Услуги морга в Днепре: сколько стоит забрать тело покойного

Скандальная новость, рассказанная на одном из центральных каналов, буквально взорвала Интернет. Санитарка морга специализированной многопрофильной больницы №1 Днепра Оксана Светловская отказывалась отдать Василию тело матери, пока тот не заплатит 2,5 тысячи гривен.

Услуги морга в Днепре: сколько стоит забрать тело покойного. Новости Днепра

ОДЕВАЮТ НЕ БЕСПЛАТНО

По словам мужчины, работники похоронного бюро приехали за телом, и им его не выдали. Счет санитарка озвучила за хранение тела. Весь разговор Василий записал на видео, что нисколько не смутило женщину.

— Проплачивать будете? – спросила Оксана.

— Что проплачивать? – уточнил Василий.

— Две пятьсот за хранение, — прозвучало в ответ.

— Как вы считаете, мы бесплатно ее одели-обули? Ни чека, ни счета женщина не предоставляла – за оказанную услугу она требовала расплатиться наличкой. После того как Василий отказался, женщина начала его стыдить и кому-то звонить.

— Мужчина мне дает двести гривен за это, двести гривен! – кричала Оксана в трубку. — Да вы что, издеваетесь?

Импульсивная санитарка начала торговаться.

— Она сбросила тысячу, говорит, давайте хотя бы полторы, — вспоминает Василий. — Я наотрез отказался.

Тело мамы скорбящему сыну отдали лишь после того, как он вызвал полицию. Мужчина торопился на кладбище, поэтому патрульных не дождался. А вот за что должен был заплатить, до сих пор не понимает. В разговоре с журналистом телеканала Оксана все отрицала.

— Никакой суммы я не озвучивала. Мужчина сам сказал — за вознаграждение. Попросил провести косметологическую и другие процедуры, которые не входят в мои обязанности, — утверждала она.

Василий же говорит, что никаких процедур не заказывал. Руководители больницы объяснили, что аргументы санитарки не выдерживают критики, и одеть умершую должны были бесплатно. Мы пытались выяснить, какая же версия – официальная или неофициальная — правдива. Терпеливо обзвонили все морги города, но, к сожалению, ни по одному номеру не ответили. А в областном бюро судмедэкспертизы сказали, что информацию о расценках могут дать лишь при личном обращении.

Услуги морга в Днепре: сколько стоит забрать тело покойного. Новости Днепра

КВАЛИФИЦИРОВАТЬ СЛОЖНО

Действовала ли сотрудница морга из корыстных соображений? Конечно. Но квалифицировать поступок женщины вправе только правоохранители, потому как ее действия могут быть как вымогательством, так мошенничеством или злоупотреблением служебным положением.

За злоупотребление властью или должностным положением предусмотрен арест до шести месяцев либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, либо штраф от 250 до 750 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан.

Но если окажется, что должность женщины не соответствует толкованию термина «должностное лицо» в рамках Уголовного кодекса Украины, то ее деяния могут квалифицировать как вымогательство. В таком случае ей может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Услуги морга в Днепре: сколько стоит забрать тело покойного. Новости Днепра

Антон Деньгуб, юрист

— Действующим законодательством предусмотрены такие платные услуги морга: парикмахер, косметолог, бальзамирование и нахождение тела в данном помещении более трех суток. Требование денег со стороны сотрудников морга в иных случаях не предусмотрено и может быть квалифицированно как вымогательство или злоупотребление служебным положением.

В подобных случаях рекомендую обращаться в полицию.

 

Согласно ст. 11 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» человеку, который обязался похоронить умершего, в установленном законодательством порядке в день обращения выдаются:

 

— врачебное свидетельство о смерти в учреждении здравоохранения;

 

— свидетельство о смерти и справка о смерти в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния, исполнительным органом сельских, поселковых, городских (кроме городов областного значения) советов, консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины.

Судя по комментариям в Фейсбуке, эта история жителей Днепра не удивила. С желанием обогатиться на чужом горе сталкивался чуть ли не каждый, кто хоронил близких. 

Татьяна: «Стоит кому-то умереть, как через пять минут уже звонят из похоронного бюро. За яму где-то в лесу просят пять тысяч гривен, просто ужас! Людям горе, а они набивают свои карманы и Бога не боятся».

Яна Климчук: «У меня бабушка умерла. Не успела «скорая» уехать, как позвонили из похоронного бюро. Было часа три ночи, я тогда очень удивилась и возмутилась».

Читайте также:

Резали по очереди: днепрянки убили жадного собутыльника

Под Днепром мужчина убил бабушку и внучку: преступника задержали

Под Днепром маршрутка почти «сложилась» от удара о дерево

В Днепре кровавая невеста не нашла общий язык со свекровью

Умри, но не сейчас: под Днепром женщина заявила об убийстве сожителя

Криминальный Днепр. Самые резонансные преступления недели

В Днепре неадекватный наркоман бегал по квартире с ножом и пугал мать

Легенды расскажут: в Днепре на Соборной площади вандалы изуродовали памятник (фото)

Новый закон о ЖКХ и ежедневная пеня: что ждет днепрян в 2019 году

Днепру нужна админреформа Филатов просит важного совета у горожан

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: