Лебедь без документов и чистка озера за 50 миллионов: что ждет парк Глобы в будущем

Мы с детства привыкли, что парк Глобы – это символ города. Ну кто хоть раз не кормил уток и лебедей хлебом? Но, увы, сейчас это место скорее не визитка города, а его антиреклама. Проблемы с дорожками, мосты с трещинами и озеро на грани экологической катастрофы. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «НМ».

Лебедь без документов

Зоозащитники бьют тревогу – в воде килограммы мусора, множество мертвых голубей. Некоторые днепряне уверены, что парк почти не кормит птиц. Поэтому они делают это самостоятельно. Как рассказала во время пресс-конференции в ИЦ «Наше Місто» Виктория Морозова, в городе уже есть инициативная группа «друзей лебедя».

Недавно в озере люди без определенного места жительства стирали пакеты.

«Ни разу не наблюдала, как сотрудники парка кормят птиц, но знакома с небольшим количеством людей, которые тоже подкармливают лебедя. Женщина, представитель администрации парка, не смогла ответить на вопрос, когда это происходит, чтобы можно было посмотреть.

Также по одной из сторон пруда находятся надувные горки, и грязную мыльную воду, которой они были вымыты, сливали в пруд. Все, чем в парке посыпается снег зимой, чтобы не скользило, и все, что случайно оказывается на нем, в момент таяния стекает в пруд. В один из таких дней птицы не подплывали к берегу и «кучковались» в 3-4 метрах от него — вокруг стекающей воды были «цветные» разводы.

Во время городских праздников, в особенности таких, как Новый год и День города, количество брошенного хлеба и мусора в пруд превышает обитающую в нем живность. В воде плавали бутерброды, бутылки, остатки фейерверков, бумага, пакеты и прочее.

Чистка пруда происходит значительно реже, чем он того требует. Неоднократно доставала бутылки, которые по всем признакам находились в воде более месяца», — сказала она.

Также активисты отмечают, что на поверхности пруда есть два домика. Находятся они в противоположных частях пруда. До того, как лысухи выбрали себе домик возле памятника Маленькому Принцу, который они и сейчас делят с утками, лебедь был там редким гостем. После того, как летом лысухи вывели потомство, лебедь домик не выбирает.

«Второй, который находится в противоположной части, просто не выбирал, строил «гнездо» на бетонной плите рядом, там же часто и находится, если погода располагает. Есть еще один домик, но он давно затоплен. В целом, птицы с разных сторон облюбовали разрушающийся летний театр, как для жилья, так и для отдыха, защиты, так как выбор у них невелик. Я видела, как птица строила гнездо из десятка собранных прутьев, шипела, защищаясь от людей на катамаранах, которые подплывали к «гнезду» на расстояние вытянутой руки.

 

Зимой, когда большая часть льда замерзает, бездомные собаки выбегают на пруд и развлекаются, охотясь на птиц. Также близ пруда обитает черная кошка, которая полакомилась не одной уткой и неоднократно была замечена в охоте», — рассказывает Виктория.

Лебедь не мой, но я его не отдам

Директор парка Светлана Кравченко настроена категорично – все факты и фото она отвергает, говорит, что лебедя кормят регулярно, а пруд чистят два-три раза в день!

«Лебедь не на балансе, но мы его не собираемся отдавать. Его кормят сотрудники парка – для этого предприниматели покупают зерно. Это благотворительность. У нас было два эпизода, когда лебеди улетели, несмотря на то, что у них подрезаны крылья. Также ветеринар приезжает и вакцинирует птиц — регулярно», — говорит Светлана Николаевна.

Также директор парка уверяет, что вокруг озера установлены таблички, в которых написана информация о правильном кормлении птиц. Но их регулярно воруют. «Это наш менталитет!» — убеждена она.

Чистка за 50 миллионов

Чистка озера, визитной карточки города – головная боль городской власти.

«Мы рассматриваем несколько возможных вариантов, стоимостью от 5 до 50 миллиона гривен. Но этот процесс технически очень сложный – ил со дна озера нужно вывезти и потом загрузить обратно. Как это сделать, учитывая, что парк в центре Днепра, сколько нужно техники – все это обсуждается. Последняя чистка озера проходила в далеком 1949 году», — подчеркнул советник городского головы Михаил Музыка.

Зоозащитники уверены, что администрация парка лукавит. «Я бываю тут каждый день. Трупы голубей лежат не день и не два, а бутылки и этикетки имеют такой вид, будто находятся в воде более недели, это заметно! Плюс мы не можем получить ответ на вопрос, как часто кормят птиц и когда это можно увидеть», — говорит Виктория.

Мы обратились за комментарием к ветеринарному врачу, чтобы понять – комфортно ли лебедю в нынешних условиях?

Евгения Батюшинская, терапевт-анестезиолог отделения интенсивной терапии ветеринарного центра лечения и реабилитации животных «Бер»

«Трупы голубей  в стоячей воде опасны тем, что являются источниками инфекции и могут вызвать воспаление зоба у водоплавающей птицы, мыльная вода не допустима для питья птиц и в больших количествах может вызвать отравление. Не стоит забывать, что лебедь — это птица, которая нуждается в паре. Выбирая пару, лебеди сохраняют свою семью на всю жизнь!

 

Питание лебедей — растительная пища из водоемов, мелкие лягушки, черви. Булки лебеди едят вынужденно, так как корма им необходимо 1/4 от массы тела.

 

Лебедь может быть перевезён в любые заповедники, где условия жизни соответствуют требованиям водоплавающей птицы, и где есть представители его вида».

Где истина?

По словам директора парка, в месяц на предпринимателях парк зарабатывает около 200 000 тысяч гривен (на территории работает 40 ЧП). На эти деньги парк и существует, а городская власть совершает дотации.

В горсовете проблему видят и понимают, что она волнует горожан. Заверяют, что парк и озеро будут реконструированы, вопрос только – когда.

Максим Музыка, в свою очередь, предлагает всем неравнодушным днепрянам создать клуб «Друзей лебедя» и следить за птицей, кормить ее. «Это важно, что общественность поднимает вопросы. Это уже первый шаг к их решению», — сказал он.

В свою очередь, Светлана Кравченко согласилась показать журналистам, как в парке кормят голубей.

Мешок с зерном, усталая сотрудница парка. Виктория, со своей стороны, рвет одуванчики и кормит птицу. Светлана Николаевна выдвигает волонтеру прямое обвинение — дескать, девушка хочет забрать птицу себе на дачу, поэтому и затеяла сыр-бор.

Птица очень хорошо знает девушку и буквально встречает ее!

P.S. «НМ» призывает горожан не мусорить в парке и не вредить птицам, которые и так оказались заложниками бюрократических моментов. Мы и дальше будем следить за развитием проекта реконструкции парка Глобы.

Дарина Сухонос. Фото Валерия Кравченко, Сергея Бараненко

Читайте также:

Резали по очереди: днепрянки убили жадного собутыльника

Под Днепром мужчина убил бабушку и внучку: преступника задержали

Под Днепром маршрутка почти «сложилась» от удара о дерево

В Днепре кровавая невеста не нашла общий язык со свекровью

Умри, но не сейчас: под Днепром женщина заявила об убийстве сожителя

Криминальный Днепр. Самые резонансные преступления недели

В Днепре неадекватный наркоман бегал по квартире с ножом и пугал мать

Легенды расскажут: в Днепре на Соборной площади вандалы изуродовали памятник (фото)

Новый закон о ЖКХ и ежедневная пеня: что ждет днепрян в 2019 году

Днепру нужна админреформа Филатов просит важного совета у горожан

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: