Все «ЗА» и «ПРОТИВ» готовой еды в супермаркетах Днепра

Часто насыщенный рабочий график не оставляет времени нормально пообедать. В таком случае мы берем еду из дома или ищем альтернативу. В Днепре во многих супермаркетах продают уже готовые блюда, но можно ли быть уверенным в их качестве?

 — Купили на развес зефир, а дома обнаружили на нем прилипшие лапки тараканов! До сих пор ком в горле, — рассказывает Юля Алешина.

 — Не редкость и просроченные продукты, особенно несвежие салаты с майонезом, — жалуется Ирина Горелова.

Корреспондент «НМ» отправилась в супермаркет «Варус» на проспекте Поля, чтобы попробовать местные блюда.

Все «ЗА» и «ПРОТИВ» готовой еды в супермаркетах Днепра. Новости Днепра

ОЧЕРЕДЬ, КАК В ДОРОГОЙ РЕСТОРАН

В обеденное время в отделе готовой продукции яблоку негде упасть – очередь аж до рыбного отдела. Люди спешат, берут еду с собой, многие наверняка в офис. Обращаю внимание, что во всех салатах ложки. И не просто воткнуты, а лежат полностью в майонезе и масле. Это грубейшее нарушение. Персонал работает в перчатках, а у одного парня почему-то перчатка только на одной руке. Необычное ноу-хау. Передо мной дама заказывает мясные блюда и просит их подогреть. Я не эксперт, но меня удивляет разогрев в микроволновке рулетов в полиэтиленовом пакете и каши в пластиковом боксе. Какой пластик в этих упаковках, можно ли его подвергать термообработке? Ответа нет. Я выбрала винегрет и блинчики с курицей, попросила не греть. Персонал вежливый, работают быстро.

Все «ЗА» и «ПРОТИВ» готовой еды в супермаркетах Днепра. Новости Днепра

САЛАТЫ БЕССМЕРТНЫ

Не секрет, что иногда супермаркеты идут на хитрость и соединяют остатки вчерашнего салата с порцией свежего. Таким образом блюду продлевают жизнь. К сожалению, эта участь постигла и мой винегрет – в нем был как свежий лук, так и изрядно подвявший, пожелтевший. По вкусу было понятно, что салат частично свежий. Блинчики неплохие, вкусовых претензий у меня не возникло.

Все «ЗА» и «ПРОТИВ» готовой еды в супермаркетах Днепра. Новости Днепра

НЕ СТОИТ ЛЕНИТЬСЯ

Конечно, удобно прийти и купить готовое блюдо. Но это всегда лотерея – вы не знаете, в каких условиях его готовили и насколько свежими были продукты. Особенно это касается салатов с майонезом. Немаловажно и то, что еду греют в пластиковых упаковках, что сделает даже свежий продукт потенциально опасным. Поэтому не стоит лениться и экономить, лучше готовить обеды дома или же отправиться в проверенное кафе. Ведь потом можно потратить гораздо больше на лекарства.

Мнение эксперта

Все «ЗА» и «ПРОТИВ» готовой еды в супермаркетах Днепра. Новости Днепра

Ксения Фощий, семейный диетолог

— Как правило, в супермаркетах покупают салаты, гарниры, мясные блюда. Многие просят разогреть их (хотя некоторые изначально предлагаются горячими). Эта еда кладется в одноразовую посуду. Важно уметь разбираться в классификации пластика. Львиная часть одноразовых контейнеров, пакетов изготавливаются из пластика PET (маркировка «1») и полиэтилена (маркировки «2» и «4»). В такой посуде опасно хранить, транспортировать теплую еду и уж тем более разогревать ее из-за содержащихся в ней фталатов, альдегидов, стирола и других токсичных для организма веществ. Всемирная организация здравоохранения призывает избегать контакта теплой пищи, напитков, алкоголя с этой посудой, поскольку исследования подтвердили высокие риски возникновения гормональных нарушений, онко- и аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций, нарушений в работе головного мозга и нервной системы, бесплодия. Пластик, в котором можно разогревать пищу, напитки и хранить их, имеет маркировку «5», но он достаточно дорогостоящий и в качестве одноразовой посуды используется крайне редко. Также существуют продукты, которые при повторном нагреве вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Это продукты, содержащие большое количество белка (мясо, рыба, яйца, грибы).

Итог

Все «ЗА» и «ПРОТИВ» готовой еды в супермаркетах Днепра. Новости Днепра

— Цена: порция блинчиков – 31,80 грн, винегрет – 16,80 грн.

— Впечатления: огорчили ложки в салатах и других блюдах, а также разогрев продукции в пластиковой таре.

В супермаркете нет информации о том, из какого материала изготовлены эти боксы и пакеты.

Читайте также:

Ревизия доставок Днепра: «Instafood» обижает клиентов

Между фитнесс-клубом и туалетом: ревизия «Coffe Life»

Ароматная ревизия общественных туалетов Днепра

Ревизия днепровского Mister Cat: фалафель искренне разочаровала

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: