Днепряне самостоятельно меняют жизнь к лучшему

Как часто мы ругаем власти за то, что жить тяжело, на зарплату не разгонишься, на улицах грязь и преступность, а в стране вообще бардак. Мы очень требовательны к другим и привыкли к мысли, что нам все кругом должны. Но есть и другие люди. Они не ждут, не стенают. Они делают. Можешь убрать кем-то брошенную бумажку – убери, можешь покрасить детскую площадку – покрась, можешь угостить обедом нищего – угости. Не нужно иметь власть и миллион, чтобы начать действовать. Мы собрали истории инициативных днепрян, которые энергично меняют к лучшему окружающий мир.

ВЕЧЕРИНКА ЗА КОПЕЙКИ

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

— Устроим детям праздник на Хеллоуин? – предложила я Ане, гуляющей со своими карапузами на детской площадке. – Как тогда, когда была пиратская вечеринка!

— Давай, я все организую, а ты расскажи остальным мамам, — загорелась идеей Аня. – Пусть детки приходят в костюмах и захватят с собой корзинки.

Если честно, тогда, два года назад, от пиратской вечеринки я многого не ожидала. Думала, будет парочка пластмассовых мечей, повязка на глаз и компот вместо рома. Как же я была неправа! В назначенный день и час на площадке развернулся целый квест.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Тут была настоящая банда пиратов в ярких одеждах и шляпах с перьями. Они кричали: «Йо-хо-хо!» и весело свистели. Аня вела конкурсы, бегала вместе с малышами по площадке и танцевала лимбо. На шум и веселый смех собрались детишки из соседних дворов. Из ворот на краю футбольного мини-поля Аня смастерила пасть акулы.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Набросила сверху покрывало, по краю которого были пришиты, как зубы, треугольники из ткани. Из мишуры сделала болото, его можно было пройти под колокольчиками, белой тканью огородила место, где спрятан клад.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Малыши с закрытыми глазами срезали монетки и били пиньяту (яркую коробку из папье-маше со сладостями внутри) настоящей битой. Дети собирали сыплющиеся на заранее расстеленную клеенку конфеты, весело толкались и смеялись. Воскресный Хеллоуин получился веселым и очень вкусным.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Детишки бросали теннисные мячики, раскрашенные, как глаза, в коробочки, обматывали друг друга туалетной бумагой, изображая зомби. На мастер-классе делали символы праздника — летучую мышку, привидение и раскрашивали мандаринки, как тыковки.

В завершение вечеринки Аня организовала оригинальные угощения: из яблок и зефира для кофе сделала челюсти, из сыра и хрустящей соломки – метлы ведьм, сосиски в тесте были очень похожи на мумий, а нанизанные на шпажки маршмэллоу – на привидения. Мозги в стаканчике оказались желе, конфетными червячками и сладкой ватой.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Создать праздник для детворы, по словам Ани, совсем не сложно. Реквизиты можно сделать из подручных средств, а игры придумать проще простого.

— Когда родился ребенок, мне стали интересны детские развлечения, а так как бюджет семьи ограничен, решила все сделать сама, — вспоминает Аня. – Мастер-классы, увлекательные игры и рассказы о празднике – дети в восторге, когда с ними чем-то занимаешься. Ведь пиратская вечеринка у нас получилась отличной. Детям интересно все – шарики, которые можно надувать, пока не лопнут, дротики, танцы. Не нужно много денег, чтобы организовать праздник. У каждой мамы дома есть соль, мука и вода. Из них можно замесить массу, слепить фигурки и за- печь их. Готовые — раскрашивать фломастерами или красками. Одноразовые стаканчики, тубы от кухонных полотенец, прищепки, сухофрукты – для интересной игры подойдет абсолютно все. Самое простое, что можно сделать, – покрасить соль, просушить и показать ребенку, как в прозрачную бутылочку через леечку насыпать по очереди соль разного цвета. Дети с восторгом и гордостью демонстрируют, что получилось.

ВЫСАДИЛ ТЫСЯЧУ ДУБОВ

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Юрий Заверуха – энтузиаст, каких мало. Он взял на себя, казалось бы, непосильную задачу – высаживать дубовые рощи! Идея пришла после прочтения книги Дмитрия Яворницкого «Днепровские пороги».

— Оказывается, вдоль Днепра и на территории почти всей Днепропетровской области когда-то росли дубовые леса, — говорит Юрий. — Остались они только в районе Новомосковска и то благодаря военной части. Это остатки реликтового леса. Я понимаю, что восстановить их невозможно, но хочу хотя бы частично посадить дубы в районе Днепра — в городе и вокруг. Дуб — сакральное для украинца дерево, а дубовый лес – кормилец: где есть это дерево, там всегда будут мелкие и крупные животные.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

По словам Юрия, сажать дубы несложно. Но есть небольшой секрет: дерево нельзя пересаживать, то есть саженцы не годятся.

— Дуб нужно сажать осенью желудями — сначала глубоко прорастает корень, а в мае — вершок, — поясняет Юрий. – Прорастить желудь достаточно сложно, там есть нюансы. Выросший дуб очень неприхотлив, его не нужно поливать, он сам себя обеспечивает всем необходимым.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Собирать деток могучего дерева нужно до зимы. Юрий запасается желудями впрок в лесах Новомосковска.

— В этом году хочу посадить три тысячи деревьев, — делится он планами. — Уже высадил больше тысячи.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Подумать только, тысяча! И это с сентября! Для посадки использует специальное приспособление, которое изобрел сам. Благодаря ему скорость значительно увеличивается. Гай на Ломовском жилмассиве Юрий сажал вместе с сыном.

— Такая красивая территория вдоль живописного канала пустует и бурьяном зарастает,— удивляется энтузиаст. – Вот мы и высадили 400 дубков, а подрастут, может, и парковую зону обустроят.

К трудностям Юрий относится с юмором.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

— Иду, считаю шаги, бросая желуди, а тут тело лежит в тени и сопит. Что делать? Как сажать? Пришлось тело окружить желудями. Когда вырастут дубы, вот местные жители удивятся рисунку деревьев, а герой дня, надеюсь, когда-то узнает себя в дубовом профиле.

Очень беспокоит энтузиаста — сколько молодых деревцев выживут? Ведь их могут уничтожить люди, самые злостные разрушители на земле.

ОТРЕМОНТИРОВАЛИ ДОРОГУ СВОИМИ РУКАМИ

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

На других надейся, а сам не плошай, решили жильцы дома №22 на бульваре Славы и сами отремонтировали участок дороги между высоткой и гаражами.

— На дороге были метровые ямы, — говорит жительница дома Катя. — Мы писали в разные инстанции, потому что этот участок относится к городской территории, а не к дворовой, ждали, били машины. А не дождавшись, собрали по 500 гривен с жильцов и владельцев гаражей и сделали дорогу сами. Начали в субботу, в 8 утра. Работы было много – площадь участка 800 квадратных метров.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

По словам Кати, восстанавливать проезжую часть пришли более шестидесяти человек. Сначала демонтировали разрушившиеся части по контуру ям, выполнили кромку, восстановили основание, проложили металлическую сетку, закрепили и забетонировали. К вечеру работы приостановили.

— Чтобы труд не пропал и никто не испортил сделанное, смастерили смешные таблички о временном объезде отремонтированного участка, — смеется Катя. – Пока бетонная смесь сохла, мужчины сторожили.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Кроме дороги, мастера на все руки подлатали дорогу около местной поликлиники.

— Дети из нашего двора были в восторге — они впервые увидели в работе бетономешалку и экскаватор, — с улыбкой рассказала Катя.

А У НАС ВО ДВОРЕ… ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ ЗУМБА!

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Минувшим летом жители Тополя-3 по вечерам танцевали, да не абы что, а зумбу – фитнес-танец под латиноамериканские ритмы. Праздник устроила тренер Татьяна Дудка.

— Я веду зумбу в спортклубе, но на лето он закрывается, — рассказала Таня. — Предложила девушкам, с которыми занимаюсь, встретиться вечером на школьном стадионе. Там есть выложенная плитками площадка, на ней очень удобно танцевать. Собралось человек десять, мы включили музыку и начали тренировку. Некоторые девушки были в платьях, потому что стеснялись танцевать на людях. Но не удержались и тоже пустились в пляс. Одной женщине уже за пятьдесят, есть небольшой лишний вес, но она с удовольствием танцевала, не обращая ни на кого внимания.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Всем понравилось, решили проводить тренировки три раза в неделю, а если получится – и чаще.

— К нам начали присоединяться жители соседних со школой домов, — смеется тренер. – Приходили мамы с детками, пенсионеры, подростки. Мужчина с нами танцевал и интересовался расписанием тренировок в зале. Был один интересный дедушка, думаю, он раньше занимался танцами. Приходил нарядно одетый – в белом костюме и белых туфлях, стоял недалеко и смотрел. Как-то подошла женщина, сказала, что у нее травма колена, но она очень хочет танцевать. Я порекомендовала ей двигаться щадяще. Как оказалось, многие люди понятия не имеют, что такое зумба.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Некоторые девушки приносили с собой гантели и танцевали с утяжелителями – танцы танцами, а мышцы качать никогда не лишне. Лето пролетело незаметно. Таня с девчонками сейчас занимается в зале, но следующим летом собирается продолжить зажигать на стадионе.

КНИГАМ ВЫНОСЯТ ПРИГОВОР

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Необычный и нетипичный литературный клуб, где можно покритиковать, похвалить и даже осудить книгу, существует в Днепре уже несколько лет.

— Идея принадлежала одному из культурных центров города, — рассказывает Сергей Климчук, модератор клуба. — Каждую вторую субботу месяца в час дня книжные интеллектуалы и любители художественного длинночтения собирались вместе, и начиналось двухчасовое эмоциональное обсуждение выбранной книги. Было по-настоящему весело и интересно.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Со временем центр утратил интерес к этой инициативе, и собрания прекратились. Но начало было положено, и компания решила встречаться на другой территории.

— Встречи в специальных местах, типа литературного музея, отбросили сразу, потому что какой может быть серьезный разговор о литературе без пирожного и кофе? – смеется Сергей. — Найти в Днепре подходящее кафе, в котором не приходилось бы перекрикивать фоновую музыку, шум вентиляции и людской гомон, – целое дело. Такие заведения находились, но сначала они терпели нас, а потом старались изжить, несмотря на то, что чеки за вкусняшки были немалые.

Днепряне меняют жизнь к лучшему. Новости Днепра

Литературный клуб приютила маленькая уютная кофейня «Контрабас», внутренняя комната которой ничуть не уступает мансарде «Квартиры». Произведение, о котором будут говорить на очередном заседании, постоянные участники выбирают слепым голосованием. Жанр может быть любой: от классики и большой литературы до научной фантастики. Главное, чтобы чтение было интересное, качественное и пригодное для серьезного обсуждения.

— Каждое обсуждение – это несколько разных, неординарных и порой несогласных точек зрения на книгу, — поясняет Сергей. — В «Неолите» есть профессиональный литературный переводчик, который может дать интересный литературоведческий комментарий и раскрыть контекст книги. Есть любитель проверять, насколько художественная книга соответствует реальной жизни.

 

Есть публикующийся автор фантастики, который любит сюжетные произведения, но в пух и прах разносит авангардную и заумную литературу. А есть поклонник модернизма и авангарда, который в свою очередь громит жанровую. Один из участников до «Неолита» особо не читал и на каждом собрании можно услышать его честное непредвзятое мнение. Не сговариваясь,члены клуба разбились на два лагеря — любители большой (элитарной) и жанровой (массовой) литературы.

Ход обсуждений со временем приобрел форму импровизированного судебного процесса над книгой. У произведения есть адвокаты, обвинители и как итог– обвинительный либо оправдательный приговор.

— «Неолит» — открытый клуб и посещать его может любой читающий человек, — подытожил Сергей. — Однако его собрания никогда не были многолюдными. Новые посетители приходят, но далеко не каждый задерживается надолго.

 

Ввиду весьма высокой подготовленности постоянных участников клуба, новичкам необходимо поддерживать уровень обсуждения. Кроме того, дискуссии бывают обильно приправлены иронией, злословием и провокациями. Поэтому новый постоянный участник – желанное, но весьма редкое приобретение для «Неолита».

Молодой человек считает, что подобных клубов по интересам, где участники смогли бы свободно высказывать свое мнение, в Днепре не хватает.

— Что-то с нашим временем не так, — говорит Сергей. — Люди перестали непроизвольно тянуться друг к другу. Разве что самые массовые интересы могут собирать людей — футбол, рок-музыка, собаки. Поэтому сегодня просто необходим тот, кто всех обзвонит, всем напишет и скажет: «Ребята, а давайте соберемся и вместе проведем выходной. У нас же есть отличный повод!»

Читайте также:

Парковки Днепра подорожали до 15 гривен.

Парковщик с запахом алкоголя назвал паркомат в Днепре «лохотроном»

В Днепре в вопросе проблемной парковки поставили жирную точку (фото)

В Днепре появится Инспекция по парковкам с правом штрафовать.

Новые знаки и разметка: в центре Днепра решают проблему хаотичной парковки.

Новые правила парковки для хамов за рулём: в Днепре водителей будут штрафовать «заочно»

В Днепре умер малыш, съевший поганку.

Поганка обманывает и убивает днепрян

Как распознать бледную поганку

Обманчивая красота: в парках Днепра растут опасные грибы

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: