Днепре активно строят новую ветку метро: как выглядит процесс под землей (Фото/видео)

С сентября в метро Днепра начинают строить тоннели (Фото)

Строительство метро в Днепре ускорили в 11 раз (Фото/Видео)

В Днепре ищут способ борьбы с рекламой наркотиков на домах

До трагедии недалеко: в Днепре реклама полностью закрыла водителям обзор «зебры»

Как днепряне относятся к наружной рекламе

Днепряне могут повлиять на внешний вид города

В Днепре избавлялись от «безобидной» рекламы на заборах.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: