Лепнина и коринфские колонны: история доходного дома Луцких в Днепре

Четырехэтажный дом по проспекту Дмитрия Яворницкого, 39, вряд ли останется незамеченный прохожим. Его нарядный фасад украшенный лепниной и шестью коринфскими колоннами заставляет задержать взгляд. Памятник архитектуры начала ХХ века отлично сохранился до наших дней.

На протяжении всего ХIХ столетия этот участок принадлежал семье Молчановых. Усадьба Молчановых — одна из крупнейших усадеб Нагорной части города, была создана в 1824 году епископом екатеринославским Феофилом (Татарским) для своего племянника Молчанова, который был назначен регентом Архиерейского дома. До конца 1820-х годов это была единственная усадьба на территории квартала. Да, собственно, квартала еще и не было. Значительно выше усадьбы Молчанова располагались скромные дома семинарии. Напротив, за будущим Екатерининским проспектом, находилась усадьба губернаторов и несколько деревянных амбаров, которые во время ярмарок превращались в торговые ряды. Здесь же находился и большой, тоже деревянный сарай, в котором работал первый городской театр.

Лепнина и коринфские колонны: история доходного дома Луцких в Днепре. Новости Днепра

В 1830-40-х годах в доме Александры Никитичны Молчановой, ближайшем приличном доме, расположенном рядом с театром, снимали квартиры антрепренеры работающих в нем трупп: И. Штейн, Л. Млотковский и Зеленский. Наиболее значительной личностью из них был И. Штейн, владелец театров в Харькове, Киеве и Екатеринославе. В состав его труппы входили 40 актеров и 20 артистов балета. В 1830-х годах он был доведен до банкротства более предприимчивым Л. Млотковским. Близкое знакомство с театральной жизнью превратило Александру Никитичну в заядлую театралку.

Лепнина и коринфские колонны: история доходного дома Луцких в Днепре. Новости Днепра

Тем временем город постепенно надвинулся на одинокую усадьбу и тихо поглотил ее своими домами и кварталами. Последними по времени эпизодами в воспоминаниях А. Молчановой стали описания работ по прокладке Екатерининского проспекта в Нагорной части города и Фабровских бульваров. Что было дальше — можно только догадываться. Смерть мужа, тихая старость в окружении детей и внуков в ветшающей усадьбе, хлопоты по хозяйству. В 1887 году — проснувшийся интерес к истории города, рассказ о прошлом и снова тишина. Дата смерти А. Молчановой остается неизвестной.

Лепнина и коринфские колонны: история доходного дома Луцких в Днепре. Новости Днепра

 

Одна из старейших и крупнейших усадеб Нагорной части города перешла ее наследникам. В 1897 году по Екатерининскому проспекту еще значится дом Молчановой, но это уже только остатки бывшей усадьбы. Большая ее часть была уже продана провизору Н. Гриневу (позднее его участок получил адрес: улица Гоголя, 2), выстроившему на ней крупный двухэтажный дом. А в 1900 году дом Молчановой по Екатерининскому проспекту, 15, уже значится собственностью провизора Хацкеля Гершовича Аптекмана. В октябре того же года он продал дом чете екатеринославских мещан Абраму Ицкову и Суре-Двойре Шаевне Луцким.

Лепнина и коринфские колонны: история доходного дома Луцких в Днепре. Новости Днепра

Новые владельцы, действующие в пылу «строительной лихорадки», полностью снесли стоявший здесь старый дом, возведя на его месте громаду четырехэтажного доходного дома с двумя магазинами и шестью пятикомнатными квартирами. Произошло это примерно в 1901-02 годах, не в самое удачное для подобных проектов время. Дом, оценивавшийся в 49 тысяч рублей, из-за начавшегося экономического кризиса оказался невостребованным. Все бы ничего, но строился он в кредит. В это сложное время банки, которые и до этого не отличались филантропией, совершенно перестали идти навстречу клиентам, испытывающим временные финансовые затруднения.

Лепнина и коринфские колонны: история доходного дома Луцких в Днепре. Новости Днепра

18 мая 1904 года Харьковский земельный банк выставил дом Луцких на торги по задолженности по ссуде в 28 тысяч 500 рублей. Торги, как ни странно, состоялись, и новым владельцем дома стал мелитопольский купец Второй гильдии Лейзер Лейбович Грейс, предложивший за него 35 тысяч рублей. При новом владельце жизнь доходного дома постепенно наладилась. Квартиры и магазины перестали простаивать. Арендная плата к 1910 году достигла приличной суммы в 6 тысяч 240 рублей. При этом, как ни странно, при повторном залоге дома в 1910 году Харьковский земельный банк резко понизил его оценку до 42 тысяч рублей. Причины подобного решения, возможно, стоит искать в противоречии между внешней эффектностью и недостаточным уровнем комфорта, которое было характерно для домов, построенных на рубеже веков.

Лепнина и коринфские колонны: история доходного дома Луцких в Днепре. Новости Днепра

В советское время бывший дом Луцких (Грейса) стал коммунальной собственностью. С 1926 года он вошел в состав большого жилищного кооператива работников коммунального хозяйства, в котором были объединены дома по Проспекту, 39, 41 и 43. Сгоревший в 1943 году дом был восстановлен в 1946-49 годах для размещения «Облпроекта». Но вскоре был передан под контору тресту «Днепроводстрой», который занимает его и по сей день.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина

Читайте также

Реконструкция ул. Рабочей: троллейбусы в Днепре опять изменят маршрут.

Какие улицы Днепра реконструируют и нужны ли городу муралы.

Виден финиш: в Днепре подходит к концу реставрация Короленко и Троицкой.

Новая улица и пересадочный узел: как в Днепре реконструируют Вокзальную площадь.

Фонтан кипятка под ноги детям: в Днепре возле школы лопнула труба отопления (видео).

Новый фонтан Днепра будет с подсветкой и музыкой.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: