Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только

Евгения Клопотенко, — симпатичного кудрявого победителя пятого сезона шоу «Мастер Шеф», — наши читатели наверняка хорошо помнят. Активный, эмоциональный, юморной – он делал каждый выпуск шоу ярче и интереснее.

Евгений много раз доказывал, что из самых простых и недорогих продуктов можно сделать изысканное и вкусное блюдо. После победы в «Мастер Шеф» Евгений пообещал, что изменит школьное питание украинских детей. О своих успехах в этом направлении и о многом другом он рассказал «Афише Днепра» во время своего приезда в Днепр.

Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только. Новости Днепра

— Евгений, у вас очень много интересных проектов, но самый масштабный и сложный тот, что связан с детским питанием. Расскажите о нем.

— Мы уже создали сборник, в котором около ста рецептов, все они легко готовятся из обычных продуктов, но подход к ним немного другой. Изменения, которые я ввел, не соответствуют правилам и привычным вещам. Но все блюда подходят по себестоимости к тем, что сейчас готовят в школьных столовых. Блюда из сборника мы уже тестировали в школах Киева, после дегустаций провели анкетирование. В анкетах дети писали, что им понравилось, а что — нет. Мы прислушивались, вносили корректировки. Ведь главное, чтобы блюда нравились детям и при этом приносили пользу.

Мы нашли профессора Института гражданского здоровья, которая готова утвердить наш сборник рецептов. Поначалу для нее, человека, который искренне готов помочь, рецепты показались странными. Она не могла понять, как это — добавлять сухую мяту в растительное масло чтобы оно было ароматным. Ведь в Советском Союзе не было принято добавлять в масло сухую мяту. Еще ей было сложно понять, можно ли добавлять в чай корицу, гвоздику и душистый перец. По правилам диетологии ничего плохого в этом нет, но кто такое делает вообще?

В итоге специалист сказала, что с рецептами все в порядке, но есть некоторые нормы, которые обойти невозможно. Мы попытались соединить мои рецепты с реальностью. Например, раз в неделю ребенок должен съедать яйцо, молочные продукты, рыбу, суп и фрукт. Кстати, в нормах не прописано, какой фрукт нужно давать детям, – апельсин это, яблоко или банан, — он просто должен быть. Что это за норма? Не важно, но она существует. Но ведь апельсин может вызвать аллергию.

Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только. Новости Днепра

— Как можно внедрить новое питание во все школы страны? Это же нереально.

— Все реально. Обязательно будет памятка, как поменять питание в школе. Будут минутные ролики на ютубе, как приготовить блюда. Даже в самом забитом селе есть компьютер с интернетом у директора. Можно собраться там и посмотреть. Мы с командой будем ездить по регионам, разговаривать с директорами, руководителями. Со стороны кажется, что мы ломаем систему, а на самом деле мы всего лишь добавляем мяту в подсолнечное масло. Мы не делаем ничего сверхъестественного.

— Недавно вы побывали в школах Франции. Что удивило?

— Во Франции покорило то, что соусы делают на основе вина и пива. Алкоголя не остается – он испаряется, а остается аромат и вкус винограда. Нам использовать вино запрещают. Но с этим еще можно смириться. У нас нельзя использовать специи, хотя нет перечня, что же попадает под это понятие. А вот французские повара используют огромное количество разных специй. Не может быть, чтобы специи были вредны, а во всем мире их использовали.

Понимаете, нормы адекватности у французов те же, что и у нас – например, яйца обязательно должны проходить термическую обработку, температура блюд не должна опускаться ниже 63 градусов. А вот со специями у нас не сложилось.

Я считаю, если диетологи что-то не запрещают, значит – это можно. А диетологи запрещают апельсин, потому что это аллерген. Но его дают в школах. А скажи, корица – это специя или нет? Вроде, специя. А в школьную булочку ее класть можно? Наверное, нет. Но почему булочки с корицей есть, а в приготовлении первых и вторых блюд корицу использовать нельзя?

Я спрашивал об этом много раз, но никто не смог мне ответить. Вот еще пример: гвоздику использовать можно? Это специя? Мне отвечают, что специя. А она вредная? Почему ее нельзя использовать? Более того, у нас запрещена даже паприка – просто сухой болгарский перец.

В Париже мне дали попробовать морковно-картофельное пюре. У меня тоже есть такое блюдо, только я добавил в него имбирь. Но мне сказали, что такое детям нельзя. Почему? Ведь имбирь полезен и дает вкус.

Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только. Новости Днепра

— Вы очень много работаете. Успеваете отдохнуть?

— Да, работаем мы много. Морально, конечно, тяжело, но у меня есть команда, которая мне помогает.
Сплю по 6 часов в сутки, но уже привык. С одной стороны, это сложно. С другой — мне кажется, что я могу поменять мир. Пока есть возможность, хочется сделать людям чуточку лучше, чем было и мне от этого хорошо. Кто-то может меня жалеть из-за моего плотного графика, но я сам выбрал такой ритм. К тому же, раз в месяц я на 4-5 дней уезжаю за границу — просто убегаю.

— Ну вы же там тоже работаете…

— Да, я работаю – смотрю продукты, узнаю новое. Но что бы выбрали вы — пять дней работать и два быть дома или 20 дней работать и пять проводить за границей? Мне кажется, выбор очевиден.

— Если говорить о правильном питании, подскажете рецепт легкого вкусного десерта?

— Мне нравится чиа-пудинг. Нужно взять натуральный йогурт, добавить туда абрикосы (или манго, если позволяет бюджет) и семена чиа. Они набухают, десерта получается много. И вкусно.

Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только. Новости Днепра

— Как насчет мастер-классов по правильному питанию? Не думали об этом?

— Люди, которые пришли к правильному питанию – это мыслящие люди. На фоне остальных их очень мало, но они уже выбрали свой путь, следуют ему и моя помощь им вряд ли нужна. Я же в первую очередь хочу помочь тем, кто не понимает, что можно питаться по-другому.

Задумайтесь: по последним данным, в Украине в год продается 550 миллионов пачек майонеза. То есть, каждый житель съедает примерно 23 пачки. В прошлом году эта цифра была 21. А если вы, например, его не едите, то я съедаю 46 пачек. Когда выпустили детский майонез – ниша увеличилась на 30%. То же самое с крабовыми палочками. Примерно полмиллиона палочек в год съедается украинцами. На третьем месте «Мивина» — 1,3 миллиарда пачек в год. То есть, на одного украинца приходится 40-50 штук. На моем сайте есть здоровые, адекватные и вкусные рецепты. Информацию можно брать бесплатно – только берите!

Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только. Новости Днепра

— Где можно научиться готовить или подсмотреть интересные рецепты человеку, который умеет готовить только кашу и отбивные?

— Смотреть рецепты на русскоязычных сайтах я запрещаю. Весь русскоязычный контент – это пережитки Советского Союза. Там домохозяйки говорят домохозяйкам. Это же ужас! Много крутых рецептов есть на англоязычных сайтах, но их тяжело понять. В этом случае советую пользоваться переводчиком. Например, в поисковике пишешь «вкусный десерт без сахара». Копируешь найденную на иностранном сайте информацию и «вбиваешь» в программу перевода. Занимает больше времени, но это того стоит.

— Какие специи должны быть у хозяйки на кухне?

— Я думаю, что хозяйки должны обратить внимание на те специи, которые еще никогда не использовали. Например, пажитник, майоран, кардамон. Я советую брать пачку готовых смесей специй и читать состав на обратной стороне упаковки. Все, что там указано, купить по отдельности и смешать – получится в пять раз лучше и свежее.

— Готовить действительно легко?

— Конечно! Масса людей не понимают, как можно взять и приготовить. Но есть классные вещи, которые готовятся элементарно. Нужно просто запретить себе делать то, что ты умеешь и привык, тогда научишься без проблем. Например, ты умеешь готовить только овсянку. Но ты принимаешь решение отказаться от нее. Мозг начинает искать решение и находит его. Получается вкусное необычное блюдо.

Евгений Клопотенко в Днепре: о еде и не только. Новости Днепра

Источник АфишаДнепра

Читайте также:

Реконструкция ул. Рабочей: троллейбусы в Днепре опять изменят маршрут.

Какие улицы Днепра реконструируют и нужны ли городу муралы.

Виден финиш: в Днепре подходит к концу реставрация Короленко и Троицкой.

Новая улица и пересадочный узел: как в Днепре реконструируют Вокзальную площадь.

Фонтан кипятка под ноги детям: в Днепре возле школы лопнула труба отопления (видео).

Новый фонтан Днепра будет с подсветкой и музыкой.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: